Наткнулся на форумах на обсуждение статьи "Второй государственный в России". Свидомые бьются в экстазе, благодаря грантоеду Русланке Айсину их лозунги получили "подтверждение фактами"
- Русские = манголокацапотатарва
- Россия = тоталитарное государство гнобит двуязычье, а к нам щирым громадянам со вторым государственным лезет
Большинство даже текст не читало им заголовка хватило, что бы впасть в эйфорию, срач местами на 30 страниц тянется.
Татарский язык становится громче
Газета «Коммерсантъ» № 67 (4122) от 15.04.2009
http://www.kommersant.ru/doc.aspx?Do...5746&NodesID=2Татарские общественные организации объявили о начале общероссийской акции по сбору подписей в поддержку идеи придания татарскому языку статуса второго государственного языка в России. До конца года в рамках акции планируется собрать 100 тыс. подписей, после чего оформить идею как законодательную инициативу для внесения в Госдуму. Перспективы затеи скептически оценили даже в самой Татарии.
Вчера председатель бюро Всемирного форума татарской молодежи (создан в 2004 году под эгидой Всемирного конгресса татар), один из координаторов местного движения "Узебез" ("Мы сами") Руслан Айсин сообщил о начале проведения акции "Татарский язык — язык мира и матери". "В ходе акции, которая стартовала 2 апреля, мы собираем подписи в поддержку придания татарскому языку статуса второго государственного языка в Российской Федерации",— заявил он. Господин Айсин отметил, что татары являются второй по численности нацией в России, а татарский язык, соответственно, вторым по распространению в стране (согласно итогам переписи населения, проведенной в России в 2002 году, численность татар составляет 5,56 млн человек, или около 4% населения). "Кроме того, татарский выступает языком межтюркского общения народов России, стран СНГ и других зарубежных стран,— добавил Руслан Айсин.— Мы намерены добиться, чтобы его признали вторым государственным языком хотя бы в тех регионах России, где татары являются вторым по численности народом. До конца года мы рассчитываем собрать 100 тыс. подписей и оформить нашу акцию как законодательную инициативу".
Как сообщил представитель Всемирного форума татарской молодежи, сбор подписей в поддержку инициативы ведут представители татарских молодежных общественных организаций более чем в 50 регионах России. Господин Айсин отметил, что проголосовать за придание татарскому языку статуса второго государственного языка России вскоре можно будет также на сайтах форума и движения. Кроме того, инициаторы акции рассчитывают на помощь депутатов госсовета Татарии и депутатов Госдумы от республики.
"Мы рассмотрим инициативу, если она к нам поступит,— сообщил вчера "Ъ" глава комитета госсовета Татарии по культуре, науке, образованию и национальным вопросам Разиль Валеев.— Логика в постановке вопроса есть. Тем более что есть мировые прецеденты. Например, в Финляндии шведский язык признан вторым государственным, так как шведы являются там второй по численности нацией, хотя и составляют менее 6% населения страны". Впрочем, господин Валеев скептически оценивает перспективы одобрения инициативы на российском уровне. "В то время, когда татарам запрещают пользоваться латинской графикой как основой языка, а из системы образования убирают национально-региональный компонент, маловероятно, чтобы новая инициатива была встречена с пониманием",— сказал он.
Напомним, прежние образовательные стандарты включали три компонента: федеральный, национально-региональный и компонент конкретного образовательного учреждения. Двух последних с 1 сентября этого года, когда вступят в действие новые образовательные стандарты, больше не будет (соответствующие изменения в законодательство были внесены в декабре 2007 года). Они уже вызвали волну акций протеста в национальных республиках. В декабре прошлого года против введения новых образовательных стандартов на пикеты вышли представители татарских и башкирских общественных организаций. Против новых образовательных стандартов публично высказывался и глава Татарии Минтимер Шаймиев, заявивший, что они "порождают в федеральном государстве второсортный народ".
Казанская молодежь намерена сделать татарский язык вторым государственным в России
24 апреля, 15:44
http://5-tv.ru/news/19010/В Татарстане началась акция «За национальный язык». Группа активистов хотят сделать его вторым государственным. Собирают подписи, указывают на Европу. И всерьез рассчитывают на успех.
Корреспондент «Пятого канала» Равиль Мукменов оценил шансы.
Чаще активистам отвечают согласием. Акцию по сбору подписей проводит организация «Узебез», что в перевод с татарского означает «Мы сами». Они сами взялись за серьезную работу – хотят, чтобы родной язык получил новый статус.
В Татарстане он и так второй государственный. Но казанская молодежь решила, а почему бы не замахнуться и не сделать его вторым в России после великого могучего.
Татарский в Казани учат и в детских садах (по желанию), и в школах (обязательно). Но на улице люди расходятся во мнениях.
Руслан Айсин, председатель всемирного Фонда татарской молодежи: «Есть такой принцип: проси больше, и тебе дадут. Я, конечно, не говорю о крошках с барского стола. Но глядишь, обратят внимание на наши проблемы».
Проблем предостаточно: это и грядущая отмена национального компонента в образовательных программах, и отказ в праве сдавать ЕГЭ на татарском языке. Аида Камалова пыталась решить этот вопрос в Верховном суде России, но иск не удовлетворили.
Аида Камалова: «Я хотела, чтобы дети имели выбор, на каком языке сдавать».
Прецеденты такие в мире есть. Например, Финляндия, шведов там проживает всего пять процентов, а второй государственный – шведский. Столько же и татар в России.
А это знаменитая речь Путина на татарском языке на праздновании тысячелетия Казани. Тогда после выступления президента на местах говорили: татары теперь далеко пойдут. Писатель Ирек Муртазин считает, что это был знак уважения к нации, а никак ни руководство к действию. Сначала надо в Татарстане все проблемы решить.
Ирек Муртазин, писатель: «Вы попробуйте в каком-нибудь учреждении начать говорить по-татарски, вас сразу же остановят. Я несколько раз настаивал на проведении судебных процессов на татарском, мне сразу говорили, извините, только на русском».
В планах собрать сто тысяч подписей и отправить в Госдуму России. Но чтобы это сделал парламент Татарстана. Но даже местные депутаты-татары не думают, что получится.
Туфан Минуллин, депутат Госсовета республики Татарстан: «Может, это кому-то не нравится, но мне кажется, нет. Главное, мне кажется, надо сохранить то, что есть».
Но не смотря на такую реакцию со стороны избранников народа, молодежь продолжает собирать подписи.
Свои шансы татарская молодежь оценивает как 50 на 50. В принципе, все возможно. Цитата: «ведь никто не думал, что СССР распадется или президентом США станет афроамериканец. Если все-таки это произойдет, то у меня будет право представляться по-другому».
Решил покопать интернет на наличие прочих подвигов конторки «Узебез», практически 100% ссылок ведут на их акцию о "языковой справедливости", хотя кое что всплыло, оказывается сия конторка уже 20 год занимается "укреплением дружбы народов". Странно, что этих тараканов еще не прихлопнули.
В Татарстане призывают восстановить Татарскую государственность и разоблачить имперскую политику Москвы
15.10.2006 18:19
В воскресенье в Казани на площади Свободы в 17-й раз состоялся митинг, посвященный «Дню Памяти» татарского народа - дню взятия Казани русским войском Ивана Грозного. Организаторами мероприятия выступил так называемый коллегиальный орган татарских общественный структур – «Милли Шура».
Как сообщил председатель Всетатарского общественного центра (ВТОЦ) Талгат Бариев, 15 октября отмечается татарами как день скорби и памяти. По словам лидера движения «Узебез» Резеды Сафиуллиной, в мероприятии приняли участие до 1,5 тысяч человек. К акции также присоединились представители марийских, чувашских, удмуртских и других национальных организаций.
На митинге были развернуты плакаты и баннеры, призывающие к восстановлению "татарской государственности" и "разоблачающие имперскую политику Москвы". Выступавшие на митинге призывали татарский народ к консолидации перед новый угрозой, которая "дует из-за зубчатых кремлевских стен – нарастающей волне фашизма и шовинизма".
Выступления ораторов чередовались с театрализованными представлениями, которые реконструировали трагические события 1552 года, и песнями патриотического содержания в исполнении представителей так называемой «татарской альтернативной музыки. По окончанию митинга его участники организованными колоннами двинулись к Кремлю, где совершили намаз.