За использование "мелкашек" - то бишь именно .22LR, он же 5,6 мм кольцевого воспламенения - для охоты на что-нибудь крупнее зайца ИМХО надо деформировать мягкие ткани охотника. Для начала - ягодичную мышцу ремнем.
Именно потому, что энергия пули мала, пробивное и останавливающее действие практически "никакое" и т.д. и т.п., и в общем итоге шанс на ускакавшего подранка (который, скорее всего, будет подыхать долго и мучительно) просто офигительно возрастает по сравнению с винтовочной пулей 7,62 мм. Особенно - полуоболочечной или вообще экспансивной.
Каковой в приличных странах (например, в Чехии) дичь вроде косули и бьют. За использование по такому зверю хоть "мелкашки", хоть дробовика с картечью - там можно и охотничьего билета лишиться...
Хотите охотиться на нормального зверя и есть разрешение на нарезное оружие - берите нормальный карабин. Тот же "Барс", если уж не 7,62, а именно 5,6 мм хочется. 5,6х39 мм с полуоболочечной пулей и начальной скоростью 1000 м/с - отлично решает проблемы реакции цели и крутизны траектории. Да и ветер, и прочие "мелочи" влияют не так сильно.
"Мелкашку" же как охотничье (в том числе и с оптикой) в общем-то есть смысл использовать прежде всего (и ИМХО только!) промысловикам, бьюшим пушного зверя. Вот когда речь идет о белке или соболе - там оно самое к месту. Правда, оптика в ряде случаев при стрельбе снизу вверх, по кроне дерева - может скорее помешать...
У нас же... не доводилось бывалых егерей слушать насчет того, сколько проблем доставляют "снайперы" с "мелкашками"? Косуля - это еще ладно, ну, помрет без толку... и без отметки в лицензии охотника, потому как не добыл же... жалко, но хотя бы не опасно. Вот когда добры молодцы азарта ради по кабанчику пальнут (а чо - на засидке-то, на дереве, все равно не достанет... а вдруг да точно в глаз и наповал?!), да у него потом рана воспалится - вот это начинаются проблемы.
Для всех окрестностей.




Ответить с цитированием