Разве это впервые замечено только сейчас? Не приходилось читать Нила Сорского, случаем? Очень рекомендую.
Во-первых, священники бывают самые разные. Во-вторых, в церковь можно ходить не только к священнослужителю, но и пообщаться с Богом (он, конечно, далеко не только там живет, но там легче настроиться на соответствующий лад). Вера (кстати, не обязательно именно вера в Бога) - очень важная составляющая психики, без нее не живет ни один человек. Вопросы Вы поднимаете важнейшие, но они, как мне кажется, не совсем уместны в нашем форуме: слишком они тонки, специфичны и даже в значительной степени интимны. Если хотите, можем поговорить несколько подробнее в личке.мне кажется, сегодня как раз пришло такое время. когда-то я соблюдала посты и верила батюшкам. теперь верю в Бога, молюсь, читаю Иоанна Кронштадского, но в церковь не хожу, потому как не верю тем, кто, как выразился Янус Полуэктович, редко соблюдает принципы, которые закладывались в основу идеи. Может кто-то меня поймет. можете считать, что я человек разочаровавшийся в том, что считал святая святых своей души. и на самом деле не хочу ни с кем спорить и доказывать что-то.
Ветку же считаю нужным закрыть, во избежание провокаций.