Пополнил хозяйственно-бытовой арсенал - по потребности и итогам прошлого года. Поскольку а) возникла необходимость время от времени подрубить камыш, прибрежный ивняк и т.п. на волжских островах - по мере захода на оные; топориком неудобно, ножом тоже... и б) может возникнуть необходимость быстро обрубить швартов, буксир и т.п. в случае какой нештатной ситуации - опять-таки нож пилит долго, топориком наотмашь рубить неудобно - примерялся при подготовке к шлюзованию, при качке - ну совсем нехорошо.

Так что по итогам размышлений, интернет-чтений и примерки-ощупки разного было приобретено честно-китайское изделие.



Desperado Field. С сайта производителя:

Общая длина 583 мм
Длина клинка 450 мм
Длина рукояти 133 мм
Масса 636 г
Толщина клинка 3.2 мм
Твердость клинка 46-49 HRC
Замок Fixed
Материал рукояти ножа пластик
Тип режущей кромки:
на брюшке гладкая
на обухе пилообразная

Комплектация мачете - 1 шт. ножны - 1 шт. паспорт изделия - 1 шт. Прототипом этой модели послужил один из вариантов мачете, закупаемых для армии США. Пила на обухе с качественно разведёнными и заточенными зубцами позволит быстро и эффективно справиться с целым рядом задач. Гарда способствует надёжному удержанию при силовой нагрузке.
http://desperado-machete.ru/field.html

Из личных впечатлений: насчет качественно разведенных и заточенных зубцов - некачественный развод. То есть развода как такового практически нет, заточка тоже... оставляет желать. Но, надо заметить, даже в таком состоянии с задачей (перепилить сосновую рейку) пила справилась довольно неплохо - хуже (разумеется) обычной ножовки, но явно не хуже туристической цепной "раскладушки". Гарда процессу способствует - можно просто держать за нее как за ручку, левую руку положив на рукоять.

Гарда - вообще способствует: по опыту попыток рубки зарослей бебутом образца 1907 года - защита руки от веточек лишней вряд ли окажется. Опять-таки чуть меньше шанс выронить, если провернется в руке - на лодке может быть критично. Но темляк все равно нужен.

Пластик рукоятки в меру шершавый, не скользит в мокрой руке, ложится хорошо (боялся худшего, особенно на выступах под пальцы), в случае поломки или критических неудобств - рукоять можно будет заменить своими силами, благо крепление на заклепках вполне позволяет.

Баланс хорош - менее чем на ладонь от гарды, "срединный", для тесака самое то. Имеющийся навык обращения с длинноклинковыми предметами вполне позволяет фехтовать, в том числе держа тесак обратным хватом - хоть прикупай второй в пару... Китай же все-таки!

Кстати о цене - изделие обошлось менее 1,5 т.р.

Первые впечатления - положительные, дальше - лето покажет.