Эта правильная и толковая, на мой взгляд реакция на статью. Я думаю именно так.
А в армии действительно есть проблема "принятия решения" и распределения ответственности за него т.е. есть боязнь принятия решений и попытки перевода стрелок с одного начальника на другого в случае действий, связанных с повышенной ответственностью. Не повсеместно конечно, но критически часто.
Добавлено через 10 минут 0 секунд
Извините за неправильное впечатление.
Позитив в том, что возможно, есть проблема, а также спорная по верности на неё реакция со стороны генералитета. Убаюкивать себя что "броня крепка и танки наши быстры", на мой взгляд, недальновидно. Так же и понятно, что никто никого не сливает в стиле "Усё пропало, Шеф!!!!!", проблема выложена в тему для конструктивной полемики - тут хорошо, а тут не очень. На мой взгляд, есть повод для аргументированного обсуждения. Тем более, что в статье затронут вопрос и информационного воздействия и тема спецопераций, предваряющих вторжения. Даже накануне 22 июня немцы, это Вы конечно знаете, сформировали Диверсионно-разведывательные группы для проведения разведки, актов саботажа, усиления паники, подрыва коммуникаций.
Вот в принципе и всё. Согласитесь, это несколько не совсем то, что Вы трактовали как "нытьё".