Не знаю что это вам даст, но постараюсь ответить, тем более недавно писал своему родственнику из Кемерово об этом.
Доллар в обменниках сегодня скупают за 2790 продают за 2830, росрубль 78 и 83, соответственно.
(теперь что я насчитал своему родственнику)
На ваши (российские) рубли по официальным курсами средняя по Белоруссии зарплат в декабре 14 тыс., а в январе – более 10 тыс., сейчас менее 10 тыс. Эта зарплата белая. С серой чуть больше. При этом между регионами нет такой дифференциации как в России (н-р между Югрой и Смоленской областью, тем более Дагестаном). На селе цифры в полтора раза меньше, а в нефтянке, у газовщиков, добыче калийных удобрений в 2 раза больше (раньше и металлургов). У программеров и главбухов в 3-4 раза больше (было, правда).
Снять однокомнатную в месяц - 6 тыс.
Двушка в Бресте (после Минска второй по дороговизне город) в январе 40 тыс $ с господдержкой, 50тыс$ коммерческая. В моем подъезде россияне скупили уже треть квартир.
Авто 2004-2005 г.в. типа МеганаII, Пыжа 307, С4, Астры G, Цивика, Октавии в Бресте можно за 10-11,5 тыс $ взять, а с Польши или Голландии за 8,5 или меньше пригнать (с Германии 9-10).
Домашний комп с двухядерным процем видюхой выше среднего можно за
600-800 $ офрмить, а ноуты с такими параметрами 1000-1300. Поэтому электронику народ старается с Москвы везти - даже с дорогой дешевле выходит.
Хлеб 10-12 р., свет 1,5 р, А-92 - 27 р., автобус - 7 р., маршрутка - 14
р., молоко - 20 р., за 1 кг курица - 10р, говядина и свинина (мясо без
костей) - 250-300 р., сосиски - 90-120 р. (наши же брестские в России стоят на 10-20 % дешевле из-за возврата НДС и меньших наценок), бананы - 30 р.
С предприятиями ситуация сходная с РФ, не намного лучше чем в России. Но это пока. Мы просто на 2-4 месяца отстаем от России.
К Лукашенко отношение различное, но в основном положительное. Даже у бизнеса. К примеру швейный бизнес, было дело, съехал на северную Украину – типо налогов меньше, проверок меньше и раб сила дешевле. Но продержались они там только с пол года. Все плюсы были компенсированы бандюками, обложившими производства данью.И бизнес увидел плюсы и в нашей системе ,поменяв отношение к президенту.
![]()
Оппозиция у нас полностью деградировала, несколько моих друзей. Ранее состоявших в ее рядах и «боровшихся с режимом», теперь стали или его работниками, или просто лажают оставшихся оппов. Наглядно возможности оппов были продемонстрированы 25 марта – типо «День воли» (25 марта 1918 г. под протектратом кайзера было сформировано псевдоправительство псевдогосударства БНР). Так на улицы Минска – самого опповского региона, вышло максимум 2 тыс. чел.. которые спустя короткое время и разошлись. ОМОН даже дубинками не помахал, не то что раньше. Вот и все отношение к оппозиции. В сети, конечно, они шум подняли, но были быстро приземлены остальными участниками дискуссий (я, кстати, с лета прошлого года и на СевИнфо почти не заходил – со свядомыми в Политике нашего tut.by змагався за Россию с Осетией, а потом и по другим вопросам. Кстати дискуссии гораздо более острые проходят, поскольку еще несколько лет назад этот портал считался опповским, а теперь у нас с ними почти паритет. Работаем, т.с.
. Россиян там тоже уже достаточно).
Соцгарантии и льготы уже больше года как отменены, почти без денежной компенсации, как в России.
Прогнозы. Прогнозы, и о чем судачат. Большинство надеется что Россия выстоит в кризисе и нас не бросит. Самим нам не выжить – природно-ресурсный потенциал никакой, даже выхода к морю нет, не говоря уже о полезных ископаемых и солнышке (даже леса у нас в реальности не так уж много – со Швецией, а тем более Финляндией и не сравнить. Дрова заменить газ и мазут не хватит).
Это начинает понимать (без ложной скромности – частично благодаря и таким как я) большинство населения. Народ (не считаю кучки интелегентов-оппов-русофобов) в основном связывает свое будущее с Россией (или в России или в союзном государстве с ней). Понимают, что во многом процесс интеграции тормозится нашим главой, но во многом и Кремлем. Последний, что становится все более очевидным сам и не заинтерсован в изменении международного статуса Белоруссии – зависимое союзное государство, занимающее на международной арене позицию России. Плюс доп.голос в ООН, а иногда и в СБ ООН. Только внешне оформляют это торможение как инициативу Лу – типо он все тормозит.
Но ктоже в здравом уме поменяет власть над государством, хоть и не большим, но с печатным станком, на должность губернатора или максимум преда Совета Федерации? Вы бы поменяли. И что плохого в том, что будет надгосударственный орган с ротационно-сменямым высшим постом и эмиссионным центром подчиненным союзному органу, а не только Кремлю? Зачем предлагать вхождение в состав России, зная что Лу на это не пойдет. Да если и пойдет – то придумают что-нить другое, лишь бы Лукашенко отказался и сохранился международный статус Белоруссии.
Понимаете. Нам это не столько говорит белорусское руководство, сколько это становится очевидным, наблюдая за действиями Кремля (80 % нашего ТВ – это росканалы).
Извиняюсь за простыню, но сами хотели (может что и из прошлого поста и повторил).