Лесная застава... Приземистый дом.
Высокие сосны за тёмным окном...
В тот дом ненадолго спускаются сны,
В том доме винтовки стоят у стены.
Здесь рядом граница, чужая земля,
Здесь рядом не наши леса и поля», -
Те, кто охраняют рубежи нашей огромной страны,
28 мая отмечают свой профессиональный праздник - День пограничника. Декрет об учреждении пограничной охраны границы РСФСР был подписан В.И. Лениным 28 мая 1918 года. Тогда же было создано Главное управление пограничной охраны, на которое возлагалась непосредственная организация погранвойск и охраны границы.
История пограничных войск - это история российских государственных границ. Это так, хоть государство российское существовало и до появления пограничников. Еще в Древней Руси существовало понятие «нашей территории» и «чужой». Киевские князья с дружинами объезжали свои владения не только чтобы дань собрать, но и защитить от посягательств населения сопредельных земель. Киевская Русь долгое время имела «пределы» своих территорий, но не границы в современном понимании. Пограничной службы как таковой не было, а были дозоры – вооруженные отряды, принадлежавшие какому-либо городищу, стоявшему у земельного предела. Охранялась своя земля зачастую теми же пахарями, не обязательно состоявшими в княжеской дружине – что-то вроде местного ополчения. В случае опасности к князю посылали гонца с сообщением и просьбой прислать помощь.
Зарождение пограничных войск в России относится ко 2-й половине XIV века. В связи с частыми набегами татар на русскую территорию на южных и юго-восточных окраинах Московского великого княжества с 60-х годов XIV века стали выставляться сторожевые отряды (сторожа) и станицы, которые высылали конных наблюдателей. Таким образом русские границы охранялись до эпохи царя Ивана Грозного, завершившего централизацию русского государства. При нем начали создаваться системы оборонительных сооружений на южной и юго-восточной окраинах России для отражения ногайских и крымских набегов (Большая засечная черта, потом Белгородская засечная черта и др.). Засечные черты состояли из засек (заграждений, устраиваемых из деревьев диаметром ствола от 15 см и более, поваленных крест-накрест вершинами в сторону противника; кстати, засеки не утратили актуальности и в XX веке - они устраивалась как препятствие против пехоты и конницы противника, обычно их усиливали колючей проволокой, минами и прикрывали огнем), валов, рвов, частоколов. Использовались естественные преграды (реки, овраги). По линии засечных черт стали устраивать опорные пункты - остроги и города-крепости (например, Воронеж, Белгород, Тамбов, Симбирск, Самара и др.). Для их содержания уже стали собираться специальные подати – засечные деньги. Понятно, что с освоением Россией новых земель на юге и востоке старые сооружения теряли свое значение форпостов государства.
В 1571 появилось «Уложение о станичной службе», регламентировавшее права и обязанности стражи и порядок охраны рубежей. В 1574 был назначен единый начальник над сторожевой и станичной службой.
Но как до Петра I никто в России не считал людей (он учредил подушную подать вместо подворной), так и до 1619 года россияне не знали, каково же протяжение пределов русской земли. Лишь при патриархе Филарете и царе Михаиле Федоровиче Романовых была впервые описана территория государства. Это обстоятельство имело чрезвычайно важное значение, особенно в условиях постоянных земельных споров и столкновений с агрессивными соседями.
В начале XVIII века для охраны и обороны северо-западной и западной границы России применяется так называемая «кордонная стратегия», основанная на размещении вдоль границы крепостей.
С выходом России к Балтийскому морю началось создание линии укреплений, в которую планировалось включить как вновь построенные, так и уже существовавшие крепости. В марте 1723 года сенатским Указом «Об определении в пограничные города на заставы особых команд из армейских полков» Военной коллегии предписывалось организовать заставы из солдат с целью предотвращения разбойных нападений из-за рубежа. Собственно, это и есть момент создания постоянных пограничных войск.
В 1724 году Петр I ввел штат, по которому предполагалось иметь 34 крепости, в том числе 19 - на северо-западной и западной границе.
Впереди крепостей и между ними устраивались форпосты, на которых организовывалась форпостная служба. В 1727 году генерал-фельдцейхмейстер Б.К. Миних, ведавший вопросами крепостного строительства, предложил план, предусматривавший полное закрытие границ кордоном крепостей. До 1930 годы было построено 82 крепости. В XVIII-XIX вв. в России для охраны и защиты государственных рубежей от вооруженных нападений извне уже создавались пограничные укрепленные линии – система оборонительных фортификационных сооружений, главным образом, на юге и востоке страны.
Укрепленные линии состояли из укрепленных пограничных городов и крепостей, между которыми создавались различные сооружения и укрепления (редуты, реданы и др.), соединявшиеся линиями искусственных заграждений (земляные валы, рвы, лесные завалы и засеки, надолбы, частоколы и т. п.). Первой в 1702 году была создана Таганрогская укрепленная линия, затем в 1706-1708 годах – линия Псков-Смоленск-Брянск.
С ростом внешней торговли в 1754 создаются пограничные таможни. Охрана границы осуществлялась драгунскими полками, рассредоточенными по форпостам, и таможенными вольнонаёмными объездчиками. Так, собирая грибы в неположенном месте, уже можно было услышать грозный окрик: «Стой! Кто идет?».
В 1811 году роль пограничников выпала на долю казачьих войск. Была учреждена пограничная казачья стража. В 1832 таможенная пограничная стража переименована в пограничную стражу. В 1893 она была выделена из ведения департамента таможенных сборов в отдельный погранкорпус с подчинением его министру финансов, а на местах созданы погранокруга. Погранкорпус делился на бригады, а последние на отделы, отряды, посты (кордоны). Для охраны морской границы корпус располагал специальной флотилией.
Пограничная застава - штатное воинское подразделение пограничных войск, охраняющее определённый участок государственной границы.
В конце XIX - начале XX веков пограничная служба, как и многое в стране, изменилась. Советские пограничные войска создавались и развивались вместе со всеми Советскими Вооружёнными Силами.
Декрет СНК об учреждении пограничной охраны границы РСФСР был подписан В.И. Лениным 28 мая 1918 года. Тогда же было создано и Главное управление пограничной охраны (первым начальник был С.Г. Шамшев), на которое возлагалась непосредственная организация погранвойск и охраны границы. День пограничника празднуется с 1958 года.
Правопреемником этих структур стала Федеральная пограничная служба России, созданная Указом Президента России 30 декабря 1993 года.
Праздник, День пограничника, установлен Указом Президента России в 1994 году «в целях возрождения исторических традиций России и ее пограничных войск».