На ТОЗ-8 стоял не диоптрический, а открытый прицел.Диоптр был на ее родной сестре ТОЗ-12 - тоже распространенной, но в основном по всяческим кружкАм, секциям и т.п. При этом именно на ТОЗ-12 стояли "охеренные" стволы - потому как она шла прежде всего как спортивная, а ТОЗ-8 - для начального обучения стрелков. А еще был такой малокалиберный охотничий карабин ТОЗ-18 с 5-зарядным магазином - так на его поздних выпусках ствол был от ТОЗ-8М и готовое крепление под оптику, для промысловиков - типа, "белке в глаз". Но они нынче редки, да и тогда выпускалось очень мало.
Пожалуй, проще встретить ижмашевские спортивные винтовки серий БК - "бегущий кабан", на них тоже крепление под оптику есть.
Хотя вообще-то ИМХО "мелкашке" оптика не особо нужна.![]()
ИМХО. Как всегда - только ИМХО. И не более, чем ИМХО. Но и не менее.
Люди, живущие в «рашке», живут очень плохо. В отличие от них люди, живущие в России, живут хорошо.
не помню у нас на стрельбище 5 зарядных...только один патрон,через открытый затвор ставился. а оптика таки стояла. внутри две вертикальные метки были(чем то минометный прицел напоминало,тока минометный настраиваешь что бы одна вертикаль видна была,когда целишся,а там посередке брали на мушку) а целик таки круглый был...но это ТОЗ-12. а ТОЗ-18 вообще никогда не видел даже. хотя я два года на стрельбу ходил при ДОСААФе да и в школе тоже на НВП из мелкашки стреляли. тока в школе вообще курковое ружжо було,тоже однозарядное.вот оно по моему и було ИЖ...
надо шапку нахуй надеть,что бы уши не мерзли
Вот с этим-не соглашусь.
Если охота в "узерку"-может быть,хотя стрелять надо в таком случае просто замечательно.
Если из засидки-только оптика,и вот почему:
Энергия штатной пули весьма мала и уверенное поражение всего,что крупнее средней собаченки требует попадания "по месту".
А размеры этого "места",скажем на теле косули - два спичечных коробка анфас.
Использование высокоскоростных патронов Стингер снимает проблему пологой траектории пули и время реации цели на звук выстрела,но малая площадь убойного места продолжает оставаться актуальной.
Кроме того медная пуля Стингера категорически отказывается дефрагментироваться в мягких тканях,правда уверенно поражает череп.
А посему оптика,причем предпочтительней обычный армейский +6 прицел ПУ.
За использование "мелкашек" - то бишь именно .22LR, он же 5,6 мм кольцевого воспламенения - для охоты на что-нибудь крупнее зайца ИМХО надо деформировать мягкие ткани охотника. Для начала - ягодичную мышцу ремнем.
Именно потому, что энергия пули мала, пробивное и останавливающее действие практически "никакое" и т.д. и т.п., и в общем итоге шанс на ускакавшего подранка (который, скорее всего, будет подыхать долго и мучительно) просто офигительно возрастает по сравнению с винтовочной пулей 7,62 мм. Особенно - полуоболочечной или вообще экспансивной.
Каковой в приличных странах (например, в Чехии) дичь вроде косули и бьют. За использование по такому зверю хоть "мелкашки", хоть дробовика с картечью - там можно и охотничьего билета лишиться...
Хотите охотиться на нормального зверя и есть разрешение на нарезное оружие - берите нормальный карабин. Тот же "Барс", если уж не 7,62, а именно 5,6 мм хочется. 5,6х39 мм с полуоболочечной пулей и начальной скоростью 1000 м/с - отлично решает проблемы реакции цели и крутизны траектории. Да и ветер, и прочие "мелочи" влияют не так сильно.
"Мелкашку" же как охотничье (в том числе и с оптикой) в общем-то есть смысл использовать прежде всего (и ИМХО только!) промысловикам, бьюшим пушного зверя. Вот когда речь идет о белке или соболе - там оно самое к месту. Правда, оптика в ряде случаев при стрельбе снизу вверх, по кроне дерева - может скорее помешать...
У нас же... не доводилось бывалых егерей слушать насчет того, сколько проблем доставляют "снайперы" с "мелкашками"? Косуля - это еще ладно, ну, помрет без толку... и без отметки в лицензии охотника, потому как не добыл же... жалко, но хотя бы не опасно. Вот когда добры молодцы азарта ради по кабанчику пальнут (а чо - на засидке-то, на дереве, все равно не достанет... а вдруг да точно в глаз и наповал?!), да у него потом рана воспалится - вот это начинаются проблемы.
Для всех окрестностей.
Люди, живущие в «рашке», живут очень плохо. В отличие от них люди, живущие в России, живут хорошо.
Уж не егерь ли вы из нашего Залесского заповедника (тот,который ЦК КПУ)?
Сейчас он правда простаивает в ожидании президента-охотника,ну разве пару генералов из центральной мусарни приедут у кормушек пару кабанчиков расстрелять.
Так вот,недоданную при дележке часть общенационального достояния я брал именно там.Подранки были (кстати-не мои),но были добраны еще до наступления рассвета в т.ч. и по снегу 50-60 см.
Все дело в том,что моим любимым героем детства был Павка Корчагин и ...Робин Гуд.
P.S.А вот вам боевые будни Залесья сегодня
http://www.11pr.net/2011/12/28/v-zap...kabmin-v-teme/
Поговорим о совести?![]()
А это где, простите за невежество?У меня тут ближайший знакомый егерь только в заказнике "Черные Воды". Который бывший МО СССР.
Легендами про Робин Гуда я тоже в детстве зачитывался - в пересказе Гершензона. Однако ж гораздо симпатичнее мне были индейцы, которые у каждого убитого на охоте (для выживания, а не для баловства!) зверя просили прощения. И отнюдь не "бледнолицые братья", стрелявшие бизонов только потому, что можно было стрелять сколько угодно...
Я, видите ли, не отношусь к зверью и рыбе как к такому "общенациональному достоянию", которое кто-то имеет право поделить в свою пользу только потому, что кто-то еще делит.
Если действительно ведется толковое охотничье хозяйство (как в цивилизованных странах... да и у нас - там, где егеря умные) - оно сродни сельскому, в котором егерь для того же стада кабанов - фермер: подкармливает, выпасает, защищает от хищников... и подставляет под выстрел генералам и т.п. тех, кого и так "выбраковывать" надо. Мясную скотину на то и выращивают, чтобы забивать.
Интересно, если Вы будете пасти стадо, и кто-то с мелкашкой вдруг решит поиграть в Робин Гуда на Вашем пастбище - не захочется ли Вам сыграть в шерифа Ноттингемского и повесить "героя", как это говорилось в те времена, "высоко и коротко"?
Что же до дикой природы, особенно в таких густонаселенных регионах, как Европейская часть России (включая Украину) - то ее там ну очень немного осталось. Вот разве что Чернобыль помог, создал уникальный заповедник... впрочем, и там уже браконьерят.
Что же до совести - то кивать в этом случае на других примерно то же самое, что говорить: "Я не последняя сволочь, за мной еще двое занимали!"
А меня отношению к природе учил мой отец. Заядлый охотник и - чего уж тут!- временами и местами браконьер: куда ж без этого советскому офицеру, да еще и вооруженцу...
А его самого научили друзья-чехи, когда он был "оккупантом" после 1968-го. Просто показали, как можно относиться к природе не по-сволочному, а по-человечески. Не просто хапать все, до чего удается дотянуться (и за что башку не оторвут), объясняя это тем, что "все вокруг колхозное, все вокруг моё!"
- а чувствовать себя хозяином, не разбойником. Даже, типа, бла-ародным.
Посему - если уж забивать родную скотинку, то так, чтобы на месте ложилась, а не оправдываться тем, что-де к утру все равно добили...
Так что для всяких комиссий и проверок, когда надо было строго и обязательно "на мясо" кабана завалить, отец брал СВД с НСПУ-М, патроны с пулями ПЗ, шел на выносной склад боеприпасов - он как раз на краю немецкого поля и лесочка стоял... а дальше - как у Дерсу Узала: "Один выстрел - есть мясо".Но "для спорта" (да и для свежатинки в семью), когда ездили к знакомому немецкому егерю в тесной компании - брал двустволку 12-го калибра с "жаканами". И бил без засидки, с "номера" на земле. По тому же принципу - больше двух выстрелов... все равно не успеешь, в любом случае.
![]()
Благодарю,избавили от самораздевания.
Я-не Лозинский (по счастию),а наоборот.Интересно, если Вы будете пасти стадо, и кто-то с мелкашкой вдруг решит поиграть в Робин Гуда на Вашем пастбище - не захочется ли Вам сыграть в шерифа Ноттингемского и повесить "героя", как это говорилось в те времена, "высоко и коротко"?![]()
И последнее,на мой взгляд,важное замечание:Человек,для которого охота не стала промыслом(!!!)-браконьером быть не может.![]()
и патроны...что от калаша стоят 5 штук 10 евро что для сайги и бенели...вот и думай теперь,порядышнай грек,шо брать ?
Есть такое понятие-"настрел ружья".
Это средний (по больнице) гарантированный настрел при правильной эксплуатации ружья до поломки,требующей вмешательства оружейной мастерской.
У бывших советских рядовых (серийных) ружей 70-х годов выпуска он по паспорту составлял от 15 до 25 тыс.выстрелов (в зависимости от модели ружья).
У штучных советских ружей этих же моделей он составлял от 25 до 50 тыс.
Так вот Бенелли,скажем,дает настрел в 50 или 80 тыс. выстрелов.(для двухстволки)
Моссберг или Фабарм тоже может написать в паспорте такие цифры,но реально они никогда не дадут такой настрел.
Поэтому стендовики брали именно Бенелли,Босс и т.д. ибо эти ружья,а главное пригонка сопряженных узлов ( в т.ч. и приклада с ложей) сделаны с особой тщательностью,что естественно отражается на цене изделия.
А что касается автоматов охотничьих-эти требования возрастают многократно,ибо автоматика дожна стабильно работать в любых погодных условиях с любыми заводскими патронами в любое время года.
да где тут настреляешь то 25 тыс выс ? этож полжизни на одни только патроны работать надо будет...у нас их 5 штук 10 евро стоят и это не самые лучшие. есть и за 25 евро. вот потому то и думаю,а стоит ли оно тех бабок ? проще тада обычную двустволку взять,вертикалку или горизонталку хорошего качества и усьо. а там и "албанская игрушка "сойдет для самообороны. один хрен его ресурс не отсреляешь...просто реально не успеешь. а три магазина это уже серьезно можно огрызнуться еси кто полезет. ну и выбрасывай потом игрушку...
Самогон (10.03.2012)
Латунную гильзу не возьмет не только автомат,но и помповик.А если его заставить взять,то вследствие возможного перекоса в момент подачи не исключено утыкание латунной кромки подаваемого в капсуль следующего.
Теперь о отечественном заводском снаряжении патронов,которое,как справедливо заметил Волгарь оставляет желать лучшего,если покупать дешевые патроны завода "АЗОТ",Феттер и т.д.
Для автомата заводские патроны просто необходимы,ибо только они дают гарантию работы автоматики.Особенно если речь идет об охоте на кабана.
И тут не надо жлобиться и нужно покупать "Главпатрон" или хороших итальянцев.
Или тренироваться в быстром подьеме на дерево без сучков (их может не оказаться).
А если серьезно,я сам не люблю заводские патроны и практически никогда ими не пользовался,кроме ответственных охот.
да и я сам не раз пожалел что они не стреляют латунными гильзами. в эти ружья тока папковые патроны лезутьа то наши гильзы тут есть у мужиков и жевело есть и чашечки и весы для пороха...можно было бы разгуляться,есип не стандарт хренов. только критяне сами снаряжают патроны и для каллашей и для 45-го кольта и вообще все гильзы собирают и заряжают потом. даже порох сами делают. но я же не поеду из-за этого на остров жить? а тут в сев. греции мало кто вообще имеет представление о том как можно заряжать старые гильзы и в основном берут ружья под папковый патрон 12Х70. а вообще подожду еще немного посмотрим в апреле должны в салоники завести "вепрь",для продажи в магазинах. посмотрю сколько будет стоить ...
Папковая гильза еще удобней для снаряжения,ибо вследствие "малого роста" (с учетом пыжей и места для закрутки) не позволит всыпать дважды меру пороха.
У меня такое произошло по молодости при одновременной игре в преферанс (заряжал тот,который на прикупе).
Этот патрон на браконьерке попался мне,стрелял в самом начале сумерек на кукурузе кабана.
Не плотно вставил приклад в плечо и отдача была просто сокрушительна.
Смотря какой автомат."Сайга-410", которую у нас тут многие охранники таскают - "кушает" латунь запросто, но гильза долго не выдерживает, так что особого смысла нет. "Сайга-20" при патроннике и магазине на 76 мм вполне "кушает" латунь 70 мм... при хитром снаряжении патрона и "доработке напильником" гильзы.
Что себя опять-таки не оправдывает. Особенно с учетом того, что извлекаемую/выбрасываемую латунную гильзу "Сайга" обычно калечит. Под 12-й калибр - слыхал, что есть "буржуйские" латунные гильзы с скруглением дульца наподобие "пластиковой" завальцовки, но видать вживую и слышать отзывы не доводилось.
Ставить эксперименты на "буржуйских" ружьях с нештатными для них патронами из моих знакомых никто не пробовал - недостаточно богатые.
Насчет капсюля - поясните, пожалуйста... Если происходит перекос патрона при подаче - то и выстрела нет, следовательно, и автоматика не сработает, и следующей подачи не будет... какое утыкание следующего? Или имеется в виду подача "вручную" - перезаряжание без устранения перекоса?
В дореволюционной России из поколения в поколение передавались "шомпольные" ружья - которые, кстати, у того же Пришвина описаны еще в 1930-х годах.А под стандартные ныне патроны центрального боя "английских" калибров - появились не так уж задолго до революции...
У меня есть (тсссс! только никому не говорите!) шпилечное ружье системы Лефоше, "пражской школы" отделки... ну и где я сейчас для него патроны достану?
Ну, а льежская "двустволка" 12-го калибра, еще дореволюционного выпуска (попавшая к отцу тоже по наследству, от отчима матери) - еще в начале 80-х продемонстрировала исчерпание ресурса однозначным способом - разрывом ствола...
![]()
Я Сайгу под любой патрон охотничьим оружием не считаю,и вам не советую,дабы сохранить у вменяемых охотников Ваше реноме.
Мне тоже.слыхал, что есть "буржуйские" латунные гильзы с скруглением дульца наподобие "пластиковой" завальцовки, но видать вживую и слышать отзывы не доводилось.
В дореволюционной России из поколения в поколение передавались "шомпольные" ружья - которые, кстати, у того же Пришвина описаны еще в 1930-х годах.А под стандартные ныне патроны центрального боя "английских" калибров - появились не так уж задолго до революции...
В 1880—1890-е годы появляются первые массовые бескурковые казнозарядные ружья (двустволки-горизонталки) под патрон центрального боя. В Америке помимо одноствольных казнозарядных магазинных ружей со скобой-рычагом появляются ружья с подвижным цевьем. http://cyclowiki.org/wiki/Истор..._оружияИз коллекционных ружей-не стреляют,действительно дорого.У меня есть (тсссс! только никому не говорите!) шпилечное ружье системы Лефоше, "пражской школы" отделки... ну и где я сейчас для него патроны достану?
Льежские ружья почти все исключительно делались под дымный порох,и только закупка стволов Круппа в Германии "3 кольца" позволяла этим льежским "фузеям" стрелять нитропорохом.Ну, а льежская "двустволка" 12-го калибра, еще дореволюционного выпуска (попавшая к отцу тоже по наследству, от отчима матери) - еще в начале 80-х продемонстрировала исчерпание ресурса однозначным способом - разрывом ствола...(
И ваша "льежка" (как и очень многие другие в СССР) скорее всего скончалась скоропостижно по причине применения нитропороха,возможно даже пистолетного (вискозного).
Последний за одну и ту же единицу времени дает скачек давления в патроннике в 2,5 раза выше,чем при нитропорохе,и в 4-6 раз-при дымном.
Спасибо за заботу о моем реноме, но... в нашенской провинции и "Сайга" за охотничье сходит, поскольку на выбор между "Бенелли" и "Моссбергом" мало у кого денюх хватат.У нас тут и с ТОЗ-БМ иной раз неплохо охотятся - переданными по наследству.
А "Сайга" так вообще "баловство"... хотя и признается неплохим вариантом для оружия самообороны, особенно варианты с короткими стволами.
Для чего ее, собственно, и берут - хоть охранники, хоть "домовладельцы".Всяческие "туристы" предпочитают "кулацкий обрез заводского производства"
- ТОЗ-106 20-го калибра. После "доработки напильником" вполне нормальный вариант, легкий, компактный и дешевый.
Хотя охотиться в общем-то и с "Сайгой" можно - по утиной стае "очередь" дробью, и кого-то да завалит...Но я вообще не большой любитель подобных развлечений. Благо хоть курицу, хоть утку могу и на базаре купить - опять-таки дешевле обойдется.
А ежели меня вдруг да когда-нибудь потянет охотиться - батя мне заповедал брать двустволку-"вертикалку". Если уж для "шика" - то с возможностью смены стволов на другой калибр и т.п. И не выпендриваться со всякими "дробометами".![]()
Вот в том-то и дело. С 1880 по 1917 годы фактически сменилось максимум два поколения охотников.В 1880—1890-е годы появляются первые массовые бескурковые казнозарядные ружья (двустволки-горизонталки) под патрон центрального боя. В Америке помимо одноствольных казнозарядных магазинных ружей со скобой-рычагом появляются ружья с подвижным цевьем. http://cyclowiki.org/wiki/Истор..._оружия
У меня есть воениздатовский "Справочник охотника" 1940 года издания - так там описан достаточно большой "ассортимент" послереволюционного наследия.Начиная от "шомполок" и заканчивая "Винчестером" образца 1895 года - под патрон и обойму "трехлинейки".
Эта была трофейная, как раз из Германии, и кроме льежского вензеля LE на стволах было и клеймо N с короной - Nitro, т.е. проходило испытание нитропорохом по немецким стандартам.Льежские ружья почти все исключительно делались под дымный порох,и только закупка стволов Круппа в Германии "3 кольца" позволяла этим льежским "фузеям" стрелять нитропорохом.
И ваша "льежка" (как и очень многие другие в СССР) скорее всего скончалась скоропостижно по причине применения нитропороха,возможно даже пистолетного (вискозного).
Отечественным порохом "Сокол" оно благополучно стреляло несколько десятков лет. Не забывайте, что у меня отец был офицером-вооруженцем...- так что все положенные процедуры (включая проверку пороха на скорость горения и перерасчет заряда) проводились перед снаряжением каждой серии патронов.
Из "заводских" патронов отец тогда использовал немецкие (ГДРовские) - там вроде бы тоже пистолетный порох никто не подмешивал.
Но - ничто не вечно, увы...
Как Вы думаете, знал ли об этом мой отец - с его-то специальностью?Последний за одну и ту же единицу времени дает скачек давления в патроннике в 2,5 раза выше,чем при нитропорохе,и в 4-6 раз-при дымном.![]()
Последний раз редактировалось Волгарь; 09.03.2012 в 12:00.
1.При обсуждении использования на охоте патронов 0.22 LR Вы моим реноме озаботились до такой степени,что даже поступило предложение выпороть такого охотника.
Почему же Вы отказываете мне в праве обсуждать Ваше реноме,особенно с учетом пункта №2.
3.Думаю,знал,но тогда этот факт еще больше добавляет интриги в расследование причины разрыва ствола.
И вот почему:разрыв ствола-нехарактерная реакция металла на его "усталость".
Характерная-раздутие либо по окружности,либо в виде горошин ( в местах изменения его структуры)- как следствие изменения характеристик металла ствола.
А вот харак
Имеется ввиду накалывание капсуля дульцем патрона №1 капсуля патрона "2 на выходе из подствольного магазина в автоматах семейства Браунинг,наших отечественных МЦ 21-12,копиях этого Браунинга (Байкал,например ) и семействе помповиков.Взрыв патрона №2 соответственно-в подствольном магазине.
Я разве отказываю?! Я даже благодарю за заботу.У нас, в конце концов, свободный форум - кто что хочет, тот то и обсуждает.
Что же до предложения выпороть - я своих убеждений относительно охоты на зверя с "мелкашкой" не менял... и дело тут отнюдь не в желании поддержать либо уронить чье-то реноме, а в моем отношении к природе, зверям и охоте. О каковом я, собственно, уже написал.
Нравится интрига - добавлю.![]()
1. Один из стволов с дульным сужением, другой - без.
2. Стрельба велась самодельной пулей, но не круглой.
3. Все пули были предварительно калиброваны (а как же!) и достаточно свободно проходили через дульное сужение.
4. Пороховой заряд был расчитан исходя из массы пули.
5. Пыжи применялись войлочно-картонные (картон-войлок-картон), домашней вырубки.
6. Дело было на зимней охоте по кабану. Кроме пулевых, на этой охоте использовались и картечные патроны.
7. Это была далеко не первая такая охота и далеко не первая стрельба такими пулями и такими патронами.
8. Канал ствола был не в "идеальном" состоянии - что не удивительно, учитывая все тяготы и лишения, а также общий срок службы...![]()
дык ета...шож такое та *съежился* я тож сам заряжал латунь и 12-го и 16-го калибра,но мне ствол не рвало и не раздувало. правда пулями мы не стреляли,только картечью самодельной. обычно нарезали квадратиками куски свинца,а потом в жернове обкатывали до округлости. бо отливать не получалось хорошо. все время с хвостиками выходили,а обкатать в жернове просто красота выходило. а пулями мы таки не стреляли...вернее стрелял,но не из ружей,а из винтовок. мосина были три-четыре винтовки(это на коз с такими ходили и на косулю), пулеметными патронами стреляли...ну мелкашки там всякия были ишо,а так в основном картечь и двустволки,одностволки ижи,байкалы...одно було ружжо с сужением ствола с чоком тобиш,но его брали только на голубей да уток...воооть,а все остальное там зайцев,барсуков обычными ружьями без особого сужения ствола и картечью. да...картечью именноа так весы для пороха были(армян подарил папику моему) другие весы для дроби,картечи...пыжи из шинелей нарезали,а сам патрон потом закрывали кто чем,кто воском кто мылом. да и делалось то всего три-пять патронов,а стреляли вообще два,а то и один всего. больше просто не нужно было. другие просто для понтов носили ссобой(типа а вдрух там ишо что то мне дорогу перейдет и
) какие там нах 25 тыс выстрелов ? у нас порох банка сокола стоил -одну головку сыра(а головка 8кг). а жевело вообще трудно достать было,даже за сыр и за масло. а ща усьо воно тута йе,и в магазинах и так на руках,да стрелять не во што. тут же не грузия ,а греция...ехать надо далеко,бензин дорого,патроны дорого,ружья тоже не за даром,разрешения всякия,потом ишо на одного кабана по 10 охотников ходють,и иногда друх дружку подстреливают от азарта...а завалишь не того зверя такой штраф наложуть шо маманегорюй-позор просто,а не охота. одни тока убытки.
![]()
Около 40 см от казенника - на дальней трети ствола. Мы потом по "горячему" времени поврежденную часть отпилили и получили... мнэээ... гладкоствольный карабин.Срез был практически по антабку на стволах.
Продольный разрыв (множественные трещины, один из отломков вывернуло - "цветочка"не получилось, но "лепесток" был
) на верхней внешней стороне левого ствола. Разрыв не дошел до дульного среза, ширина - около 1/4 диаметра ствола.
Пуля свинцовая, без добавок, замшевой кожи отец отродясь не использовали сверху не накрывал - разве что "подкалиберные" круглые заливал парафином, но это был не тот случай.
Понятно - то есть перекос идет смещением дульца вниз (к магазину), а не утыканием вверх (в патронник). С подствольными магазинами настолько близко дела не имел, а на "Сайгах" по понятным причинам такое невозможно.![]()
Тогда по степени вероятности наступления события я бы назвал две причины:
1.Инородное тело (фрагмент ветки,снег).
2.Раковины,расположенные в линию.
По первому пункту:на охоте в густом лесу всегда ношу заряженное,на ремне через плечо снятое с предохранителя ружье стволами вниз-вперед.Даже несмотря на то,что однажды продираясь через кусты чуть не получил заряд в стопу:ветка задела спусковой и ружье выстрелило...
Я впредь стал поднимать стволы чуть выше но все так же продолжаю его носить,в т.ч. и зимой по глубокому снегу
А сподвигло на это меня такое событие:однажды в середине 80-х встретил старого школьного товарища на бывшей ул,Ленина.Начались понты с его стороны вроде демонстрации портмоне из крокодиловой кожи с сотней долларов в нем.Я в ответ вынул зажигалку Ronson,закурил Филлип Моррис из пластиковой пачки....а докурив,взял окурок,как берут дротик дартс и медленным выверенным броском кинул в отверстие канализационного люка метрах в 5-6.
Мы-то с вами понимаем,что примеряться можно очень долго,картинно и жеманно,но попасть в отверстие диаметром не более 3-х копеечной монеты с 5 метров-не реально.
Я-попал.
Раздался невьебенный взрыв,крышка люка подпрыгнула до балкона второго этажа,а на 1-м кажется выбило стекла.
Ко мне опять на неделю вернулся очень неприятный свист (шум) в ушах,который я впервые приобрел при взрыве детонатора от куммулятивной винтовочной гранаты.
Это событие заставило задуматься о том,что в густом лесу таких "окурков" на деревьях-масса,и один из них обязательно залетит мне в ствол.
По второму пункту:честно говоря мало верю в то,что раковины были достаточной глубины,а главное расположились в линию,да и разрывы бывают чаще сразу за патронником:этот участок испытывает макс.давления и подвергается действию наиболее агрессивных компонентов сгорающего пороха.
Ближе ко 2.На самом деле основная версия - именно "самодельность" пули и пыжа. Не вдаваясь в тонкости - из-за кривовато вырубленного пыжа пулю могло чуть перекосить (она ж в дульное сужение проходила - т.е. диаметр пояска был меньше диаметра канала ствола), и она чуть притормозилась на "оспинах"-забоинах вокруг дульного сужения, которые есть практически у любого старого ружья с чоком. Все. Давление чуть выросло по сравнению с "обычным"... и где тонко - там и порвалось.
А от инородных тел в стволах хорошая профилактика - те же самые войлочные пыжи, вставленные в дуло. Сразу после чистки, например - особенно если ружье стоит в шкафу собранным, а то и лежит под кроватью - так, на всякий случай...Никакой пыли, никакой лишней влаги, а в том самом всяком случае - пыжи вылетят еще до того, как пуля до них дойдет.
![]()
+стопиццот
либо на ствол надевать чехольчик из обычной Х\Б ткани. это когда по горам и по лесам приходится бегать,что бы в ствол ничего инородного не залезло. я на пламягаситель-компенсатор на автомате тоже чехольчик одевал. правда были и дураки свои,которые смеялись и называли этот чехол презервативом,но я на них клал болт с резбьой...а при хранении ружжа дома,я ствол затыкаю тряпкой так что бы в любой момент ее можно было бы вынуть. в общем уход нужен за оружием,тщательный во избежание оказий.
На самом деле За речкой и в Чечне многие бойцы таки одевали самый настоящий презерватив,хотя он и несколько демаскирует.Но то речь шла об изделии №2,а сейчас цвета можно выбрать лЁгко,хоть траурный.
Но вот ежели жена увидит сей девайс в экипировке мужа,собирающегося на охоту-могут быть вопросы.![]()