Волгарь, да понимаю я все то, что Вы написали. Правильно написали. Но: обидно стало за тех, пусть немногих, кто все же пытается что-то делать. А насчет помощи в создании "организующей силы", так не мне Вам напоминать, как во время германской оккупации создавались будущие партизанские отряды, выросшие потом в целые соединения. В России сейчас на заработках несколько миллионов украинцев - создать из них организованную "пятую колонну" численностью в десяток тысяч человек, как мне, непрофессионалу, кажется, задача вполне решаемая. При наличии определенной политической воли, разумеется. А дальше к ним примкнут многие из тех, кто сейчас пассивно сидит дома. Многие ведь сидят не потому, что ждут халявы (хотя таких, думаю, больше), а просто потому, что не надеются суметь сделать что-то реальное в одиночку, а гибнуть без надежды на успех способны немногие. Пусть к кристаллизующему ядру в несколько тысяч человек, распределенных по разным городам Украины, присоединится хотя бы один человек из сотни - это уже почти полумиллионная сила. Даже если отбросить западнян, где тоже есть наши, пусть и немного, все равно это сотни тысяч. При слабости государства этого с лихвой хватит для организации, скажем, новой Донецкой или, скажем, Одесской республики.
Ну и потом, в другом посте, Вы совершенно справедливо напомнили про Махатму Ганди - но ведь и это надо организовывать. Сколько лет понадобилось Ганди, чтобы построить свою систему ненасильственного сопротивления? А при помощи извне это можно сделать за несколько месяцев, а в благоприятных обстоятельствах даже недель.
Поймите, я ни разу не защищаю любителей халявы, ждущих, чтобы РФ пришла и все за население ВГН сама сделала. Я только думаю, что все-таки движение изнутри должно сочетаться с помощью извне, и эти встречных два движения был бы смысл организовать.
Танковый корпус, в котором воевал мой отец, весной 1945 был развернут из под Берлина на Прагу, на помощь восставшим. Честь и хвала чехам, в последние недели войны вставших на отчаянную борьбу. Но без помощи СА они были бы просто уничтожены.
Надеюсь, я все же не совсем глупости здесь пишу. Я не военный и тем более не стратег. Но я уверен, что в соответствующих наших службах сохранилось достаточно высококлассных специалистов, которые при необходимости сумели бы организовать нечто подобное. И я думаю, что если этого пока не происходит (хотя кто знает, что даже сейчас может делаться в этом направлении?), то, возможно, пока для РФ это тактически неблагоприятно? Может быть, у наших отцов-командиров другая стратегия на этом направлении, а соответсвенно, и другая тактика? Я этого просто не знаю, а гадать не хочу.