Ирина Беленькая освобождена из-под стражи во Франции
Когда-то они были счастливы вместе: Жан-Мишель Андре, Ирина Беленькая и маленькая Лиза
"Огромное спасибо моей стране!" - заявила россиянка после освобождения [обновлено в 08:07]
Елена ЧИНКОВА, Ольга НИКОЛАЕВА — 28.05.2009
В среду вечером Ирину Беленькую, впервые представшую перед французским правосудием, освободили из-под стражи, поместив под судебный контроль. Теперь россиянка обязана являться по каждому вызову французских следователей, а также ей запрещено появляться в отдельных районах Франции.
«Ей нельзя появляться в округах Арля, Истр и Экс-ан-Прованс (департамент Буш-дю-Рон) и в департаментах Гар и Воклюз. Она может уехать в Россию», - заявил прокурор Роте.
После семичасового допроса Беленькая, наконец, смогла пообщаться с журналистами. «Огромное, огромное спасибо всем, кто меня поддерживал, огромное спасибо Анатолию Кучерене, огромное спасибо моей стране, всем моим друзьям и всем, кто меня поддерживал. Я, к сожалению, боюсь, что я не заслуживаю такого внимания к себе», - приводит слова Ирины «РИА Новости» .
По ее словам, домой она сейчас не собирается, а пока ждет встречи с малышкой Лизой. Как сообщил Анатолий Кучерена, увидеть дочку и супруга Беленькая сможет уже сегодня.
Тем временем, решением суда остался доволен и адвокат отца Лизы Жана-Мишеля Андре. «Это решение подходит для этой ситуации. Приоритет заключается в том, чтобы девочка вновь обрела мать. Я надеюсь, что мы перевернули значимую страницу в этом непростом деле. Необходимо урегулировать вопросы, связанные с долгожданной встречей матери и дочери, которые были разлучены в условиях, довольно болезненно воспринятых отцом девочки» - подчеркивает Виктор Жиойа.
В частности, супругам еще предстоит доработать мировое соглашение: Беленькая подписала выработанный сторонами документ еще 6 мая, а сейчас его согласовывает Андре.
Напомним, что 13 апреля Беленькая была задержана на венгерско-украинской границе, когда пыталась вывезти свою трехлетнюю дочь Лизу, похищенную у бывшего супруга француза Жан-Мишеля Андре.
Лизу передали отцу, а Ирину поместили в будапештскую тюрьму. Венгерский суд распорядился экстрадировать Беленькую во Францию по запросу тамошних властей. Россиянку отправили в город Экс-ан-Прованс на юге страны, неподалеку от которого проживает Андре.