Не вполне верно. К началу первой Чеченской офицеров-афганцев в строю было не так уж и мало. впечатление об их отсутствии скорее всего могло сложиться в силу того, что они после расформирования частей ОКСВА оказались размазаны по "городам и весям"
Приобретение боевого опыта всегда вещь затратная и цена его всегда не малая - в противном случае это не опыт ведения войны, а опыт наблюдающего за войной. Низкая же эффективность использование приобретённого опыта, ИМХО, кроется в значительной мере в неумении (или нежелании) его систематизировать и применять в повседневной практике. Могу привести случай ещё из советской практики. В учебке, готовившей сержантов для ОКСВА о методическом пособии "Способы ведения бд в горно-пустынной местности" (за точность названия руководства не ручаюсь) написанной под редакцией одного из первых командующих ОКСВА, я узнал где-то месяцев через 10 службы в разговоре с одним из взводных. Руководство сие я конечно прочитал - пошёл в секретную часть и попросил оное для ознакомления. При этом начальник секретной части смотрел на меня слегка озадаченно, как на не вполне нормального. Когда расписывался в карточке за получение наставления, понял почему - в карточке было зафиксировано менее десятка человек ознакомившихся с этим наставлением. В системе командирской учёбы сие наставление (1 экз. на учебный полк) аж никак не использовалось и даже не упоминалось. Можете себе представить каково было, в большинстве своём, качество подготовки л/с. И это при том, что 100-процентная вероятность участия этого самого л/с в бд предопределялась назначением учебки. А уж после окончания афганской войны об этом опыте большое начальство забыло напрочь и, как мне кажется даже с облегчением.