Цитата Сообщение от Волгарь Посмотреть сообщение
Надо полагать, все-таки 1985-1990? На год мы с Вами разминулись по Прибалтике - я там 1983/84 жил, в Калиниградской области. Естественно, в Каунас, Капсукас, Шауляй, Вильнюс - наведывались регулярно. С национализмом - а как же не столкнуться-то?! Случай был - в Вильнюсе в очереди стояли в продуктовый (по мелочи - подкупить "на дорожку", к отцу летели в Баку через тамошний аэропорт, из Калиниграда рейса не было), дошла очередь, мать по-русски обращается к продавцу - ноль внимания, следующий в очереди пытается обойти... ага, жену "гарнизонно-полигонного" офицера, щас... Ничего, купили все, что нужно. Но случай - весьма показательный и не единичный. Хотя и действительно не частый.

Однако тем, кто приезжает в Литву и считает ее "русофобской" - и в самом деле надо бы в Ригу или Таллин наведаться. Для сравнения. Кроме того, лет 10 назад в Литве еще был силен "постколониальный синдром" - попросту говоря, еще не накушались своей новоприобретенной свободой. Да и изменения в статусе и положении России за эти годы, знаете ли, на некоторых "соседей" произвели дОлжное впечатление...
Конечно, имелся в виду 85, а не 95, спасибо. Все, что Вами написано, соответствует и моим наблюдениям.
И еще: иной раз наши же русские играли на руку прибалтийским националистам. Несколько раз с таким сталкивался. Например, был свидетелем году этак в 1975 или 76 безобразного поведения русской тетки и великолепной реакции литовца. Дело было так. Автобус от Паланги до Клайпеды, это примерно полчаса езды. Автобус набит почти битком, народ стоит в проходе довольно плотно. Деньги за проезд передают из рук в руки, как обычно в таких случаях. Рядом со мной стоит очень интеллигентного вида мужчина лет примерно 30. Ему дают деньги, а он пытается передать их кричаще разряженной и накрашенной тетке лет 40-45 впереди него, сопровождая вежливой литовской фразой "передайте, пожалуйста, дальше" (сейчас не воспроизведу, но тогда я литовскую речь немного понимал, у них язык не сложный). Тетка к нему оборачивается и громко, с вызовом, по-русски: "Что ты мне на своем собачьем языке, говори по-русски!" На что он с небольшой паузой, очень внятно и спокойно: "Вам по-русски? Ну что же, могу и по русски. Пожалуйста". И тоже громко и внятно, с нажимом: "Ну ты, б..., сука крашеная, ... твою мать, а ну-ка передавай за проезд!" Весь автобус просто лежал - и литовцы, и русские. На первой же остановке тетка выскочила.
Так что справедливости ради надо сказать, что некоторые наши "отдыхающие" давали им повод считать русских хамами и оккупантами.