Севастопольський шабаш
Каждый раз, когда в Севастополь наведывается российское руководство, - ждите провокаций. Вчерашнее "празднования" 230 - летия Черноморского флота России стало тому очередным подтверждением. О чем там только не говорилось! Но апофеозом стали вовсе не заявления спикеров двух парламентов. Россияне, как всегда, "запустили ежика" через неофициальную лицо. Поручили это каком-то капитану I ранга. Но, подумайте, что говорит этот "глашатай" Кремля: "Москва должна провести операцию по принуждению Украины к дружбе. Грузию мы видели ...". Неслучайно, что эти слова сказаны именно в Севастополе.
А какова же наша реакция? Она очень красноречивая: участие в параде кораблей России, общий обход командующими двух флотов этих кораблей, участие в принятии, концертах и других мероприятиях, посвященных "великому празднику", организованном под лозунгом "230 лет во славу и на пользу России". Но, пожалуй, этому не следует удивляться: так действовали и продолжают действовать малороссы. Но это не вечно.
Интересной на таком фоне является заявление командующего ВМС России. Хоть и говорит он, что новая база в Новороссийске НЕ будет заменой Севастопольской, - место себе они уже предусмотрительно готовят. Это означает одно: русские понимают, что их время в Украине подходит к концу и никакого продолжения на следующие 25 лет не будет. Договоры как заключаются, так и денонсуються - это нормальная, обычная международная практика. Если и Затулин призывает создавать альтернативный настоящее партии власти движение , - значит, дело - швах, они уже у нас никому не верят.
И еще об одном. О профессионализме наших некоторых журналистов. И об их ответственности. В информации УНИАН, в которой сообщалось о все эти "действия", говорится, в частности, что сегодня состоится возложение венков и цветов к памятнику основательница и Черноморского флота и города Севастополя императрице Екатерине II . Оставляю за скобками вопрос, примут в этом позорном мероприятии украинские официальные (хотя местные) лица.
Понятно, что для официальной пропаганды история Севастополя начинается 230 лет назад. Им так выгодно. Но это - откровенная историческая подтасовка. А что такое тогда исторический Херсонес (V в ... до н.э.)? А какой же город посетил апостол Андрей Первозванный? А в каком городе принял православную веру Великий князь Владимир? А что такое Корсунь? Таких вопросов множество.
Очень хотелось бы, чтобы, кроме должного уровня профессионализма, украинские журналисты имели еще чувство ответственности перед своим народом и не играли "в поддавки" с теми, для кого Украина была и остается костью в горле.
Конечно, желательным было бы и адекватная реакция оппозиции, потому что о НАТО, например, она уже совсем забыла. Неужели то же самое ждет и Севастополь?