чемберлен (25.01.2015)

ИМХО. Как всегда - только ИМХО. И не более, чем ИМХО. Но и не менее.
Люди, живущие в «рашке», живут очень плохо. В отличие от них люди, живущие в России, живут хорошо.
Отстрелял два патрона 12к с картечью 5.5 мм (№2) и №-II (римское-два (По Бутурлину.)) по двум видам кевларовых бронежилетов.
Один пакет пробит в обоих случаях,картечь деформирована в приплюснутую каплю.О запреградном действии на внутренние органы я здесь распространяться не буду:меня интересовало пробитие,с последующим инфицированием раневого канала.
Картечь предварительно была согласована в патроне,как и стальные шары,которым до пробития второго (мелкой вязки) пакета не хватило всего двух слоев.
Теперь о рикошетах:планировка моей квартиры допускает рикошеты только в сторону входной двери,соседи у меня хуевые (сильно свидомые),а посему лишний шарик в лоб им не повредит.
Кста...картечь оказалась заурядным гавном по сравнению со шрапнелью времен первой мировой.Нашел на бывшем артполигоне встрявший шрапнельный снаряд в оторванным дном,высоко.Взял когти у электрика и топор,залез и выбил шрапнель:посыпалась,как дождь серебряный.Она была в снаряде просыпана какой-то пудрой,действительно похожей на порошкообразную сурьму.
Волгарь (26.01.2015)

Честно говоря, в случае самообороны меня как раз инфицирование раневого канала интересует меньше всего: до того, как оно окажет свое действие на противника, можно просто не дожить...А вот запреградное действие тяжелого картечного заряда по советскому армейскому бронежилету 6Б5 (Ж-86) с небольшого расстояния - довелось видеть. Пробития не было - но отбитие было охренительное.
Боец моментально потерял всяческую боеспособность.
Ну, и о том, что от твердого стального шарика тот же раневой канал будет куда аккуратнее (да и повреждения тканей в процессе его образования меньше), чем от деформированной картечины - и говорить не приходится. А ведь тоже имеет значение, в том числе и сразу.![]()
Вообще считаю применение именно тяжелых деформирующихся снарядов одним из преимуществ 12-го калибра - а если захочется еще и пробивного действия, так на то уже изобрели пули со стальным сердечником.![]()
ИМХО. Как всегда - только ИМХО. И не более, чем ИМХО. Но и не менее.
Люди, живущие в «рашке», живут очень плохо. В отличие от них люди, живущие в России, живут хорошо.