Я считаю, что ради исторической справедливости и во избежания повторения ошибок России следует помнить где когда и почему ей надрали задницу. Тем более поражения имевшие геополитические последствия. Это не так часто и случалось к тому же, а поражение в Крымской войне было по сути Первым в истории Российской империи. К чему теперь рассуждения о том, что напали одновременно со всех сторон. Ведь можно и оценить подвиг наступавшей армии, тех же экспедиционных корпусов на Камчатке и восхитится мужеством и упорством штурмовавших Севастополь.
Россия проиграла войну по многим причинам. К основным же отношу самонадеянность, которой было обуяно российское общество, уверенное в непобедимости русских солдатушек. В итоге Россия подошла к войне неподготовленной технически. И выводов в общем то сделано не было, понадобился еще один урок в виде Русско-Японской войны и Цусимы. А третьего Российская империя уже не пережила.
Наша гордость и флотом и совершенным под Андреевским стягом не должна оттеснять в дальные углы памяти и горечь поражений. Хотя бы в память тех, кто погиб, принеся свои жизни в безрадостную для Родины жертву.
Все таки первая в мире победа броненосного флота была не в Гражданскую войну в США, ею стало уничтожение сводной Англо-Французской эскадрой батареи на Кинбурнской косе. После нескольких часов обстрела броненосным флотом батарея была сильно разрушена и спустила флаг. Этим решительным шагом интервенты открыли путь своим десантам к Николаеву и Херсону, а также выше по Днепру и заставили командование российской армии держать часть войск в прикрытии Николаева как запасной базы флота. Я думаю,что расстреливаемые бомбическими снарядами из бронированных плавбатарей канониры Кинбурнской косы предпочли бы иметь в дополнение к лозунгам вкупе с причитаниями о Славе русского флага еще и адекватный уровень вооружения.
Про Цусиму помнить тоже надо!