14:21 «Финмаркет»
Вслед за президентом Украины Виктором Ющенко и рядом других крупных фигур в области политики украинский премьер-министр, лидер БЮТ Юлия Тимошенко также наконец подтвердила, что «ее команда» собирается участвовать в президентских выборах. До них, по ее словам, осталось около семи месяцев. Однако точные сроки выборов до сих пор официально так и не названы.
Кризис, породивший массу экономических проблем во многих странах, никоим образом не может заставить сильных мира сего забыть о политике. Когда все силы брошены на приведение в чувства пошатнувшейся мировой экономики, отдельные государства пребывают в предвкушении крупных политических игр. Последние, в частности, развернутся уже через полгода на Украине — там должны состояться президентские выборы. Это значит, что уже сейчас отдельные граждане из представителей политической элиты страны, так или иначе, вскользь упоминая или намеренно подчеркивая, делают громкие заявления о том, что они готовы баллотироваться в президенты Украины. Более того, некоторые уже разрабатывают свои предвыборные кампании и направления для агитации. Сами украинцы в предвкушении: борьба, надо сказать, должна разгореться нешуточная. Только вот не забыли бы политические лидеры в своей «борьбе за престол» о решении экономических проблем, которые куда более актуальны, чем ходы на политическом поле. В противном случае, Украине придется еще долго выбираться из кризисной ямы и латать дыры в своей экономике.
Так, месяц назад, в конце апреля, свое решение баллотироваться в президенты подтвердил нынешний президент Украины Виктор Ющенко . Отвечая на вопрос, «идете ли вы в президенты», В.Ющенко сказал:
«Иду. Это так ясно, так очевидно». Теперь свое желание участвовать в президентских выборах подтвердила и оранжевая леди страны, лидер БЮТ — Юлия Тимошенко. Надо сказать, что до сих пор украинский премьер-министр была единственной из всех потенциальных лидеров грядущей президентской кампании, кто официально так и не заявил о намерении выдвинуть свою кандидатуру на этих выборах. И вот, обращаясь к участникам состоявшегося сегодня в Киеве совещания правительства с предпринимателями, премьер-министр Украины наконец-то заявила, что ее партия БЮТ собирается идти на президентские выборы. «Вы знаете, наша команда также собирается идти на президентские выборы. У вас есть определенный залог и гарантия того, что никто не спрыгнет (с обязательств)», — сказала Ю.Тимошенко. По ее словам, до выборов осталось около 7 месяцев. В связи с этим она призвала украинских бизнесменов в кризисной ситуации максимально использовать месяцы, оставшиеся до очередных выборов президента. «Эти семь месяцев можно использовать достаточно успешно», — полагает премьер.
Напомним, что ранее о намерении баллотироваться в президенты Украины объявили уже сразу несколько значимых фигур на политической арене страны. По данным некоторых СМИ, в их числе нынешний лидер оппозиционной Партии регионов Виктор Янукович. Ранее, в 2004 году, он уже баллотировался на пост главы государства и даже победил во втором туре. Однако из-за начавшейся «Оранжевой революции» был назначен так называемый «третий тур», в котором Янукович проиграл и победу одержал его соперник — Виктор Ющенко.
Кроме того, по сообщениям СМИ, в числе тех, кто ранее заявил о намерении баллотироваться в президенты Украины, также бывший министр обороны, народный депутат от блока НУНС Анатолий Гриценко . Соответствующее заявление он сделал в середине апреля в ходе одного из ток-шоу в эфире местного телевидения. «Буду. Именно потому, что я сказал — достало, каждого уже достало», — ответил народный избранник на соответствующий вопрос.
В списке вероятных претендентов на пост главы государства находятся также мэр Киева Леонид Черновецкий, а также, по некоторой информации, бывший спикер Верховной Рады, глава объединения «Фронт перемен» Арсений Яценюк. Последний в начале апреля в интервью местному каналу в ответ на вопрос, будет ли он выставлять свою кандидатуру на выборах президента, ответил, что ответ «и так понятен». Кандидат на пост президента Украины должен быть не моложе 35 лет. Именно столько Яценюку исполнится лишь завтра, 22 мая 2009 года. «Я думаю, что осталось дождаться 35 лет и объявить», — заявил ранее глава объединения «Фронт перемен».
Следует отметить, что официально дата выборов президента Украины пока не определена. Точную дату должна в начале июня 2009 года назвать Верховная Рада. По действующей Конституции очередные выборы должны состояться 17 января 2010 года. Однако в начале апреля этого года Верховная Рада постановила провести досрочные выборы президента Украины 25 октября 2009 года. Депутаты мотивировали свое решение тем, что полномочия Ющенко начались в 2005 году, поэтому выборы должны пройти в соответствии с прежней редакцией Конституции.
В настоящее время Конституционный суд по просьбе украинского президента рассматривает законность постановления украинского парламента. Если будет вынесено решение о том, что оно нелегитимно, выборы, скорее всего, пройдут 17 января 2010 года, на чем и настаивает нынешний глава государства. Ранее Ющенко заявлял, что досрочные выборы Рады должны пройти в один день с президентскими. При этом он настаивал, что сами по себе выборы главы государства должны состояться только в 2010 году.
В середине апреля, президент Украины, комментируя «Коммерсанту» решение Рады о переносе даты выборов с 17 января 2010 года на 25 октября 2009 года, еще раз подчеркнул, что выступает против того, чтобы президентские выборы прошли 25 октября. «Я прошу вас забыть о дате 25 октября как о легитимной дате очередных президентских выборов. Это надуманная дата, которая ничем не обоснована», — заявил он изданию. Говоря о дате проведения досрочных одновременных парламентских и президентских выборов, Ющенко отметил, что не берется ее назвать.
Украинский лидер также подчеркнул, что готов пожертвовать несколькими месяцами своих полномочий ради того, чтобы стабилизировать Раду. По его словам, в случае назначения досрочных президентских и парламентских выборов он намерен баллотироваться и в президенты, и в депутаты. Напомним, что закон о выборах не позволяет кандидату в президенты Украины одновременно баллотироваться и в депутаты.