Налицо доказательства новых преступлений еретической секты "Фалуньгун"(2002/07/09) Под таким заголовком газета "Жэньминь жибао" публиковала сегодня /9 июля/ комментарий, в котором говорится: последователи еретической секты "Фалуньгун" за рубежом, вопреки мнению мировой общественности, совершили атаку на китайский спутник "Синьно", предназначенный для передачи части деревень и окраинных горных районов информации о производстве и жизни, обогащения культурной жизни народных масс. Такие серьезные акты правонарушения, попирающие международное право и общественную мораль, редки в мире. Они еще раз обнажили античеловеческую, антинаучную и антиобщественную сущность еретической секты "Фалуньгун".
В комментарии отмечается: человеческое общество уже вступило в информационную эпоху. Бесперебойная и безопасная передача информации является основной гарантией для поддерживания нормального развития человеческого общества. Международное сообщество давно уже разработало соответствующую конвенцию и ввело целый комплект законченных правил, которые все соблюдают. Это есть проявление разума человечества и символ общественной цивилизации и прогресса, а также надежная гарантия экономического развития и социальной стабильности. А сектантская организация "Фалуньгун", действующая за границей, атакует спутник "Синьно", мешает приему сигнала телепередач, нарушает безопасность общественной информации, посягает на интересы общественной публики, открыто бросая вызов международному порядку, общественной морали и человеческой цивилизации. Такой правонарушительский акт несомненно подвергнется единогласному осуждению со стороны международного сообщества и будет выставлен на позор.
Атака секты "Фалуньгун" на спутник "Синьно" является новая эскалация целого ряда преступных актов Ли Хунчжи и его последователей. Она еще раз свидетельствовала, что еретическая секта является общим врагом человеческого общества. Мы должны полностью осознать ее сущность и вредность и проявлять постоянную высокую бдительность к ней. "Козни, поражение, вновь козни, вновь поражение и так вплоть до самой гибели такова участь последователей секты "Фалуньгун", обреченная исторической закономерностью", подчеркивается в заключение комментария "Жэньминь жибао".
Об истинной сути еретического учения фалуньгун Трехсотая статья ныне действующего “Уголовного кодекса Китайской Народной Республики” ясно устанавливает, что организация и использование сект, еретических организаций или же использование суеверия в деятельности, подрывающей государственное законодательство и административные установления, а также обман, доведение до смерти и вымогательство ценностей, совершение преступлений при отягчающих обстоятельствах должны повлечь за собой соответствующее наказание. Деятельность организации фалуньгун уже показала, что она представляет собой еретическую организацию. Проповедуемый ею “фалуньгун” по сути своей является вредоносной для общества ересью. Мы должны отчетливо это себе представлять. И так, в чем же, с юридической точки зрения, состоит еретическое содержание фалуньгун и ее организации?
1) Ересь “фалуньгун” состоит в подрыве религиозных порядков и свободы вероисповедания под прикрытием “миссионерства”.
В повседневной жизни “еретики” обычно выступают в религиозных одеждах и, заимствуя религиозные термины и эксплуатируя во вред религии ее авторитет, нарушают религиозные порядки, ведут пропаганду и распространяют свои порочные воззрения. “Фалуньгун” представляет собой именно ту самую “ересь”, которая рушит религиозные порядки и свободу вероисповедания. Ли Хунчжи, скрываясь под маской буддизма, злоупотребляет языком религии, извращает ее. Его псевдоучение фактически направлено против религии. Он именует свой “великий Закон фалунь” “высочайшим буддийским Законом”, “Законом Справедливости”, стоящим выше всего в религии. Чтобы заставить своих адептов уверовать в фалуньгун и подчиняться его “наставлениям”, Ли Хунчжи выступает против того, чтобы верующие исповедывали религию. Он говорит: “Нынешняя религия не может вести человека, не совершенствует его, это нечто низменное. Поэтому великий закон ты чем-то разбавляешь, а добавление в него чего-то низменного недопустимо. Это вносит хаос в твое собственное самосовершенствование, во весь этот процесс. И ты не имеешь возможности вернуться к себе, ты разрушаешь свою собственную дорогу к прогрессу”. Он вещает: “Я признаю, что буддизм, христианство, католицизм, включая и иудаизм и некоторые другие религии, исторически сыграли позитивную роль. Однако в нынешнем историческом периоде, в нынешнем обществе с модернизированными представлениями человека люди уже не могут опираться на природу человека и древние представления, чтобы постигать ее… А если тебе недоступно ее постижение, то ты не сможешь руководствоваться ею, и она также будет бесполезна для тебя”. “Скажу тебе, что, пожалуй, ты опоздал, ты опоздал с этой религией, которая не может вести человека”. Еще он сказал: “Религия, рожденная нынешним веком, вряд ли появилась в этом веке. В предыдущие несколько веков в различных районах мира появилось много новых религий, и они по большей части были ложными”.
Как считают осведомленные деятели в наших религиозных кругах, Ли Хунчжи и его “фалуньгун” не только не имеют ничего общего с религией, но и противостоят своей лживой ересью религиозным догматам, они антирелигиозны. Проповедуя “фалуньгун”, Ли Хунчжи пытается своей лживой ересью одурманить адептов фалуньгун, воспрепятствовать широким массам верующих нормально отправлять религиозные обряды и особенно, прикрываясь религией, ущемлять религиозные чувства масс верующих, нарушать свободу вероисповедания и религиозные порядки, гарантируемые Конституцией и законами страны и, следовательно, утверждать самого Ли Хунчжи в качестве так называемого высочайшего в мире иерарха. Это является классической радикальной ересью и свидетельством ее направленности против религии.
2) Еретики из секты “Фалуньгун” под прикрытием занятий дыхательной гимнастикой цигун наносят вред духовному и физическому здоровью граждан и безопасности их достояния.
Дыхательная гимнастика цигун как спортивное средство оздоровления имеет в Китае древнюю историю, измеряющуюся несколькими тысячелетиями. Для распространения своего вредоносного еретического учения Ли Хунчжи упаковывает в оболочку цигун свой “великий закон фалунь” и пытается таким путем сбивать с толку простых людей, надеющихся на выздоровление и не разбирающихся в истинном положении. Вместе с тем, он стремится обирать их. В результате последователи фалуньгун оказываются не только не в состоянии путем применения “фалуньгун” достичь цель укрепления своего здоровья, но и страдают финансово, навлекая на себе несчастья. У большого количества адептов фалуньгун, применяющих приемы этого учения, возникают психические проблемы. Многие люди, легкомысленно уверовав в лживую ересь Ли Хунчжи, будто “болезнь - это вместилище силы”, не ходят лечиться в больницу, затягивают с лечением, а в тяжелых случаях даже лишаются жизни. Согласно неполной статистике, в 29 китайских провинциях, автономных районах и городах центрального подчинения из практиковавших “фалуньгун” число доведенных до смерти уже достигло 1660 человек. Проповедываемый Ли Хунчжи “фалуньгун” ни в коем случае не является дыхательной гимнастикой цигун, способной укрепить здоровье человека, это с начала и до конца – антинаучная чушь. Ли Хунчжи принижает роль современной науки, пытаясь с помощью псевдоправдоподобной теории “фалуньгун” одурачить ее последователей, надеющихся реализовать цель укрепления здоровья с помощью упражнений регулярной дыхательной гимнастики цигун. Ли Хунчжи увещевает практикующих “фалуньгун”: “Нынешняя наука не считается наукой, поскольку, опираясь на ее, идя этим путем, никогда невозможно будет проникнуть в тайны космоса”. “Наукой и техникой человечеству не достичь высшего познания…, а людям, следующим нашему учению, это доступно, Будда был высочайшим ученым”. “Сегодняшняя наука человечества по существу развивается, находясь на ошибочной платформе, а ее знания о космосе, человечестве, жизни являются ошибочными. Поэтому среди людей, добивающихся самосовершенствования, наши последователи в корне не признают нынешнюю науку, считая ее сплошь ошибочной”.
Неблаговидная цель активного отрицания Ли Хунчжи роли современной науки состоит именно в том, чтобы посеять сомнения у последователей фалуньгун относительно значения современной медицины в деле борьбы с болезнями и укрепления здоровья и заставить людей, попавшихся на его удочку, поверить, что только “фалуньгун” является чудодейственным средством укрепления здоровья. Его методы - явное коварство и отрава. Впрочем, подобные позорные средства применяются всеми “еретическими” организациями для обмана народа с помощью лжеучений.
3) Еретическое содержание “фалуньгун” носит ярко выраженный антиобщественный характер
Исходя из мировой практики, все религии и религиозные организации, находящиеся под юридической опекой государства, обязаны сознательно уважать и отстаивать базовый моральный и правовой порядок в обществе. Это же – основное требование, предъявляемое современным правовым режимом. Например, буддистские, исламские и христианские религиозные организации, находящиеся под юридической опекой нашего государства, в той или иной форме отвечают требованиям общества, соблюдают дисциплину и законы. Не так обстоит дело с фалуньгун и ее организацией. Они не только не были созданы с соблюдением законного порядка, но и сопровождают свою деятельность постоянными скандалами, противопоставляют себя правительству, пытаются с помощью религии заниматься политикой, “религией замещать правительство”, демонстрируя явные признаки антиправительственного, антисоциального свойства.
Ли Хунчжи, преследуя свои неблаговидные и опасные намерения, повсюду очерняет правительство и роль правового режима, заявляя, что “сейчас в обществе накопились целые горы проблем, и никакому правительству их не разрешить. Национальный вопрос, межгосударственные проблемы, межнациональные противоречия, разносторонние причины множества социальных преступлений – все это для любого правительства представляет головную боль, и никому это не разрешить”. По его словам, лишь только он один способен подставить людям лестницу, ведущую на Небо: “Если я не поведу тебя, то не поведет тебя никто”, “Я могу заботиться обо всем человечестве”, “Если я не позабочусь о тебе, то никто не позаботится” – так вещает Ли Хунчжи. Усиленно отвергая роль социалистического правопорядка, основанного на Конституции, в обеспечении гражданских прав, защите социальной стабильности и наращивании общего благосостояния всего народа, Ли Хунчжи заявляет: “Законы, выработанные человечеством, механически ограничивают человека, изолируют человека, … с человеком обходятся, как с животным, выхода нет, никому не под силу найти средство”. Ли Хунчжи непрерывно провозглашает последователям “фалуньгун”: “Великий закон фалунь впервые с древнейших времен оставил людям закон Будды космического характера, что равносильно тому, что оставлена лестница, ведущая на Небо”. “В настоящее время во всем мире только я один исповедую истинный закон, поэтому я совершаю такое, чего никто никогда не совершал”, “Я действительно совершаю такое, что никто до меня никогда еще не совершал, проповедуя еще более великие коренные законы космоса. Перелистай любые книги - древние и современные, китайские и иностранные – такого в них не найти. Истины, которые я глаголю, - это атрибуты космоса, это корень буддизма”. “Человеческое общество уже разложилось до предела, и люди ожидают конца и не могут ничего поделать, только я пекусь о них”, “У меня так много средств, что и не сосчитать, их несметное множество. Я могу позаботиться о любом количестве людей, могу позаботиться обо всем человечестве”.
Ли Хунчжи словом и дело не только отвергает ценность основного нравственного и правового порядка в человеческом обществе, отрицательно относится к прогрессу человеческой цивилизации, но и серьезно противопоставляет себя реальному обществу, противопоставляет “великий закон фалунь” и так называемые акции в “защиту закона” юридическому режиму реального общества. Если допустить безудержное распространение всего этого, то обязательно был бы серьезно нарушен общественный порядок, а счастливой жизни страны и народа был бы нанесен громадный урон.
4) Еретичность организации “фалуньгун” заключается в ее неблаговидных политических замыслах
“Общество по изучению великого закона фалунь”, незаконно созданное Ли Хунчжи, является высшим общекитайским органом организации “фалуньгун”, Ли Хунчжи назначил сам себя его главой. Это общество в различных районах страны создало 39 главных консультационных пунктов. 1900 консультационных пунктов и 28 тысяч тренировочных баз “фалуньгун”, число членов этой организации –2 млн. человек, хотя Ли Хунчжи болтает даже о 100 миллионах членов. Главные консультационные пункты “фалуньгун” в едином порядке руководятся “Обществом по изучению великого закона фалунь”, и директивы Ли Хунчжи через правление общества доводятся до главных пунктов и затем через последние доводятся до консультационных пунктов, тренировочных баз и рядовых последователей. Организация “Фалуньгун” требует от них ежедневного посещения консультационных пунктов или баз тренировок для занятий “самосовершенствованием”, а также периодического проведения коллективных мероприятий. Организация “фалуньгун” фактически стала орудием в руках Ли Хунчжи для осуществления разного рода противозаконных акций.
Ли Хунчжи и манипулируемая им организация “фалуньгун” не допускают разномыслия в отношении его проповедей и их вредоносности. Если кто-либо выступает против Ли Хунчжи и “фалуньгун”, эта организация готовит незаконные сборища, подстрекает и организует бойкот. С 1996 года многие выступали с разоблачением гнусностей “фалуньгун”, что повлекло за собой сотни незаконных нападок со стороны организации “фалуньгун” на учебные заведения, органы печати и издательства, правительство и даже отдельные семьи. И особенно вопиющим фактом является осада более 10 тысячами человек резиденции ЦК и правительства в Чжуннаньхае и проведение незаконной демонстрации. Пренебрегая законом, они пытаются взять в клещи общественное мнение, хотят шантажировать общество, принуждают других людей и органы печати и издательства не задевать “фалуньгун” ни словом, пытаются создать ситуацию, при которой Ли Хунчжи и его организация “фалуньгун” находились бы вне критики. Все это убедительно доказывает, что “Общество по изучению великого закона фалунь” является антизаконной реакционной организацией со строгой организационной системой, с далеко идущими политическими целями и с антиобщественной, антиправительственной главной целевой установкой. А “великий закон фалуньгун” – это высшая “программа действий” этой реакционной организации. Если без всяких околичностей не запретить “Общество по изучению великого закона фалунь”, эту еретическую организацию, то страна может лишиться спокойствия.
Резюмируя вышесказанное, можно констатировать, что “фалуньгун” и ее организация под маской религии подрывают религиозные устои и свободу вероисповедания и под предлогом проповедывания “фалуньгун” наносят вред физическому и духовному здоровью рядовых граждан и безопасности их собственности, ведут незаконную организационную деятельность, незаконно печатают и распространяют литературу “фалуньгун”, а также подстрекают и организуют незаконные сборища, нападают на важные государственные учреждения и органы печати и жилища граждан. Эта организация уже серьезно нарушала общественный порядок, ущемляла некоторые важные права, касающиеся религии, свободы слова, личной безопасности, собственности и т.д. Она относится к стопроцентной ереси. За целый ряд противозаконных преступных действий, которые совершил Ли Хунчжи, организуя и используя свое еретическое учение, ради защиты достоинства социалистической законности он подлежит судебному преследованию.
Представитель Пресс-канцелярии Госсовета КНР опроверг сообщения секты "Фалуньгун" "Распространенные в последнее время некоторыми западными СМИ сообщения о якобы применении в Китае принудительной психотерапии в отношении так называемых "диссидентов" и последователей секты "Фалуньгун", являются сугубо клеветническими инсинуациями", -- заявил представитель Пресс- канцелярии Госсовета КНР в эксклюзивном интервью корреспондентам агентства Синьхуа.
Он сказал, что китайское правительство неизменно уделяет пристальное внимание состоянию психического здоровья населения. В стране управление психиатрическими больницами, прием и лечение душевнобольных осуществляются в строгом соответствии с действующими положениями. Любой психический больной перед госпитализацией должен пройти предусмотренные соответствующими формальностями процедуры. Некоторые зарубежные организации обвиняют Китай в "использовании психиатрических больниц в политических целях" и "заключении под стражу различных категорий диссидентов в качестве душевнобольных". "Эти утверждения ничем не обоснованы и являются безответственными", -- подчеркнул официальный представитель.
Далее он сказал, что принудительные медицинские меры в отношении буйных психических больных предусматриваются в ряде законодательных актов страны, включая "Уголовный кодекс КНР", "Положение КНР о поддержании общественного порядка и мерах пресечения в отношении его нарушителей" и "Закон КНР о народной милиции". По его мнению, указанные меры призваны обеспечить жизненную безопасность и материальную сохранность широких слоев народных масс и защищать общественный порядок. Кроме того, эти законы и меры являются проявлением подлинной заботы как о самих душевнобольных, так и об их родственниках.
Коснувшись Ван Ваньсина, Цао Маобиня и других лиц, упомянутых западными СМИ, этот представитель сказал: "Названные лица серьезно нарушили общественный порядок в состоянии полной потери контроля над своими действиями. Впоследствии судмедэкспертиза подтвердила их диагноз психического расстройства". Местные правительства и правоохранительные органы направили их в больницу для лечения. По словам официального лица, эта мера нормальна и необходима, и отвечает закону. "Во время пребывания в медицинских учреждениях они никогда не подвергались так называемому бесчеловечному обращению", -- подчеркнул он.
Этот представитель отметил: "Сектантство остается проблемой, привлекающей внимание всего международного сообщества, и представляет собой общественное зло современного мира. В еретических сектах их главари обманным путем осуществляют духовный контроль над последователями, что причиняет огромный вред физическому и духовному состоянию фанатичных приверженцев религиозного культа. В связи с этим правительства различных стран на основании закона строго пресекают противозаконные действия и преступления, совершаемые еретическими сектами". "Фалуньгун" располагает всеми характерными признаками незаконного сектантского течения, поэтому ее деятельность запрещена китайским правительством. В Китае действительно имелась группа последователей секты "Фалуньгун", которые под сильным влияниям псевдоучения вели себя странно и были отвезены родными в больницы. Медицинские учреждения приняли решение о госпитализации лишь после подтверждения диагноза психического расстройства. "В Китае не было ни одного прецедента принудительного лечения в психиатрических больницах последователей секты "Фалуньгун", -- заверил представитель.
Нелегальные телевизионные сигналы последователей "Фалуньгун" передавались с Тайваня 25 сентября вещание через спутник "Синосат", охватывающее всю территорию Китая, вновь подверглось нападению членов запрещенной сектантской организации "Фалуньгун". Эксперты установили, что нелегальные телевизионные сигналы, приведшие к серьезному нарушению передач ряда центральных и региональных каналов, передавались из города Тайбэй на Тайване.
Начиная с 8 сентября, диверсионные акты сектантов нарушили передачу программы "Суньсуньтун" /"Телевещание - на каждую деревню"/ Китайского центрального телевидения, передачи общенационального канала "ТВ-образование" и нескольких каналов провинционального уровня. В результате телеаудитория части отдаленных сельских и горных районов была лишена возможности смотреть передачи в обычном порядке.
"Мы применили множество технических способов для мониторинга и анализа сигналов помех и провели проверку с целью точного определения местонахождения источника этих помех. Специалисты полностью уверенны в правоте сделанных выводов", - сказал Лю Лихуа, начальник Управления по радиовещанию Министерства информатики КНР.
Он охарактеризовал действия сектантов как "очередное серьезное преступление", направленное на сознательное попрание норм международного права, нарушение общественного порядка и подрыв трансляции радио- и телепрограмм. В третьей декаде июня текущего года, под руководством зарубежной штаб-квартиры и основателя "Фалуньгун" Ли Хунчжи, последователи данной сектантской организации незаконно подключились к вещанию через тот же спутник связи "Синосат".
9 сентября утром, в 10 часов 39 минут, в Центре дистанционного обучения "ТВ-образование" дежурный У Фэн заметил, что во всех программах телевидения, передаваемых через транслятор 6А спутника "Синосат", произошло что-то ненормальное и экраны потемнели. Технический персонал приступил к срочной проверке и обнаружил, что в один момент в 5 каналах появились нелегальные сигналы, пропагандирующие "Фалуньгун". Соответствующие ведомства предприняли срочные меры против помех, которые, как показывают данные мониторинга, продолжались 1 час и 8 минут. Впоследствии спутниковое вещание данной телестанции еще несколько раз подвергалось нападению сектантов.
Как сообщил заместитель директора "ТВ-образование" Чжан Тяньлинь, в результате такого вторжения полностью прервалось теле - и радиовещание, что негативно сказалось на нормальном порядке обучения в учебных заведениях, а также нарушило ритм учебы студентов.
По оценке официального представителя Пекинского университета, в связи со срывом планов обучения, часть студентов не смогут завершить учебу в запланированные сроки. Как стало известно, в Пекинском университете зарегистрировано более 20 тыс студентов, использующих дистанционное обучение в таких отдаленных регионах, как Синьцзян-Уйгурский автономный район, Гуанси-Чжуанский автономный район и автономный район Внутренняя Монголия.
"Создание помех и нападение на спутники связи является серьезным преступлением", - отметил постоянный директор Китайского общества связи Чэнь Жумин, подчеркивая важное значение спутниковой связи для человека. По его сведениям, в настоящее время в эксплуатации находятся примерно 200 с лишним такого рода спутников, с помощью которых сформированы более 3000 спутниковых сетей. Эти сети передают информацию на весь земной шар, существенно сокращая расстояние между людьми.
Чэнь Жумин отметил, что международное сообщество предъявляет исключительно строгие требования в отношении нормальной работы спутников связи. ООН и Международная организация телекоммуникаций выработали целый ряд конвенций и общественных принципов для защиты от постороннего вмешательства в работу спутниковой связи. Действия "Фалуньгун", направленные против этих конвенций и принципов, заслуживают однозначного осуждения со стороны международного сообщества, подчеркнул он.
Канцелярия Госсовета КНР по делам Тайваня и соответствующие ведомства - властям Тайваня и местным деловым ведомствам уже заявили о том, что нападение "Фалуньгун" на спутник "Синосат" с передачей нелегальных телевизионных сигналов - это серьезное преступление и что тайваньская сторона несет ответственность за незамедлительное пресечение таких преступных действий, сообщил ответственный представитель названной канцелярии.
Вместе с тем, вечером 21 сентября, когда китайцы на обоих берегах Тайваньского пролива отмечали традиционный праздник Луны, нелегальные телесигналы "Фалуньгун" вновь передавались из Тайбэя и создавали серьезные помехи телетрансляции через "Синосат". Помехи ощущались с семи часов вечера и до следующего утра, и многие миллионы жителей сельских и отдаленных горных районов не смогли посмотреть трансляцию праздничного вечера, сообщил заместитель главного инженера Государственного управления радиовещания, кинематографии и телевидения КНР Ду Байчуань, выступивший с резким осуждением действий сектантской организации.
Госсовете КНР о диверсии последователей секты "Фалуньгун" против телевидения Китая Представитель Канцелярии по делам Тайваня при Госсовете КНР Чжан Минцин сегодня на очередной пресс-конференции прокомментировал инцидент диверсии членов запрещенной сектантской организации "Фалуньгун" против телевидения Китая. Преступники, использовав нелегальные телевизионные сигналы, передаваемые с острова Тайвань, нарушили работу китайского телевещания, которое ведется через спутник "Синосат".
По словам Чжан Минцина, диверсионные акты против трансляции программ ряда центральных и региональных каналов начались с 8 сентября. В результате телеаудитория части отдаленных сельских и горных районов была лишена возможности смотреть передачи в нормальном режиме. Как установили эксперты, эти сигналы передавались из города Тайбэй на Тайване.
Чжан Минцин охарактеризовал действия последователей "Фалуньгун" как "очередное преступление", направленное на открытое нарушение этических норм и произвольное попирание основных законов о связи гражданского назначения. Эти действия не только серьезно нарушили права и интересы соотечественников материкового Китая, но и нанесли сильный удар по чувствам соотечественников, проживающих на двух берегах Тайваньского пролива, а также вызвали резкое возмущение китайского народа. Он призвал тайваньские власти принять немедленные меры для предотвращения повторения подобного инцидента.
Как отметил официальный представитель, в течение последних двух лет тайваньские власти занимали позицию попустительства и неоднократно поддерживали вылазки сектантской организации "Фалуньгун". "Мы уверены, что большинство тайваньских соотечественников выступают против сектантов и не позволят членам "Фалуньгун" вредить отношениям между двумя сторонами Тайваньского пролива и нарушать основные права и интересы народа", -- заявил он.
Информация с официального сайта ПОСОЛЬСТВО КНР В РФКитайский представитель о секте "Фалуньгун" Выступая 16 апреля на 58-й ежегодной сессии Комиссии ООН по правам человека, специальный советник правительственной делегации КНР Ван Сяосян подчеркнул, что решения китайского правительства по секте "Фалуньгун" отвечают требованиям защиты прав человек, так как из-за психологического контроля со стороны "Фалуньгуна" ее последователи и их родные лишились права на жизнь, здоровье и других основных прав человека.
При решении данного вопроса китайское правительство проводит политику "солидарности с абсолютным большинством и в соответствии с законом нанесения ударов по крайне незначительному числу приверженцев секты". В настоящее время 98 процентов сторонников "Фалуньгуна" отошли от этой сектантской организации и вернулись к нормальной жизни. Правоохранительные органы привлекли к ответственности некоторых ее адептов не потому, что они связаны с сектой, а потому что нарушили закон.
Ван Сяосян подчеркнул, что решение вопроса в соответствии с законом не ограничивает, а наоборот защищает право китайцев на свободу вероисповедания. В заключение он призвал все страны мира активизировать контакты и сотрудничество в целях совместной и эффективной борьбы с сектантскими организациями и тем самым защиты права человека.