Показано с 1 по 33 из 757

Тема: Оружейная комната.

Древовидный режим

Незарегистрированный кандидат в Императоры Аватар для Волгарь
    Вес репутации
    2102

Цитата Сообщение от Мрачный Посмотреть сообщение
    Я Сайгу под любой патрон охотничьим оружием не считаю,и вам не советую,дабы сохранить у вменяемых охотников Ваше реноме.
    Спасибо за заботу о моем реноме, но... в нашенской провинции и "Сайга" за охотничье сходит, поскольку на выбор между "Бенелли" и "Моссбергом" мало у кого денюх хватат. У нас тут и с ТОЗ-БМ иной раз неплохо охотятся - переданными по наследству. А "Сайга" так вообще "баловство"... хотя и признается неплохим вариантом для оружия самообороны, особенно варианты с короткими стволами.

Для чего ее, собственно, и берут - хоть охранники, хоть "домовладельцы". Всяческие "туристы" предпочитают "кулацкий обрез заводского производства" - ТОЗ-106 20-го калибра. После "доработки напильником" вполне нормальный вариант, легкий, компактный и дешевый.

Хотя охотиться в общем-то и с "Сайгой" можно - по утиной стае "очередь" дробью, и кого-то да завалит... Но я вообще не большой любитель подобных развлечений. Благо хоть курицу, хоть утку могу и на базаре купить - опять-таки дешевле обойдется.

А ежели меня вдруг да когда-нибудь потянет охотиться - батя мне заповедал брать двустволку-"вертикалку". Если уж для "шика" - то с возможностью смены стволов на другой калибр и т.п. И не выпендриваться со всякими "дробометами".

В 1880—1890-е годы появляются первые массовые бескурковые казнозарядные ружья (двустволки-горизонталки) под патрон центрального боя. В Америке помимо одноствольных казнозарядных магазинных ружей со скобой-рычагом появляются ружья с подвижным цевьем. http://cyclowiki.org/wiki/Истор..._оружия
    Вот в том-то и дело. С 1880 по 1917 годы фактически сменилось максимум два поколения охотников.

У меня есть воениздатовский "Справочник охотника" 1940 года издания - так там описан достаточно большой "ассортимент" послереволюционного наследия. Начиная от "шомполок" и заканчивая "Винчестером" образца 1895 года - под патрон и обойму "трехлинейки".

Льежские ружья почти все исключительно делались под дымный порох,и только закупка стволов Круппа в Германии "3 кольца" позволяла этим льежским "фузеям" стрелять нитропорохом.
    И ваша "льежка" (как и очень многие другие в СССР) скорее всего скончалась скоропостижно по причине применения нитропороха,возможно даже пистолетного (вискозного).
    Эта была трофейная, как раз из Германии, и кроме льежского вензеля LE на стволах было и клеймо N с короной - Nitro, т.е. проходило испытание нитропорохом по немецким стандартам.

Отечественным порохом "Сокол" оно благополучно стреляло несколько десятков лет. Не забывайте, что у меня отец был офицером-вооруженцем... - так что все положенные процедуры (включая проверку пороха на скорость горения и перерасчет заряда) проводились перед снаряжением каждой серии патронов. Из "заводских" патронов отец тогда использовал немецкие (ГДРовские) - там вроде бы тоже пистолетный порох никто не подмешивал.

Но - ничто не вечно, увы...

Последний за одну и ту же единицу времени дает скачек давления в патроннике в 2,5 раза выше,чем при нитропорохе,и в 4-6 раз-при дымном.
    Как Вы думаете, знал ли об этом мой отец - с его-то специальностью?
    Последний раз редактировалось Волгарь; 09.03.2012 в 12:00.
    ИМХО. Как всегда - только ИМХО. И не более, чем ИМХО. Но и не менее.

Люди, живущие в «рашке», живут очень плохо. В отличие от них люди, живущие в России, живут хорошо.

Ваши права