
Саакашвили сегодня открыл Мемориал воинам на тбилисском кладбище Мухагверди, где разоткровенничался об августовской войне. Первым делом он рассказал грузинам, что они сегодня празднуют: "Мы отмечаем день, празднование которого 26 мая 2009 г. не входило в планы врага. Я хочу вам напомнить, что 12 августа прошлого года русские танки стояли на въезде в Тбилиси, и
у российских генералов был приказ взять Тбилиси".
Президент также назвал и стратегическую цель Москвы. Оказывается,
в Кремле собирались взять под контроль Кавказ, Каспий и Среднюю Азию, чтобы восстановить СССР. Тут Саакашвили не удержался от исторических параллелей, вспомнив о 1921 г., когда советские войска вошли в Грузию. "Мы хорошо усвоили этот урок. Мы очень хорошо знаем, что, пока мир развивался, мы потеряли целую эпоху.
Много уродств оставило нам пребывание в Российской империи, и мы боремся с ними, как это уродство борется с нами и в эти дни", - поведал Саакашвили.
Помимо этого, он сообщил, что в Грузию
по Рокскому тоннелю в августе вошло столько бронетехники, сколько в свое время Москва отправляла в Чехословакию и Афганистан. Но грузинская армия не открывала по ним огонь, заверил Саакашвили, пока российская авиация не начала "массовую бомбардировку мирных жителей". Ну, а затем грузины проявили чудеса героизма. "Наши бойцы уничтожили бронетехнику главной российской 58-й армии, сотни солдат вынуждены были покинуть поле боя", - поведал президент.
Затем грузинский лидер начал описывать происходящее в стане врага. В данном случае, российской армии: "После того, как
все замыслы врага были пресечены в корне, организатор всех этих провокаций
Владимир Путин прервал свою зарубежную командировку, прибыл во Владикавказ,
собрал всех российских генералов, в течение двух часов очень грубо обращался к ним и вынудил все боеспособные соединения, 90% боеспособных сухопутных сил, войти в нашу страну, на это маленькое место". Не забыл Саакашвили и об авиации, насчитав целых 200 российских самолетов, которые якобы бомбили его страну.
Мало того, Михаилу Саакашвили, оказывается, один из высокопоставленных российских военных рассказал, что
летчики не хотели лететь в Грузию, и за них это были вынуждены сделать командующие полками. Достаточного опыта они не имели, потому грузины эти самолеты и сбивали. "Россия после Второй мировой войны не теряла в короткий срок столько самолетов, сколько потеряла за несколько дней в Грузии", - утверждает президент Грузии.
Саакашвили также указал на поддержку мирового сообщества, вспомнив о том случае, когда в Тбилиси прилетели лидеры шести государств, "вставшие на то место, которое грозили бомбить". В заключение, как и полагается в подобных случаях,
президент сообщил, что таких наций, как грузины, в мире мало, и поблагодарил всех военных за мужество.
На этом насыщенная программа Саакашвили не закончилась. Наскоро пообщавшись со школьниками он вылетел в Батуми, где принял участие в церемонии закладки навигационной башни "Факел свободы". Это сооружение, по словам президента, станет грузинской Эйфелевой башней, символом свободного и единого будущего Грузии. А еще оно окажется "самым высоким зданием Европы, которое будет видно из Абхазии", заявил Саакашвили.