Показано с 1 по 33 из 1155

Тема: Все о Белоруссии

Древовидный режим

Волшебник Аватар для Янус Полуэктович
    Вес репутации
    204

Уважаемая vozduh, позвольте мне изложить свое вИдение проблемы.
    Когда-то трое себялюбивых скотов, русский, украинский и белорусский, собравшись в Беловежской Пуще, развалили единую страну на множество осколков. Потом во всех трех русских по своей сути осколках великой империи начался "разгул демократии". Спустя некоторое время в Белоруссии произошла выборная драчка между участвовавшем в развале местным князьком и сторонником сохранения социалистического строя успешным бывшим армейским политработником и директором совхоза А.Г.Лукашенко, которого на выборах поддержало большинство населения. Лукашенко, сумев несколько лет продержаться на старом советском заделе, смог отчасти сохранить, пусть и в значительно ослабленном виде, многие из льгот, которые получал трудящийся человек в советские времена, за что большинство населения Белоруссии ему благодарно. Титул "бацьки" он заслужил, причем во многом благодаря тому беспределу, который творился в России в ельцинские времена, в сравнении с чем белорусы чувствовали себя гораздо более защищенными социально. Честь ему и слава за это.
    Отсчет всего происшедшего далее следует вести именно с этой позиции.
    Что же произошло далее? В России к власти пришли другие люди, которые начали медленно, но достаточно последовательно восстанавливать имперские порядки. Причем то, что они делают, даже нам, живущим здесь, далеко не сразу стало видно, и тем более трудно понять это издалека. Они, как мне это представляется, пытаются восстановить Великую Россию в ее традиционном виде, соединив лучшее из того, что доступно восстановлению, из времен Российской Империи и времен СССР, но пытаясь найти способы как-то скорректировать негативные моменты, имевшиеся и в первом, и во втором случаях. Задача, мягко говоря, очень не простая. Тем более, что при этом приходится продолевать сильнейшее сопротивление и коммунистов из КПРФ, которые исключают любые варианты восстановления России, кроме варианта СССР, и т.наз.олигархов, то есть тех же бывших коммунистов и комсомольцев, завладевших благодаря чаще всего личным связям с ельцинской "семьей" и ее ближайшим окружением значительной частью богатств страны. Простые решения (вроде "пересажать всех олигархов" или "отобрать неправедно нажитые богатства") здесь не годятся: еще одного передела собственности в такой острой ситуации, как сейчас, Россия просто не выдержит. Остается, как я понимаю, только вариант "приручения" олигархов, превращения их из диких зверей в домашних питомцев, пусть даже пока пожирающих существенную часть запасов из холодильника, но хотя бы не бросающихся на хозяев дома. Потому что если в доме живет волк, а подходящее ружье еще не приобретено, то справиться с ним с помощью топора или вил может только здоровый и физически сильный хозяин, а не совсем недавно вставший с постели после тяжелой болезни. Более реально попытаться волка постепенно приручить, подкармливая и тем самым делая все более ручным. И постепенно хозяину это удается, хотя и не без труда. Да и сам хозяин понемного крепнет, набирается сил, чтобы в нужный момент прибить того волка, который не захочет приручаться. Так лично мне видится ситуация в России, и описал я ее для того, чтобы больше не возвращаться к разговорам о Путине, которым якобы управляют абрамовичи, дерипаски и прохоровы (это не точно Ваши утверждения, но, похоже, это убеждения, которые у Вас существуют; если я не прав, прошу мое вИдение скорректировать).
    Теперь возвращаемся к бацьке. За время своего владения Белоруссией он привык отождествлять Белоруссию и себя (тем более что и по своему психологическому типу он имеет такую склонность). К тому же ему удалось подавить в Белоруссии не только идеологических противников, но и превратить соратников в послушных слуг и загнать в тень всех, кто мог бы его заменить даже в его же идеологическом русле. То есть сделать себя практически незаменимым (ну или почти незаменимым).
    Путину, а затем и Медведеву он постоянно обещал создание союзного государства, и благодаря этим обещаниям получал множество политических и экономических преференций для Белоруссии, позволявших ему обеспечивать населению Белоруссии довольно приличный уровень жизни и относительное спокойствие по поводу завтрашнего дня. Ровно так же поступала и Украина, но в отличие от Кучмы и тем более Ющенко бацька оказался умнее и кое-что для России действительно делал. Хотя и многократно меньше, чем обещал. Для населения Белоруссии, количественно меньшего, чем одна только Москва, получаемых от РФ преференций было достаточно для того, чтобы народ был бацькой доволен. Но идут годы, а бацька все тянет и тянет с обещанным. Которого, как гласит пословица, 3 года ждут. Медведы ждали гораздо дольше. И вот настает момент истины: война в ЮО. Бацька опять обещает, теперь уже обещает признать Абхазию и Южную Осетию. Такое признание для РФ политически очень важно, и за это бацька может опять многое от России получить. Но время идет, а обещания опять не выполняются. Более того, бацька начинает сначала мягко отлынивать от обещанного, а потом и хамить на эту тему, ссылаясь на якобы самостоятельность абсолютно "ручного" парламента, например. При этом он допускает (уже давно) в экономических отношениях достаточно много нарушений по отношению к России, которые ему годами прощаются. И вот когда он еще и начинает грозить России, что отвернется от нее и переметнется к ее противникам, шантажировать медведов, у России, наконец, лопается терпение и она начинает прижимать его за одно из многих экономических нарушений (в "молочной" сфере) и слегка намекать на нарушения в сфере оплаты за энергоносители (за которые Белоруссия толком не расплачивается, даже несмотря на небывало низкие по сравнению с другими республиками эксСССР цены). И тут бацька встает в позу обиженного и начинает вредить России на международном и военном (ОДКБ) и таможенном фронтах, поскольку он уже давно привык шантажировать российские власти и на этом выцыганивать очередные льготы. Лично мне кажется, что бацька заигрался. Во-первых, когда-то исполнения обещанного просто должны были потребовать: халява не может длиться вечно. Во-вторых, он мог бы выполнить что-то из необходимого России, не вставая в позу, и в результате еще какое-то время ее доить. В третьих, пытаясь драться с медведами в ситуации, когда по сути они правы (и вовсе не из-за молочной ситуации, я выше объяснил, в чем я вижу причины трений в этой и других областях), он подставляет белорусский народ, ради личных амбиций ставит его в жуткую в перспективе ситуацию. Я не зря в другой ветке сравнил Лукашенко и команданте Фиделя: Фидель действительно вел и продолжает вести себя как друг, хотя в ельцинские времена Россия просто бросила его на произвол судьбы, и заслуживает со стороны России тех льгот, которые бацька получал обманом. Причем, заметьте, РФ не требует превращения Кубы в "заморский федеральный округ".
    Кстати, о нагнетаемом бацькой страхе поглощения Белоруссии Россией. От него не требовали вхождения Белоруссии в Россию в качестве области, а, скажем, федеративной республикой вроде какой-нибудь земли Гессен или Северный Рейн-Вестфалия она могла бы стать, сохранив множество самостоятельных функций. Единственная к тому преграда, как это видится мне, это стремление Лукашенко сохранить максимальную личную власть.
    Да, ссылается он при этом на сохранение социальной защиты населения Белоруссии, ну так давайте перестанем его поддерживать и посмотрим, сумеет ли он это обеспечить. Потому что по сути эти социальные гарантии обеспечивает белорусам Россия. И вполне можно было записать в договоре о Союзном государстве, что на сколько-то лет экономическая основа белорусской части союзного государства остается устроенной по существующему на настоящее время принципу, а крупные изменения (которые тоже можно вполне конкретно оговорить) должны проходить, скажем, по результатам референдума населения Белоруссии. Да много чего можно было бы сделать, если бы речь шла действительно о благе белорусов, а не о личной власти Лукашенко.
    Ну а теперь еще один Ваш тезис: что если мы не будем покладисты с Лукашенко, мы оттолкнем Белоруссию и в результате лишимся верного союзника и нам же будет плохо. Я правильно форулирую Вашу точку зрения?
    Так вот: на данный момент у нас нет Белоруссии в союзниках, хотя издалека это может выглядеть как союзнические отношения. У нас есть нахлебник, который делает для нас некоторый совершенно необходимый минимум, но за это "требует с нас множества мелких услуг". В трудный момент такой нахлебник всегда поворачивается спиной к бывшему союзнику - это легко увидеть на примере бывших соцстран. Поэтому у России остается только два выхода: либо приструнить строптивого бацьку и заставить его выполнять обещания, а в максимально близкой перспективе додавить создание общего государства (иначе подобные взбрыки на грани предательства будут повторяться), либо заменить его на более благожелательного к Росиии политика и все равно вести дело к объединению двух частей русского народа. Третьего, имхо, не дано, это вопрос выживания и для России, и (в горадо большей степени) для самой же Белоруссии.
    Вот такой трактат получился, короче расставить точки над i не вышло, уж извините.
    Русский народ очень терпелив и терпит до самой крайности; но когда конец положит своему терпению, то ничто не может его удержать, чтобы не преклонился на жестокость.
    А.Н.Радищев

2. 14 Сказали спасибо Янус Полуэктович:

Dimson (17.06.2009), guvarch (17.06.2009), Igrun (17.06.2009), Irina OK (17.06.2009), Laf (17.06.2009), poiuy (17.06.2009), xCCCPX (17.06.2009), Yeti-44 (17.06.2009), Буковка (17.06.2009), Волгарь (17.06.2009), Дохляк (17.06.2009), Ксения (18.06.2009), Найтли (18.06.2009), Таллерова (17.06.2009)

Ваши права