3-линейный револьвер 1895 года (системы Нагана) до сих пор служит в ВОХРе.
А это легендарное оружие:
Пистолет-пулемет Шпагина ППШ-41
Широкое и успешное боевое применение пистолетов - пулемётов во время советско - финской войны показало, что это такое оружие, которое в дальнейшем, в случае войны, потребуется в больших количествах, чем любое другое. В связи с этим возникла задача сделать его ещё более дешевым, простым и портативным.
В этой связи перед конструкторами была поставлена задача создания новой конструкции пистолета - пулемёта. При этом задача ставилась так, чтобы детали его почти не требовали механической обработки, и в целом новый образец должен быть настолько простым, чтобы при необходимости его производство могли освоить на любом машиностроительном заводе.
Эту задачу блестяще решил ученик В. А. Дегтярёва - талантливый изобретатель и конструктор Г. С. Шпагин, который в начале 1940 года приступил к разработке пистолета - пулемёта, а в августе изготовил опытный образец и представил его на заводские испытания.
ППШ-41 (Пистолет-пулемет конструкции Шпагина) был создан в 1941 году и тогда же принят на вооружение РККА. ППШ-41 представлял собой простое и дешевое в производстве оружие военного времени, и выпускался в значительных количествах - всего в годы войны было выпущено порядка 5 или 6 миллионов штук ППШ-41. Вскоре после войны ППШ-41 был снят с вооружения Советской Армии, однако он широко поставлялся на экспорт.
Технически, ППШ представляет собой автоматическое оружие, работающее на принципе свободного затвора. Огонь ведется с заднего шептала (с открытого затвора). Ударник неподвижно установлен на зеркале затвора. Переключатель режимов огня (одиночный / автоматический) находится внутри спусковой скобы, перед спусковым крючком, предохранитель выполнен в виде ползуна на рукоятке взведения затвора и запирает затвор в переднем или заднем положении.
Затворная коробка и кожух ствола - штампованные из стали, передняя часть кожуха ствола выступает вперед за дульный срез и служит дульным тормозом-компенсатором. Ложа деревянная, чаще всего из березы.
Прицельные приспособления изначально включали секторный прицел и неподвижную мушку, позже - перекидной L-образный целик с установками на 100 и 200 метров.
Ранние ППШ комплектовались барабанными магазинами на 71 патрон от ППД-40, однако барабанные магазины были сложны и дороги в производстве, не слишком надежны и удобны, а также требовали индивидуальной подгонки под оружие, поэтому в 1942 году были разработаны рожковые (коробчатые) магазины на 35 патронов.
К достоинствам ППШ относится высокая эффективная дальность стрельбы, простота и дешевизна. Из недостатков стоит отметить значительную массу и габариты, а также склонность к непроизвольным выстрелам при падении на твердую поверхность.
ППШ-41 - это один из лучших образцов когда-либо изобретённого стрелкового оружия. На первый взгляд он выглядит грубо, но в действительности это очень надёжное оружие, стреляющее практически в любых условиях. Первым выпуск ППШ в июле 1941 года освоил завод НКВ СССР в городе Загорске Московской области, первоначально предназначавшийся для изготовления ППД. В октябре в связи с быстрым продвижением германских войск к столице завод эвакуируется в город Вятские Поляны Кировской области. Сюда же эвакуировали из подмосковного поселка Лопасня еще один завод, выпускавший барабанные магазины к ППШ. Г.С. Шпагин был назначен главным конструктором этого завода, ставшего головным по изготовлению ППШ для Красной Армии. Вятскополянский машиностроительный завод очень тесно работал в кооперации с ижевскими металлургическим и машиностроительным заводами, обеспечивавшими его металлом, заготовками стволов, необходимым инструментом и оснасткой. В годы войны оружейники из Вятских Полян выпустили более 2 миллионов штук ППШ-41.
Всего же за войну москвичи выпустили более 3,5 миллионов пистолетов-пулеметов конструкции Шпагина. Всего за четыре года войны советская оборонная промышленность выпустила 5,4 миллиона ППШ-41.
После 2-ой мировой войны ППШ стал поставляться во многие страны, входившие в Организацию Варшавского договора, а также в Китай, где он сыграл огромную роль в походе миллионов китайских добровольцев в Корею. Надёжное и прочное, это оружие хорошо зарекомендовало себя в суровом климате и в неподготовленных руках китайских солдат. В 1980-х годах ППШ использовался подразделениями афганской народной милиции, а в 2004 году, по некоторым данным, применялся американскими оккупантами при «зачистке» Фаллуджи, что лишний раз подтверждает надежность российского оружия.
Тактико-технические характеристики:
Калибр, мм
7,62
Применяемый патрон
7,62х25 ТТ
Вес снаряженного оружия, кг
5,45 (с магазином барабанного типа)
Вес снаряженного оружия, кг
4,3 (с магазином рожкового типа)
Вес неснаряженного оружия, кг
3,6
Длина, мм
843
Длина ствола, мм
269
Ёмкость магазина, патронов
71 (35)
Эффективная дальность стрельбы, м
500
Темп стрельбы, в/м
900
![]()
Последний раз редактировалось terminus; 16.01.2009 в 03:42.
Не менее легендарное и практически родное мне с детства оружие
Для вооружения солдат кавалерийских частей, а также саперных и артиллерийских подразделений в русской армии использовался карабин образца 1907 года, созданный на базе 7,62-мм винтовки образца 1891 г. От винтовки карабин отличался отсутствием штыка, меньшей длиной ствола и соответственно меньшим весом. После модернизации винтовки в 1930 году соответствующей модернизации была подвергнута и конструкция карабина. Новый карабин, получивший обозначение «7,62-мм карабин обр. 1938 г.» был на 5 мм длиннее предыдущего карабина, его прицельные приспособления были рассчитаны на ведение прицельной стрельбы на дальность до 1000 м. Карабин предназначался для вооружения солдат специальных подразделений.
В ходе войны выяснилось, что при ведении боевых действий в лесистой местности, в траншеях и ходах сообщения, при преодолении разного рода заграждений и препятствий более удобным по сравнению с винтовкой является карабин. Кроме того, опыт боев показал, что стрельба из стрелкового оружия ведется на дистанциях до 1000 м, вполне доступных и для карабина. При этом в качестве единственного недостатка, имевшегося в войсках карабина обр. 1938 года считалось отсутствие у него штыка.
С учетом боевого опыта во второй половине 1943 года был разработан и прошел войсковые испытания новый вариант карабина, снабженный неотъемно-откидным штыком. Крепление штыка на карабине допускает два положения: боевое — штык откинут в переднее положение и готов к действию в рукопашном бою, и походное — штык сложен назад и лезвие его прилегает к цевью ложи с правой стороны. На дистанциях 300–400 м он обладал такой же эффективностью огня, что и винтовка обр. 1891/1930 гг., но был гораздо легче ее и удобнее в обращении. Карабин был принят на вооружение Красной Армии в январе 1944 года и запущен в массовое производство вместо винтовки обр. 1891/1930 гг. Интересно, что такое же решение было принято несколько раньше в Германии, где винтовка обр. 1898 г. была заменена созданным на ее базе карабином 98k.
ТТХ Карабин обр. 1944
Калибр,мм 7,62
Нач. скорость пули, м/с 820
Масса без патронов, кг 3,90
Емкость магазина, количество патронов 5
Вид огня одиночный
Темп стрельбы, выстр./мин 10-12
Нач. скорость пули, м/с
Приц. дальность стрельбы, м 1000
По мнению многих лучшее оружие из этого класса.
ППС-43 (Пистолет-пулемет Судаева)
Создатель лучшего пистолета-пулемета времен Второй Мировой Войны, Алексей Иванович Судаев (1912-1946) родился в г. Алатырь (Чувашская АССР) в семье телеграфного служащего. В 1929 г. Судаев после окончания профтехшколы поступает на работу слесарем, а после окончания Горьковского железнодорожного техникума попадает в контору «Союзтрансстрой» на должность техника участка в селе Рудничное Саткинского района Уральской области. Тут-то и проявляются его конструкторские таланты. Его первыми изобретениями стали «Автоматическая стрельба из пулемета посредством действия инфракрасных лучей» и «Бензиномер». А 23 апреля 1934 г. Судаев получил свое первое авторское свидетельство № 42576 на более прозаичное, но и более жизненное изобретение — пневматический опрокидыватель для саморазгружающихся платформ. Второе свидетельство № 35862 от 30 апреля 1935 года было ему выдано за сделанное во время прохождения службы в железнодорожных войсках изобретение «Противоугон». В армии он и начал активно заниматься оружием. В 1936 г. Судаев поступает в Горьковский индустриальный институт, а в 1938 г. — параллельно на третий курс Артиллерийской академии РККА им. Ф.Э. Дзержинского на факультет вооружения, которым на тот момент руководил родоначальник советской школы автоматического оружия А.А. Благонравов. В ноябре 1939 г. Судаев становится младшим воентехником, а в 1940 г. уже лейтенантом. В 1941 г. он заканчивает свое обучение, защитив диплом по разработанному им автоматическому пистолету. Уже в начале войны Судаев представил простую и надежную зенитную установку своей конструкции.
Однако в 1942 г. военная обстановка требует создания автоматического оружия для экипажей танков, разведчиков и десантников. Существующий на тот момент ППШ-41 был слишком велик и тяжел для этих категорий войск.
ППС-43
ППС-43
В результате создание пистолета-пулемета Судаева лишний раз подчеркивает крылатую фразу: «Нет предела совершенству» — особенно в экстремальных условиях. Шпагин полностью выполнил поставленную перед ним задачу и создал ППШ-41 — простой и технологичный пистолет-пулемет. Однако А.И. Судаев, находясь в конце 1942 г. в осажденном Ленинграде, умудрился создать еще более легкий, компактный и технологичный пистолет-пулемет, для изготовления которого требовалось в два раза меньше металла и в три раза меньше времени, чем для ППШ.
Пистолет-пулемет Судаева впервые был представлен на полигонных испытаниях, проводившихся с 26 апреля по 12 мая 1942 г. После некоторой доработки на заключительных испытаниях 9-13 июля того же года комиссия признала пистолет-пулемет Судаева превосходящим знаменитый ППШ-41. Сразу после испытаний пистолет-пулемет Судаева принимается на вооружение РККА.
Сначала выпуск «пистолета-пулемета Судаева обр. 1942 г. (ППС-42)» осуществлялся на Сестрорецком инструментальном заводе, откуда готовые ППС отправлялись сразу на Ленинградский фронт. Таких пистолетов-пулеметов было выпущено 46572 штуки. Войсковые испытания ППС-42 проходили тут же — в районе Пулковских высот, на Карельском перешейке и т. п.
После усовершенствования в 1943 г. творение Судаева было принято на вооружение Красной Армии под названием «7,62-мм пистолет-пулемет системы Судаева обр. 1943 г. (ППС-43)». В течение военных лет было произведено не менее полумиллиона ППС обеих моделей, а ППС-43 был признан лучшим пистолетом-пулеметом Второй Мировой Войны. Несмотря на то, что ППС был признан лучшим в своей категории, объемы его производства были намного меньше, чем ППШ. Объяснялось это просто: производство ППШ было к тому времени широко налажено, поэтому полный перевод заводов на новую модель в условиях гонки военного времени был признан нецелесообразным.
В конструкции ППС была использована схема со свободным затвором. Оружие стреляло с заднего шептала (с открытого затвора), режим огня был один — автоматический. Правда, невысокий темп стрельбы — около 600 выстрелов в минуту — позволял при определенной сноровке вести огонь и одиночными выстрелами. Использование барабанных магазинов не допускалось, зато к ППС прекрасно подходили коробчатые магазины от ППШ на 35 патронов. Вес ППС-43 с шестью снаряженными магазинами составлял всего 6,72 кг, что было существенно меньше веса финского пистолета-пулемета Суоми с одним магазином.
В конце войны немцы стали производить пистолет-пулемет МР 709, практически скопированный с советского ППС-43. По их стопам пошли и финны, приняв на вооружение пистолет-пулемет М1944, также созданный по образцу ППС-43.
После войны ППС разделил участь своих собратьев «по оружию» и стал массово экспортироваться в страны Варшавского договора, а также в Китай и Северную Корею.
Тактико-технические характеристики ППС-43
Патрон 7,62×25 мм ТТ
Емкость магазина 35 патронов
Масса без патронов 3,04 кг
Длина 615 мм
Длина ствола 272 мм
Темп стрельбы 700 в/мин
Эффективная дальность 200 м