Цитата Сообщение от Волгарь Посмотреть сообщение
Продольный разрыв (множественные трещины, один из отломков вывернуло - "цветочка" не получилось, но "лепесток" был ) на верхней внешней стороне левого ствола. Разрыв не дошел до дульного среза, ширина - около 1/4 диаметра ствола.
Тогда по степени вероятности наступления события я бы назвал две причины:
1.Инородное тело (фрагмент ветки,снег).
2.Раковины,расположенные в линию.
По первому пункту:на охоте в густом лесу всегда ношу заряженное,на ремне через плечо снятое с предохранителя ружье стволами вниз-вперед.Даже несмотря на то,что однажды продираясь через кусты чуть не получил заряд в стопу:ветка задела спусковой и ружье выстрелило...
Я впредь стал поднимать стволы чуть выше но все так же продолжаю его носить,в т.ч. и зимой по глубокому снегу
А сподвигло на это меня такое событие:однажды в середине 80-х встретил старого школьного товарища на бывшей ул,Ленина.Начались понты с его стороны вроде демонстрации портмоне из крокодиловой кожи с сотней долларов в нем.Я в ответ вынул зажигалку Ronson,закурил Филлип Моррис из пластиковой пачки....а докурив,взял окурок,как берут дротик дартс и медленным выверенным броском кинул в отверстие канализационного люка метрах в 5-6.
Мы-то с вами понимаем,что примеряться можно очень долго,картинно и жеманно,но попасть в отверстие диаметром не более 3-х копеечной монеты с 5 метров-не реально.
Я-попал.
Раздался невьебенный взрыв,крышка люка подпрыгнула до балкона второго этажа,а на 1-м кажется выбило стекла.
Ко мне опять на неделю вернулся очень неприятный свист (шум) в ушах,который я впервые приобрел при взрыве детонатора от куммулятивной винтовочной гранаты.
Это событие заставило задуматься о том,что в густом лесу таких "окурков" на деревьях-масса,и один из них обязательно залетит мне в ствол.
По второму пункту:честно говоря мало верю в то,что раковины были достаточной глубины,а главное расположились в линию,да и разрывы бывают чаще сразу за патронником:этот участок испытывает макс.давления и подвергается действию наиболее агрессивных компонентов сгорающего пороха.