Московская маёвка: одесские школьники приобщились к русской культуре
Маёвка в Москве — 7 дней экскурсий, незабываемых впечатлений и положительных эмоций. 37 победителей русских литературных игр, организованных общественной организацией «Единая Одесса», вернулись из поездки в российскую столицу.
За неделю одесские школьники успели побывать на приёме в Кремле, посетить музеи Николая Гоголя и космонавтики, и своими глазами увидеть генеральную репетицию парада на Красной площади. Итоги увлекательной и познавательной поездки — в программе «Пресс-центр».
Уставшие, но довольные одесские школьники вернулись из путешествия. В российской столице до этого мечтал побывать каждый — но никто и не ожидал, что поездка будет настолько интересной. Сегодня они наперебой делятся впечатлениями. Не удивительно, что победители литературных игр по произведениям Николая Гоголя, первым делом посетили музей великого писателя.
Александра Сакалюк, учащаяся школы №78: мне кажется, это очень в тему что именно мы посетили его музей. Мне понравилось всё. Как он был отстроен, с какой кропотливостью. Где он умирал, где он жил. Конечно, ничего не осталось. И организаторы музея всё восстановили, оснащён видеотехникой, компьютерами, всем. Плюс экскурсоводы интересно рассказывали. Мы узнали что-то новое, что-то интересное. Большое спасибо.
...
Никита Гринчук, учащийся гимназии №1: больше всего мне понравился музей космонавтики. Там я увидел как жили космонавты на станциях. Много ракет, чем питались космонавты, как они мылись.
Нельзя не вспомнить и о знаменитой Оружейной палате. Великокняжеская сокровищница — часть комплекса Большого Кремлёвского дворца. Там хранятся дорогие украшения, одежда из великолепных тканей, роскошное оружие.
Алина Смоляр, учащаяся гимназии №1: естественно, очень понравилась оружейная палата, в которой мы ходили долгое время и в которой старинные вещи королей — императоров. Их кареты просто потрясли. Безумная коллекция.
Отдельно следует сказать о едва ли не самом зрелищном и значимом мероприятии, которое удалось посетить одесским школьникам. Это репетиция парада ко Дню Победы. Попасть на сам парад было достаточно сложно — туда были приглашены только первые лица государства и почётные гости. Но репетиция была не хуже.
Евгения Мунтяну, учащаяся гимназии №1: я понимала, что люди в странах СНГ смотрят ежегодно этот парад по телевидению и восхищаются всем этим. Меня поразила мощь государства. Оно стало для меня очень близким и хотелось бы, чтобы Украина поднялась на эти вершины.
Слушая впечатления школьников, ещё раз убеждаешься в том, что одна из главных целей поездки — воспитание в молодёжи чувства патриотизма — была достигнута.
...
Впечатлениями о поездке поделились и учителя, которые тоже не прочь принять участие в ещё одном путешествии.
Елена Корщко, преподаватель русского языка гимназии №1: все посещения музеев, все экскурсии были с подъёмом, воодушевлением и для нас очень важным. Вот та атмосфера — мы волновались, но все сдружились, не было конфликтов и ссор. Такие поездки способствуют дружбе, углублению знаний, росту духовности. Это удивительно и здорово. И мы надеемся, что будет продолжено, Валентин Валентинович.
...
http://atv.odessa.ua/?t=1114