Цитата Сообщение от Большой Змей Посмотреть сообщение
Цитата Сообщение от terminus Посмотреть сообщение
Не понял Вашей логики...
Да просто Путин и вся его гэбэшная команда-не политики. Вместо того, чтобы целовать в жопу Бацьку, его "нагибают"-то в цене за газ, теперь в неприемлемой форме кредита.
А может стоит и не так нагнуть?
Белорусский президент явно пересуетился. Он почему-то воспринял график высшего руководства России, как собственный и поспешил опередить пока только условно назначенный визит В. Путина в Абхазию. Видимо, А. Лукашенко, ставя перед В. Макеем задачу смикшировать в Сухуме отказ Минска от признания новых закавказских государств, учитывал лоббисткий потенциал президента Абхазии Багапша в Кремле. В данном случае, виновниками уклонения от выполнения союзнического долга перед Россией выставили белорусских парламентариев. На фоне южной природы рассказы В. Макея о несгибаемых и осторожных избранниках белорусского народа по-видимому смотрелись ремейком сказки «Али-баба и сорок разбойников».



Между тем, попытки А. Лукашенко спрятаться за спины белорусских депутатов не столь безобидны, как кажутся на первый взгляд. В оправданьях республиканского руководства белорусский парламент вдруг приобрел ореол не просто «реального» института государственной власти, но даже сосредоточением некой фронды против президента страны. А. Лукашенко впору начинать с нижней палатой Национального Собрания политическую борьбу, так как парламентарии буквально схватили его за руки и не дают ему исполнить президентское обещание, не раз озвученное публично… Можно было бы и дальше смеяться над провинциальной глупостью, если не грядущие неумолимые последствия. Дело в том, что глупые решения – тоже решения.



Есть еще два аспекта, позволяющие говорить, что поездка В. Макея в Абхазию - серьезная политическая ошибка. Прежде всего, срочный выезд в Сухум продемонстрировал, что А. Лукашенко потерял реальное восприятие политической ситуации, которую сам и создал. Если встреча с послом России в день открытия саммита в Праге был правильным, хотя и явно запоздалым шагом, то потом начался поток страха.



Белорусский президент никогда не отличался храбростью, компенсируя трусость жестокостью (традиционная связка). Но в итоге произошло то, что рано или поздно происходит с трусливыми людьми - как уже отмечалось выше, он пересуетился. Отсюда же – перестраховался, переиспугался, перевыкручивался и заврался, что особенно четко проявилось с «идеей» все аферу с признанием/непризнанием новых закавказских государств свалить на «всемогущий» белорусский парламент. Данная «идея» оказалась не просто вредной для белорусской власти в целом, но и направленной против самого А. Лукашенко в частности.



Суета позволила сделать вывод и он однозначен: позиция А. Лукашенко в отношении Москвы слаба. Он мечется, боится прямого разговора, ищет обходные пути донести до Кремля свою «преданность», уполномочивает на это «третьи» лица. Не исключено, что о том, насколько А. Лукашенко предан идее союзного строительства, российскому руководству будут рассказывать евросоюзные комиссары на саммите ЕС – Россия в Хабаровске.



Есть и второй момент, буквально опрокидывающий всю затею с поездкой в Абхазию. Грузинские власти, как и СМИ Грузии весьма нервно отреагировали на известие о возможной поездке В. Путина на «оккупированную территорию». Но параллельное внимательное, если не скрупулезное, наблюдение за реакцией Тбилиси на вполне реальный, а не планируемый, визит в Абхазию другого должностного лица, пусть и на порядок ниже рангом, но из Беларуси, т.е. третьего государства, не обнаружило ни единого заявления или даже критической заметки из грузинского медиа-пространства.



Автор этих строк «лопатил» это «пространство» несколько суток с привлечением лиц, для которых грузинский язык является родным, что в условиях университета несложно. Результат: глобальная тишина. Но так не бывает… Не каждый день в Абхазию приезжают иностранные чиновники столь высокого ранга из зарубежным стран. Даже делегации из ООН или ОБСЕ, оказывающиеся в Абхазии, в Тбилиси всегда вызывали серьезное беспокойство.



В итоге, закралось первое ощущение, что в принципе, в Сухум вполне мог бы прибыть и сам А. Лукашенко. Его визит нисколько не обеспокоил бы официальный Тбилиси. Второе ощущение гибельно для А. Лукашенко: визит В. Макея в Абхазию был согласован с властями Грузии. А если так, то Тбилиси знал, что везет в Сухум глава АП РБ. А если знал, то и одобрил. И одобрил, естественно, сам М. Саакашвили… Это момент истины для российско – белорусских отношений.
http://www.politoboz.com/node/510?page=1
По итогам Iквартала просроченная задолженность белорусских организаций перед российскими составила 744,703 млрд. бел. руб. (47,9% от всей просроченной), увеличившись в 2,7 раза с начала года, в т. ч. за март - на 48%. В свою очередь задолженность субъектов хозяйствования России перед белорусскими организациями составила 374,414 млрд. (41% от дебиторской просроченной), увеличившись на 27,5% с начала года, в т. ч. за март - на 4,1%. Даже при том условии, что российские предприятия резко сократили заказы своим белорусским партнерам, Беларусь по-прежнему должна России. Если в этой задолжности учитываются газовые долги, то это картину не меняет, так как более 70% белорусских активов принадлежат государству и за эти долги, включая газовые, непосредственную ответственность несут власти республики. Можно, конечно ссылаться на падение заказов из РФ, но для начала стоило бы рассчитаться с той же Россией…

В этих условиях получение последнего транша (500 млн. долларов США) российского кредита становится для белорусского руководства критически важно. Помимо того, что республике просто нужны деньги, получение кредита из России участнику «Восточного партнерства» может считаться фактом политической поддержки со стороны Москвы западного курса А. Лукашенко. То, что именно в таком ракурсе белорусскими СМИ будет истолковано выделение денег, не подлежит сомнениям. Видимо и Москва это понимает…

Экономических аргументов для разблокирования ситуации нет. В условиях кризиса ссылки на то, что заказы Беларуси создают в России 10 млн. рабочих мест не могут восприниматься серьезно… Тогда бы безработица в России давно бы утроилась.

Перед Минском стоит задача подбора буквально «железобетонных» политико – экономических аргументов универсального характера, способных выдержать любую схватку с представителями российского руководства за столом переговоров. Задача осложняется тем, что поддержать делами свою аргументацию белорусские власти в современных политических и экономических условиях не в силах. Объективную легковесность придется преодолевать пафосом. Обратимся к примерам такого рода белорусской «аргументации»:

- Активно педалируется тема военно – технического сотрудничества России и Беларуси. Утверждается, что основа Союзного Государства – совместная оборонная политика двух государств, хотя совсем недавно, в 2006 году говорилось о газовой составляющей союзного строительства. Участие в совместных маневрах позиционируется в качестве свидетельства верности Минска союзному долгу.

- Утверждается, что участие РБ в европейской программе «Восточного партнерства» не противоречит союзным обязательствам Минска, но при этом сама суть данных обязательств (к примеру, политическая поддержка союзника, признание Абхазии и Южной Осетии и т.д.) не раскрывается. Беда в том, что и до вступления Минска в «Восточное партнерство» белорусское руководство обычно только декларировало взятие на себя этих обязательств, но никогда их не выполняло.
Всё правильно делают Медведи, хохлы хороший урок преподали, хватит оплачивать чужие интересы.