Цитата Сообщение от Мрачный Посмотреть сообщение
Уж не егерь ли вы из нашего Залесского заповедника (тот,который ЦК КПУ)?
А это где, простите за невежество? У меня тут ближайший знакомый егерь только в заказнике "Черные Воды". Который бывший МО СССР.

Легендами про Робин Гуда я тоже в детстве зачитывался - в пересказе Гершензона. Однако ж гораздо симпатичнее мне были индейцы, которые у каждого убитого на охоте (для выживания, а не для баловства!) зверя просили прощения. И отнюдь не "бледнолицые братья", стрелявшие бизонов только потому, что можно было стрелять сколько угодно...

Я, видите ли, не отношусь к зверью и рыбе как к такому "общенациональному достоянию", которое кто-то имеет право поделить в свою пользу только потому, что кто-то еще делит.

Если действительно ведется толковое охотничье хозяйство (как в цивилизованных странах... да и у нас - там, где егеря умные) - оно сродни сельскому, в котором егерь для того же стада кабанов - фермер: подкармливает, выпасает, защищает от хищников... и подставляет под выстрел генералам и т.п. тех, кого и так "выбраковывать" надо. Мясную скотину на то и выращивают, чтобы забивать.

Интересно, если Вы будете пасти стадо, и кто-то с мелкашкой вдруг решит поиграть в Робин Гуда на Вашем пастбище - не захочется ли Вам сыграть в шерифа Ноттингемского и повесить "героя", как это говорилось в те времена, "высоко и коротко"?

Что же до дикой природы, особенно в таких густонаселенных регионах, как Европейская часть России (включая Украину ) - то ее там ну очень немного осталось. Вот разве что Чернобыль помог, создал уникальный заповедник... впрочем, и там уже браконьерят.

Что же до совести - то кивать в этом случае на других примерно то же самое, что говорить: "Я не последняя сволочь, за мной еще двое занимали!"

А меня отношению к природе учил мой отец. Заядлый охотник и - чего уж тут! - временами и местами браконьер: куда ж без этого советскому офицеру, да еще и вооруженцу... А его самого научили друзья-чехи, когда он был "оккупантом" после 1968-го. Просто показали, как можно относиться к природе не по-сволочному, а по-человечески. Не просто хапать все, до чего удается дотянуться (и за что башку не оторвут), объясняя это тем, что "все вокруг колхозное, все вокруг моё!" - а чувствовать себя хозяином, не разбойником. Даже, типа, бла-ародным.

Посему - если уж забивать родную скотинку, то так, чтобы на месте ложилась, а не оправдываться тем, что-де к утру все равно добили...

Так что для всяких комиссий и проверок, когда надо было строго и обязательно "на мясо" кабана завалить, отец брал СВД с НСПУ-М, патроны с пулями ПЗ, шел на выносной склад боеприпасов - он как раз на краю немецкого поля и лесочка стоял... а дальше - как у Дерсу Узала: "Один выстрел - есть мясо". Но "для спорта" (да и для свежатинки в семью), когда ездили к знакомому немецкому егерю в тесной компании - брал двустволку 12-го калибра с "жаканами". И бил без засидки, с "номера" на земле. По тому же принципу - больше двух выстрелов... все равно не успеешь, в любом случае.