Читаю тему, что называется, взахлёб. Да, горько, больно, неприятно, жёстко. Всё, сказанное Волгарем - правда. И всё же, всё же, всё же ... У меня больше веры в то, что пассивность населения не такая уж рабская по сути. Уверена, что есть много тех, кто просто - не суетится, не имея в характере склонности к патетике и жестам, а флаги - это жест.

Хотя, сочтете, наверное, за попытку оправдания бездействия. Наоборот, повинюсь, скорее. Россия для меня - Родина. Но я живу в "отцепленном вагоне". Так получилось. Уехать - предательство, и оставаться, но бездействовать - тоже.

Могу сказать, что я именно такой конформист, коллаборционист и обыватель-халявщик. У меня украинский паспорт, любимая работа в государственном (государства Украина) учреждении. Я могла уехать в Россию, но не уехала - больные родственники и другие "обстоятельства". Если быть абсолютно и до конца честной с вами и с самой собой - я считала, что этот кошмар не может продлиться долго, ведь это же всем очевидный кошмар. Но он продолжается до сих пор, уже много лет. В общем, классика: "она хотела даже повеситься, но - институт, экзамены, сессия".

На работе я часто пользуюсь он-лайновым переводчиком на украинский, перевожу документы для отправки в министерство. Знаю, что люди "на том конце провода" предпочли бы, чтобы документы были на русском, они такие же, как я - советские люди. Лягушки, которых нагревали постепенно - "братский украинский народ", "газ по льготной цене" и пр. и пр.

Когда я еду в маршрутке, то, как правило, вижу у водителя на панели маленький российский флажок. Иногда два флажка - российский и украинский. В маршрутке часто звучит радио. Оно называется "Русское радио", но молодые парни и девушки говорят на украинском новоязе, старательно выговаривая несвойственные русскому литературному языку звуки. Я не могу отделаться от мысли, что в перерыве эти ребята говорят только по-русски, а после своего украиноязычного монолога отплевываются или долго полощут рот. Но я мало общаюсь с современной молодежью, так что, могу ошибаться. Даже скорее всего - ошибаюсь.

Голосовала сначала за ПР, потом за ПСПУ. Сейчас смотрю на Василия Волгу - изучаю. Сначала были иллюзии, что Украина вот-вот станет лояльной к России страной, но теперь иллюзий нет, да, собственно, вообще уже ничего нет. Интернет только.

"Пока не требует ... к священной жертве..." сижу вот в интернете, на форуме. Жду Красную Армию. В сущности, она уже здесь, в виде ЧФ, который не только из доблестных офицеров состоит, но и из многочисленных интендантов, которые "гнилой пенькой" снабдят в случае войны, как во все прошлые войны. Гляжу со стороны на многочисленные пророссийские партии, организации и движения, в которых провокаторов и предателей больше, чем искренних участников, а потому они что ни день делятся, как инфузории и обвиняют друг друга то в нецелевом расходовании средств, то в недостаточной "пророссийскости". Не присоединяюсь.

Любуюсь 9 Мая на море российских флагов в толпе, и мой в нём тоже всегда присутствует. Люблю свой город, знаю его историю, люблю своих друзей, коллег, соседей, которые не состоят в партиях, не ходят на митинги, а ходят на работу - лечат, учат, чинят и т.д., получают зарплату, смотрят телевизор, почти все - смотрят российские каналы по кабельному, редко кто - по спутнику. Власти ругают, но так, как ругают погоду. Ездят на кладбище, проведать могилы родителей. Обыватели в общем.

Не знаю почему, но уверена, что "в случае чего", на нас, конформистов, можно положиться. Хотя мы без флагов и без оружия. Когда мы собирали подписи против застройки Матросского бульвара, то собрали много подписей обычных людей - служащих различных севастопольских учреждений и предприятий. Они не приходят на митинги, но они - наши. Я не знаю, как еще объяснить, но не надо их записывать в предатели. В конце концов, ясно уже, что момент истины приближается.

Вот такая получилась исповедь.