Цитата Сообщение от Мрачный Посмотреть сообщение
Латунную гильзу не возьмет не только автомат,но и помповик.А если его заставить взять,то вследствие возможного перекоса в момент подачи не исключено утыкание латунной кромки подаваемого в капсуль следующего.
Смотря какой автомат. "Сайга-410", которую у нас тут многие охранники таскают - "кушает" латунь запросто, но гильза долго не выдерживает, так что особого смысла нет. "Сайга-20" при патроннике и магазине на 76 мм вполне "кушает" латунь 70 мм... при хитром снаряжении патрона и "доработке напильником" гильзы. Что себя опять-таки не оправдывает. Особенно с учетом того, что извлекаемую/выбрасываемую латунную гильзу "Сайга" обычно калечит. Под 12-й калибр - слыхал, что есть "буржуйские" латунные гильзы с скруглением дульца наподобие "пластиковой" завальцовки, но видать вживую и слышать отзывы не доводилось.

Ставить эксперименты на "буржуйских" ружьях с нештатными для них патронами из моих знакомых никто не пробовал - недостаточно богатые.

Насчет капсюля - поясните, пожалуйста... Если происходит перекос патрона при подаче - то и выстрела нет, следовательно, и автоматика не сработает, и следующей подачи не будет... какое утыкание следующего? Или имеется в виду подача "вручную" - перезаряжание без устранения перекоса?

Цитата Сообщение от Мрачный Посмотреть сообщение
В дореволюционной России (как и в старой Европе) оружие передавалось из поколения в поколение:об этом факте достаточно много написано Пришвиным,Аксаковым и Сабанеевым.
Просто я вынужден констатировать,что порвана еще одна цепочка преемственности поколений.
В дореволюционной России из поколения в поколение передавались "шомпольные" ружья - которые, кстати, у того же Пришвина описаны еще в 1930-х годах. А под стандартные ныне патроны центрального боя "английских" калибров - появились не так уж задолго до революции...

У меня есть (тсссс! только никому не говорите! ) шпилечное ружье системы Лефоше, "пражской школы" отделки... ну и где я сейчас для него патроны достану? Ну, а льежская "двустволка" 12-го калибра, еще дореволюционного выпуска (попавшая к отцу тоже по наследству, от отчима матери) - еще в начале 80-х продемонстрировала исчерпание ресурса однозначным способом - разрывом ствола...