Я Сайгу под любой патрон охотничьим оружием не считаю,и вам не советую,дабы сохранить у вменяемых охотников Ваше реноме.
Мне тоже.слыхал, что есть "буржуйские" латунные гильзы с скруглением дульца наподобие "пластиковой" завальцовки, но видать вживую и слышать отзывы не доводилось.
В дореволюционной России из поколения в поколение передавались "шомпольные" ружья - которые, кстати, у того же Пришвина описаны еще в 1930-х годах.А под стандартные ныне патроны центрального боя "английских" калибров - появились не так уж задолго до революции...
В 1880—1890-е годы появляются первые массовые бескурковые казнозарядные ружья (двустволки-горизонталки) под патрон центрального боя. В Америке помимо одноствольных казнозарядных магазинных ружей со скобой-рычагом появляются ружья с подвижным цевьем. http://cyclowiki.org/wiki/Истор..._оружияИз коллекционных ружей-не стреляют,действительно дорого.У меня есть (тсссс! только никому не говорите!) шпилечное ружье системы Лефоше, "пражской школы" отделки... ну и где я сейчас для него патроны достану?
Льежские ружья почти все исключительно делались под дымный порох,и только закупка стволов Круппа в Германии "3 кольца" позволяла этим льежским "фузеям" стрелять нитропорохом.Ну, а льежская "двустволка" 12-го калибра, еще дореволюционного выпуска (попавшая к отцу тоже по наследству, от отчима матери) - еще в начале 80-х продемонстрировала исчерпание ресурса однозначным способом - разрывом ствола...(
И ваша "льежка" (как и очень многие другие в СССР) скорее всего скончалась скоропостижно по причине применения нитропороха,возможно даже пистолетного (вискозного).
Последний за одну и ту же единицу времени дает скачек давления в патроннике в 2,5 раза выше,чем при нитропорохе,и в 4-6 раз-при дымном.