Проблемы у Севастополя и Крыма, во многом общие. Поскольку мы рассматриваем город в качестве возможного локомотива (витрины) интеграции полуострова, то мы будем говорить о проблемах Севастополя, подразумевая, что во всех случаях, кроме тех, когда сделана специальная оговорка, они являются, одновременно и проблемами Крыма.
Некоторые частности, связанные с субъективным восприятием населением города процесса перехода от украинской реальности к российской мы уже рассмотрели во введении. Чтобы полностью очертить эту проблему, необходимо ещё учесть наличие у населения завышенных ожиданий. Общая эйфория от того, что долгожданное возвращение Севастополя в состав России, состоялось так быстро и неожиданно, тем более на фоне драматических событий, разворачивавшихся в этот период на остальной территории Украины, а также начавшейся и до сих пор идущей гражданской войны в Донбассе, вызвала естественное ощущение завершённости процесса в тот момент, когда он только начинался. Вхождение в состав России воспринималось населением, как конечная точка, достижение окончательного результата и решение всех проблем. В то время, как на самом деле это было началом возможно не очень долгого и не сверхтрудного, но непростого и не одномоментного переходного периода. Из этого проистекала болезненная оценка народом того факта, что со сменой флага не произошла моментальная смена системы и людей, олицетворявших эту систему.
Впрочем, проблемы, связанные с психологической адаптацией населения к переходному периоду привлекают повышенное внимание средств массовой информации и экспертов преимущественно за счёт своей яркой эмоциональной окрашенности. На самом деле значительно более серьёзное влияние на ситуацию в городе оказывают общие политические и экономические проблемы, с которыми сталкивается вся Россия.
В первую очередь, не следует забывать, что международно-правовой статус Крыма и Севастополя не является окончательно определённым. Переход этих территорий в российскую юрисдикцию не признан Украиной, не признан большинством государств планеты и не признан на уровне уполномоченных международных организаций (ООН, ОБСЕ). Это не так мало, как может показаться, поскольку именно в связи с непризнанием изменения государственной принадлежности Крыма и Севастополя введены санкции США и ЕС как против этих двух субъектов федерации, так и против России в целом.
Когда мы говорим о санкциях, то чаще всего имеем в виду их финансовую и экономическую часть. При этом, как правило, она характеризуется тем, что хоть санкции и нанесли России ущерб, ещё больший ущерб они нанесли ЕС, а для России оказались даже полезны, поскольку стимулировали политику импортозамещения.
Это, конечно, правда. Экономические санкции не смогли «разорвать в клочья» экономику России и стимулировали импортозамещение. Тем не менее, далеко не все группы товаров, которые Россия импортировала из ЕС можно также легко заменить, как польские яблоки. С высокотехнологичными товарами ситуация далеко не всегда бывает столь же радужной. В частности, это касается и флота – основы севастопольской жизни. Строительство отдельных серий боевых кораблей, в том числе и для черноморского флота было задержано, поскольку пришлось срочно заменять газотурбинную установку импортного производства на отечественную. Некоторые российские банки, включая государственный «Сбербанк» до сих предпочитают не работать в Крыму и в Севастополе именно в связи с санкциями. Аналогичные проблемы поначалу были и с мобильными операторами.
Но главная проблема санкций заключается в том, что ограничивается возможность международного сотрудничества, освоения внешних рынков, промышленными предприятиями Севастополя, а это искусственно ограничивает возможности роста производства.
В некоторых случаях возникает проблема признания российских паспортов, выданных жителям Крыма. То есть, сам факт наличия российского гражданства с крымской регистрацией может послужить основанием для отказа в визе в США или в страну-член ЕС.
Все эти проблемы можно пережить. Большинство населения с ними вообще не сталкивается в повседневной жизни. Однако их нельзя игнорировать, поскольку они замедляют экономическое развитие Севастополя, ограничивают его возможности по переходу из разряда дотируемых регионов в разряд регионов-доноров бюджета.
Причём происходит это на фоне общего глобального системного кризиса, который уже фактически привёл к стагнации мировой экономики и довольно существенно отразился на экономике российской, которая пережила не просто замедление роста, но небольшое сокращение ВВП. Кроме того, падение мировых цен на товары сырьевой группы, которое, несмотря на рост доли готовой продукции с высокой добавленной стоимостью в российском экспорте в последние годы, всё же обеспечивает большую часть валютных доходов бюджета, ограничило финансовые возможности федерального центра.
Санкции, а также деструктивная позиция Украины, заставили искать новые рынки и новые пути доставки российских товаров потребителю, а в том, что касается Крыма и Севастополя – выстраивать новую логистику обеспечения города и полуострова необходимыми ресурсами (включая водные и энергетические), прокладывать новые транспортные артерии. Всё это также не могло не отразиться на эффективности хозяйственной деятельности в городе и на полуострове.
На материковой территории Украины, на границе с Крымом продолжается и нарастает военная активность. Периодические обещания Киева вернуть Крым военным путём заставляют относиться к ней серьёзно. Соответственно наращивается и российская группировка в Крыму. На сегодня она уже составляет свыше 40 тысяч солдат и офицеров различных родов войск и видов Вооружённых Сил. С учётом резко ухудшившихся отношений с Турцией, активизации исламистских экстремистских организаций, а также небольшой, но активной группы экстремистски настроенных крымских татар, во главе с Джемилёвым и Чубаровым, которые покинули Крым, но выступают за его возвращение Украине, а в последнее время начали вновь обсуждать планы создания независимого крымскотатарского государства (или хотя бы автономии) под турецким протекторатом в Крыму, можно ожидать, что военная активность России на полуострове и в Севастополе будет только нарастать. Тем более, что Севастополь, как база Черноморского флота, боевые возможности которого были ярко продемонстрированы в ходе сирийской операции и далее будут только нарастать (в общей сложности одних только новейших фрегатов в ближайшие годы планируется для построить для ЧФ 12 штук), является серьёзным раздражителем для геополитическим оппонентов России.
Характерно, что на Украине, в официальном издании флота Украины, продолжают считать дни до заявленного ещё Ющенко вывода ЧФ из Севастополя в 2017 году. С тех пор и харьковские соглашения, продлившие пребывание флота до 2042 года были подписаны и ратифицированы, а Россией даже в одностороннем порядке денонсированы в связи с событиями «Крымской весны», и Крым с Севастополем уже стали Россией, но Украина продолжает считать, что флот должен покинуть базу в Севастополе в 2017 году. Можно не сомневаться, что если украинское государство просуществует до 2017 года, то против флота и Севастополя будут организованы провокации.
В результате сложившейся геополитической ситуации, а также состояния дел в мировой экономике, Россия, в том числе, Крым и Севастополь, с одной стороны недополучают доходы, а темпы развития экономики падают, с другой, от центра требуется обеспечить безопасность полуострова и базы флота в условиях отчётливой военной опасности, при том, что в нападении на Севастополь при определённых условиях могут принять участие некоторые страны-члены НАТО. Возможно, что только уже состоявшийся и убедительно продемонстрированный рост боеготовности флота, а также общее усиление крымской группировки российских войск, резко охладили воинственный пыл Анкары. Но это не значит, что угроза полностью снята. Она лишь несколько отодвинута.
Понятно, что увеличение количества войск, расквартированных на полуострове и в городе, ложится определённым бременем и на местную власть. Им необходимо найти места для расквартирования, восстановить старые (заброшенные при Украине) или оборудовать новые полигоны, военные городки и т.д. С учётом общей изношенности инфраструктуры, оставшейся со времён СССР и ни практически не обслуживавшейся при украинской власти (только эксплуатировавшейся) – задача не из лёгких.
Кроме того, военнослужащие и их семьи являются дополнительной нагрузкой для далёких от совершенства систем образования, здравоохранения, жилищно-коммунального сектора и прочих систем социального обеспечения. Данным системам необходимо не только в кратчайшие сроки обеспечить завершение переходного периода (о завершении официально объявлено, но по факту переход ещё окончательно не завершён).
У Севастополя есть и своя особая проблема. Во время его нахождения в составе Украины родилась концепция его превращения из базы флота в туристический центр. Нельзя сказать, чтоб она активно претворялась в жизнь, но в общественное сознание вошла достаточно прочно. На сегодня она продолжает существовать, как один из вариантов развития города. Правда теперь уже предлагается совместить базу флота и туристический центр.
В ситуации Севастополя подобное вряд ли возможно.
Растущий флот будет требовать новых причальных стенок, доков, ремонтных мощностей и прочего. С учётом намерения России восстановить постоянное дежурство в Средиземном море соединения кораблей, а в будущем, возможно восстановить Средиземноморскую эскадру, тыловую базу которой обеспечивал именно Черноморский флот, лишнее место в Севастополе не предвидится. Даже, если город останется открытым и въезд в него не будет ограничен, он физически не сможет конкурировать с регионом Большой Ялты по удобству размещения потенциальных туристов и по количеству, которое город способен разместить.
Здесь есть и чисто технические ограничения. Например, город получает 75% водных ресурсов из Чернореченского водохранилища. Это не может гарантировать стабильное обеспечение водой, поскольку водохранилище далеко не каждый год нормально заполняется. Руководство города пытается изыскивать дополнительные источники водных ресурсов, путём эксплуатации новых подземных источников, а также манёвра существующими ресурсами. Это дало возможность преодолеть кризис октября 2014 года (когда Севастополь испытывал нехватку водных ресурсов) и более-менее уверенно пройти 2015 год. Однако, к осени 2016 года ситуация будет зависеть от того, насколько заполнится то же самое Чернореченское водохранилище.
Большие потоки туристов резко увеличат нагрузку на систему обеспечения города водой. С ростом Черноморского флота и обслуживающих его предприятий, необходимость в дополнительных водных ресурсах также будет возрастать. Следовательно на сегодня невозможно гарантировать развитие Севастополя, как крупного туристического центра, даже исходя из одной только данной проблемы.
Невозможность реализации концепции Севастополя – центра туризма влечёт за собой конкретные экономические последствия. Так, например, малый и средний бизнес, который в Крыму, особенно на южном берегу всецело ориентирован на сферу обслуживания туристов будет иметь в Севастополе условия для развития хуже, чем в соседней Ялте. Учитывая же, что расстояние между ними преодолевается на автомобиле за час, то вполне понятно, что работающим в сфере туризма севастопольским бизнесменам будет интереснее ориентироваться на соседние туристические города (Ялта, Евпатория, другие), чем пытаться конкурировать в собственном городе.
То есть, корректировка концепции развития города в сторону его традиционной роли, как базы флота, вызовет непонимание части жителей, которые за прошедшие годы и десятилетия (когда флот стагнировал) успели связать свою жизнь с туристическим бизнесом и рассчитывали на его быстрое развитие уже при российской власти.
Всё сказанное не значит, что туризм и связанный с ним бизнес совсем не смогут развиваться в Севастополе. Это всего лишь означает, что они всегда будут занимать второстепенное, подчинённое положение по сравнению с главной функцией города, как базы Черноморского флота.
Почему же мы, скептически оценивая перспективы развития Севастополя в качестве крупного туристического центра, всё же считаем, что именно он, а не какой-то другой регион, может оказаться локомотивом адаптации всего Крыма к российским реалиям и создания витрины «Крымской весны»? Ведь Крым в глазах граждан России – в первую очередь, центр оздоровительного туризма. И, в значительной мере, так оно и есть на самом деле.
Какие же у Севастополя есть преимущества, способные обеспечить ему резкий рывок, по сравнению с остальным полуостровом?