Ближе ко 2.На самом деле основная версия - именно "самодельность" пули и пыжа. Не вдаваясь в тонкости - из-за кривовато вырубленного пыжа пулю могло чуть перекосить (она ж в дульное сужение проходила - т.е. диаметр пояска был меньше диаметра канала ствола), и она чуть притормозилась на "оспинах"-забоинах вокруг дульного сужения, которые есть практически у любого старого ружья с чоком. Все. Давление чуть выросло по сравнению с "обычным"... и где тонко - там и порвалось.
А от инородных тел в стволах хорошая профилактика - те же самые войлочные пыжи, вставленные в дуло. Сразу после чистки, например - особенно если ружье стоит в шкафу собранным, а то и лежит под кроватью - так, на всякий случай...Никакой пыли, никакой лишней влаги, а в том самом всяком случае - пыжи вылетят еще до того, как пуля до них дойдет.
![]()


					
				
 На самом деле основная версия - именно "самодельность" пули и пыжа. Не вдаваясь в тонкости - из-за кривовато вырубленного пыжа пулю могло чуть перекосить (она ж в дульное сужение проходила - т.е. диаметр пояска был меньше диаметра канала ствола), и она чуть притормозилась на "оспинах"-забоинах вокруг дульного сужения, которые есть практически у любого старого ружья с чоком. Все. Давление чуть выросло по сравнению с "обычным"... и где тонко - там и порвалось. 
 Никакой пыли, никакой лишней влаги, а в том самом всяком случае - пыжи вылетят еще до того, как пуля до них дойдет. 
					
					
					
						
  Ответить с цитированием