Показано с 1 по 33 из 1155

Тема: Все о Белоруссии

Комбинированный просмотр

  1. #1
    Незарегистрированный кандидат в Императоры Аватар для Волгарь
    Регистрация
    24.12.2008
    Сообщений
    80,357
    Вес репутации
    2104

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Таллерова Посмотреть сообщение
    Сегодня в новостях Онищенко популярно объяснил про белорусскую молочку. Там, действительно, политику углядеть конечно можно, как и во всем, но требования вполне резонные. Если требуют выполнение определенных условий от наших производителей, а их требуют, то почему белорусским нужно делать какие-то преференции? Мне, так наши дороже будут. А так получается, отдай жену дяде, а сам иди к ..., ну, вы поняли к кому.
    Причем, что интересно - сами белорусские предприятия вполне готовы выполнить эти условия. У кого товар действительно качественный - того проверка не напрягает.

    МИНСК, 14 июн - РИА Новости, Олеся Лучанинова. Молокоперерабатывающие заводы Минской области готовят документы для пересертификации продукции в России, сообщил журналистам директор ГУ "Миноблмясомолпром" Сергей Криштапович.

    Роспотребнадзор сначала запретил ввоз почти 500 наименований белорусской молочной продукции, а потом - еще 800 из-за того, что белорусские производители не переоформили документы в соответствии с требованиями техрегламента по молоку. Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко подтвердил в воскресенье, что никаких послаблений для молочной продукции из Белоруссии не будет, пока поставщики не оформят все необходимые документы. Белоруссия в ответ на это проигнорировала саммит ОДКБ в Москве, а Госпогранкомитет Белоруссии отрапортовал о готовности в кратчайшие сроки ввести на границе с РФ элементы таможенного и пограничного контроля.

    "Предприятия намерены в ближайшее время переоформить санитарно-эпидемиологические заключения на поставку молочной продукции. Готовятся необходимые материалы, и 15-16 июня они будут отправлены в российские лаборатории, которые нам укажут. Будем ждать подробной информации, чтобы больше не возникало таких проблем", - отметил Криштапович.

    При этом он подчеркнул, что все молочные заводы Минской области на продукцию, поставляемую в Россию, получили сертификаты соответствия требованиям технического регламента на молоко и молочную продукцию. Сертификаты были выданы ФГУ "Брянская межобластная ветеринарная лаборатория", получены санитарно-эпидемиологические заключения. С пятницы продукция в Россию не отправляется, поскольку машины не прошли ветпосты на границе и вернулись назад.

    В Российскую Федерацию отгружались значительные объемы производимой продукции, которые составляли 80% экспорта. Однако в последнее время предприятия значительно диверсифицировали рынки сбыта, экспортировали товары на Украину, в Азербайджан, Грузию, Казахстан, Польшу, Германию, Латвию, США, Великобританию, сообщил Криштапович.

    "Конечно, российский рынок более емкий и удобный с точки зрения логистики, доставки продуктов питания, наличия разветвленной товаропроводящей сети. Думаю, мы найдем покупателей и в других странах, пересмотрим ассортимент. Но надеемся, что в ближайшее время конфликт разрешится", - сказал специалист. При этом он отметил, что предприятия работают в обычном режиме, сырье сельхозорганизаций принимается в полном объеме в соответствии с заключенными контрактами.

    ГУ "Миноблмясомолпром" объединяет 13 молочных заводов и 3 мясокомбината. Наиболее крупные предприятия - ОАО "Борисовский мясокомбинат", ОАО "Клецкая крыначка", ОАО "Слуцкий сыродельный комбинат" и ОАО "Слуцкий мясокомбинат". Суммарная производственная мощность молокоперерабатывающих предприятий составляет около 982 тысяч тонн молока в год. Вырабатывается свыше 220 наименований молочных продуктов, в том числе 18 видов твердых сычужных сыров, масло крестьянское, сухое обезжиренное молоко, казеин, мороженое, концентрированное молоко, творог и другая цельномолочная продукция.
    http://www.rian.ru/economy/20090614/174352522.html

    Там в чем еще вопрос с молоком - так это в этикетке. У нас по новым тех.регламентам как "молоко" должно обозначаться только цельное, нормализованное и т.п. - то есть натуральное молоко. А то, что восстановлено из порошкового молока - "молочный напиток", "молочный продукт" и т.п. У белорусов же основная часть молока, которая к нам поставлялась - именно "из порошка", у них производство сухого молока сильно развито. Хранить-перевозить удобнее и т.п., да и при стерилизации, консервации и т.д. проблем меньше, чем "из-под коровы". И вот тут начинается интересный вопрос - наши покупатели в общем-то имеют право знать, что они берут, натуральный продукт или "напиток". Молоко как таковое пользуется бОльшим спросом, может стОить чуть подороже и т.д., так что тут вопрос не только в том, кому государство больше доплачивает, но еще и в добросовестной торговой конкуренции. Бацька, разумеется, своим производителям хочет всяческих благ и преимуществ - но и наши о своих заботиться должны! Поэтому предлагают белорусам именно что "равные права" с нашими производителями. Но - партии со старыми этикетками, упаковками и т.п. уже "не пройдут", и на этом белорусы понесут убытки, поэтому и пытаются продавить товар в Россию любой ценой, вплоть до угрозы общей военной безопасности - что ИМХО все-таки явный перебор...

    Кстати, этот тех.регламент не вчера в России введен и не месяц назад. Время подготовиться заранее, привести упаковку в соответствие с новыми требованиями на российском рынке у белорусских производителей было. Но - понадеялись, что для них-то "и так сойдет". Как обычно, "по дружбе".

  2. #2
    Упрямая Оптимистка Аватар для Таллерова
    Регистрация
    24.12.2008
    Адрес
    Россия, Липецк
    Сообщений
    12,615
    Вес репутации
    233

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Волгарь Посмотреть сообщение

    Кстати, этот тех.регламент не вчера в России введен и не месяц назад. Время подготовиться заранее, привести упаковку в соответствие с новыми требованиями на российском рынке у белорусских производителей было. Но - понадеялись, что для них-то "и так сойдет". Как обычно, "по дружбе".
    да, даже я , не имеющая к молочке отношение, давно слышала об этом, что будут такие требования. А уж, заинтересованные напрямую, должны были побеспокоиться.
    Don't you cover and shall you not be covered (с)




  3. #3
    ***** Аватар для Dimson
    Регистрация
    28.01.2009
    Адрес
    Руссия, Долгопа
    Возраст
    59
    Сообщений
    33,644
    Вес репутации
    1072

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Таллерова Посмотреть сообщение
    да, даже я , не имеющая к молочке отношение, давно слышала об этом, что будут такие требования.
    Закон принят ровно год назад. В декабре 2008 вступил в силу. Я так понимаю, белорусам дали и так нехилый гандикап в полгода. И всего делов-то - поменять этикетки.
    Все мы немощны - ибо человецы суть.
    Ukrainium delenda est!
    Американські вчені вважають українців найдавнішою нацією світу

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •