Показано с 1 по 33 из 1155

Тема: Все о Белоруссии

Древовидный режим

  1. #11
    Lucky Аватар для Найтли
    Регистрация
    24.12.2008
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    6,321
    Записей в дневнике
    1
    Вес репутации
    269

    По умолчанию

    Просто статья)
    Беларусь: период полураспада
    Республика Беларусь вступила в качественно новый период своего развития. Во-первых, серьёзно перестраивается белорусское внутриполитическое пространство. Во-вторых, в условиях краха Союзного проекта руководство республики встаёт перед необходимостью выбора дальнейшего пути развития: или переход полностью под западное внешнее управление, или реализация варианта "Брестская крепость". В-третьих, резкое ухудшение экономической ситуации грозит государству дефолтом по его обязательствам перед внешними кредиторами и населением.
    Изменения во внутренней политике

    Что касается трансформации белорусского внутриполитического пространства, то по итогам консультаций с западными представителями Минск сделал ставку, во-первых, на окончательное разделение всей оппозиционной тусовки на "конструктивную" и "радикальную", во-вторых, на активизацию так и не раскрывшего себя за всё время пребывания в политике Александра Милинкевича.

    Чтобы остаться у власти, А.Лукашенко готов пойти на косметические изменения в политической системе и допуск "конструктивной" оппозиции в парламент, но только при сохранении в Беларуси нынешней структуры власти и гарантиях со стороны Запада относительно того, что на командные высоты управления республикой белорусская оппозиция посягать не будет. Запад готов принять данную схему, но только в обмен на изменение внешнеполитического курса Беларуси и её отход от союзнических отношений с Россией. Минск готов пойти на это в обмен на невмешательство Запада во внутриполитические процессы в республике. Торпедирование Союзного проекта уже приняло открытый и публичный характер.

    По такой схеме "радикальную" белорусскую оппозицию можно будет продолжать "мочить" по-прежнему: до наступления "часа Х" Запад закроет на это глаза. Отсюда двойственное отношение власти к оппозиции в Беларуси: одна её часть, как и раньше, довольно жёстко подавляется, другая удостаивается похвалы в президентском послании к парламенту и народу.

    "Конструктивная" оппозиция нуждается в своем лидере, коим и стал Милинкевич. Он не молод, ему 62 года, и у него напрочь отсутствуют лидерские качества. Именно поэтому он не представляет опасности для ныне действующего главы государства на президентских выборах 2011 года.

    По тем же причинам фигура Милинкевича удовлетворяет и Запад, которому не нужна быстрая трансформация политического режима в Беларуси: западные стратеги полагают, что в нынешнем своём виде этот режим скорее обеспечит реализацию геополитических планов, возложенных на Беларусь в части противостояния России. Пока Запад ограничится медленной трансформацией белорусской власти через точечную замену ряда фигур и подкуп элиты. Этот процесс уже идёт полным ходом. Так что когда необходимость в Лукашенко отпадёт, потребуется заменить только одного политика, а не целый политический класс.

    Такая консолидация прозападной оппозиции несёт серьёзную угрозу политической стабильности в Беларуси. Власть своими руками при поддержке Запада готовит могильщика той политической и социально-экономической системы, которая существовала в стране последние пятнадцать лет.
    Западное внешнее управление или "Брестская крепость"?

    Уход России из Беларуси создаёт принципиально новые условия взаимодействия США, Великобритании и Польши на белорусском направлении. Теперь Запад может уверенно и неспешно наращивать давление на официальный Минск в преддверии следующих президентских выборов в республике (конец 2010 года – начало 2011 гг.). Но это также лишает сложившийся тактический союз официального Минска и Запада стратегической перспективы. Перед обеими сторонами всё время маячит вопрос: что дальше? В Минске рассчитывают, что с окончанием кризиса можно будет выскользнуть из железных объятий Запада. Тем временем на Западе, где за многовековую истории колониального владычества переваривали и не таких "вождей племён" на подконтрольных территориях, считают варианты и ждут подходящего случая, чтобы окончательно расставить все точки над "i".

    В Минске понимают, что Запад во всех случаях не простит тех белорусских политиков, которые мешали ему на протяжении 15 лет взять республику под контроль. Поэтому А. Лукашенко и не рассматривает союз с Западом как стратегический, в отличие от многих нынешних членов его окружения, для которых ориентация на Запад - сознательный и бесповоротный выбор.

    Позиции белорусского президента в его игре с Западом были достаточно прочны, пока имел на другой чаше переговорных весов Россию. Сейчас эти позиции серьёзно ослабли. Золотовалютные резервы республики уже меньше её долгов. Нынешняя финансово-экономическая система Беларуси функционирует исключительно формально, и кто-то должен, как в случае с Украиной и Прибалтикой, взять на себя ответственность за территорию несостоявшегося государства. В ближайшее время Запад не будет давить на белорусское руководство, выдерживая паузу и позволяя разгореться белорусско-российскому конфликту с тем, чтобы Минск сжёг все мосты на российском направлении. И тогда выбора у нынешнего белорусского руководства не останется.

    Что же касается гарантий Запада в отношении сохранения власти А.Лукашенко, то здесь всё более или менее ясно. После Милошевича и Хусейна, после правового беспредела, который творится в Гааге, никаких гарантий на этот счёт быть не может. И для Беларуси останется одно - кратковременная (6-9 месяцев) агония республики в режиме "Брестской крепости".
    Закрытие российского рынка на фоне мирового кризиса

    Указанные политические тенденции усиливаются белорусско-российским торгово-экономическим конфликтом. В 2009 году Республика Беларусь живёт фактически на заёмные деньги. Валютных резервов, по сути, нет. Если к этому добавится закрытие российского рынка, республика окажется перед угрозой экономического коллапса. Здесь бесполезны апелляции белорусского руководства к коллективам закрывающихся молочных производств и объяснение сложившихся трудностей "происками" Москвы. Люди выбирали белорусскую власть, а не российскую, задача этой власти - так договориться с Россией, чтобы обеспечить людей работой и средствами к существованию.

    Молочные заводы с преимущественно женскими трудовыми коллективами, находящиеся в основном на периферии, – первые ласточки. Если в таком же положении окажутся и белорусские промышленные гиганты, некоторые из которых расположены в Минске, картина будет уже совсем другой.
    Вместо заключения

    Вкладывать ежегодно в экономику Беларуси 3-5 млрд. долларов ради поддержания "белорусской модели" Запад не будет. Лидеры западного мира не ограничатся частичным контролем над республикой и выдвинут требования, так или иначе ведущие к смене режима. Разумеется, и при таком развитии событий А. Лукашенко сможет рассчитывать на роль смотрящего. В своё время он отверг для своей страны статус губернии в составе России. Думает ли он, что перспективнее стать "губернией" Европейского Союза, ведя дело к растворению белорусов как народа на просторах Евразии?

    Источник: Юрий Баранчик, fondsk.ru
    http://www.warandpeace.ru/ru/analysis/view/36544/
    И просто некие комментарии) выборочно)
    Самое смешное, что наша оппозиция в целом трезво оценивает ситуацию и ржет над Лукой. Вот как оценивает ситуацию один из экспертов оппозиции. //www.belaruspartisan.org/bp-forhte/?page=100&backPage=13&news=42141&newsPage=0
    Уж сколько раз твердили миру, что лучше с умным потерять, чем с дураком найти. Но каждый раз находятся те, кто пытается с недоговороспособными договориться. Это действительно истерика. Бабская, некрасивая, с причитаниями и надрывом. Друг Лукашенко в один момент превратился во врага, а все потому, что у него отобрали финансовую соску, да еще щелкнули по носу за откровенно хамские выпады в адрес российского руководства. И вот уже две недели он не может успокоиться.Градус напряжения идет по нарастающей. Если читать официальные белорусские СМИ, то ошизеть можно. Сначала они пишут, что экономка наша - стабильнее некуда, просто Кудрин ни в чем не разбирается. Потом - что нет никакой молочной войны, и это недруги из вражеских СМИ все придумали. Наконец, они утешали общественность, что наши производители закрытия российского рынка не боятся, так как все наше молоко пойдет в Китай. (Кстати, для сведения сообщаю, что в Китае к молоку вообще странное отношение: вплоть до изобретения мороженого в ХХ веке китайцы вообще не употребляли молочные продукты и, более того, презирали народы, которые пьют молоко). Ну и, наконец, прорвало. Три дня белорусская делегация просидела под дверью у Онищенко, вернулась в Минск ни с чем, доложила о происходящем Лукашенко, и разразилась гроза.
    Мы впервые за 15 лет вспомнили о принципах международного права. Выяснилось, что Россия подрывает экономическую безопасность нашей страны, что у нее имперские замашки, и что вообще она ведет себя неумно.
    А мы умно? Плевать в колодец, из которого пьешь - это умно? Приглашать сюда всяких Прохановых и вылазить со своими откровениями на страницы российских изданий было умно? Какая еще страна может позволить себе подобные заявления в адрес российских руководителей, чтобы потом, как ни в чем не бывало, ехать на поклон с очередной челобитной?
    Белорусское руководство и Александр Лукашенко лично перешел грань допустимого. Звездная болезнь. Он решил, что может править миром так же, как своим колхозом. Он все знает и про Обаму, и про Путина с Медведевым. Он врачей учит, как лечить, учителей - как учить, а певцов - петь песни.
    Но последнюю сольную партию самого Лукашенко в Москве предпочли проигнорировать. Я не думаю, что это уже понимание того, что лучше с умным потерять, чем с дураком найти, но это уже принципиальное новое отношение российского руководства к белорусскому лидеру. И он может сколько угодно слать вслед ноты, что без него ОДКБ нелегитимна, но на самом деле Россия без него проживет. А вот он без России вряд ли. Более того, почему-то кажется, что и у Медведева, и у Путина хорошая память, они не скоро забудут концерт белорусского друга. Если забудут вообще. Зато Минск вернулся к своему традиционному состоянию, когда есть враг, из-за которого и пенсии не повышаются, и цены растут, и молоко киснет.
    Светлана КАЛИНКИНА, "Белорусский партизан"
    В свое время работал в мясо-молочной промышленности. Больше конечно в мясной, но все же...
    Так вот, натуральное молоко физиологически не возможно сохранить более 5 суток. При очень высоком качестве исходного сырья и выдержаном технологическом процессе можно "выжать" максимум 7 суток. Все остальное уже сложно назвать молоком.
    А г**, которое на жаре +25С лежит полгода и не портится, даже молочным напитком назвать язык не поворачивается.
    Россия очень прилично ужесточила тех. регламент по молоку, однако производители (как российские, так и белоруские) начали вопить по этому поводу. В итоге им было дано полгода на адаптацию к новому техрегламенту. Соответственно во время периода адаптации выдавались сертификаты по старому тех.регламенту. Сейчас Россия просто взяла и аннулировала сертификаты, выданные по старому тех. регламенту, как-никак 1 июля на носу. А в РБ, скорее всего, до последнего думали, что бацка договорится.. По крайне мере, складывается такое ощущение по официальным высказываниям вроде "зачем нам какие-то бумажки, если у нас и так все натуральное" или "если продукт покрывается плесенью, то он и так натуральный".

    "Вчера разговаривал с другом из Эстонии. Спрашиваю как дела в вашем сельском хозяйстве? Ведь оно раньше славилось своими высококачественными продуктами питания, особенно продуктами молочного производства. Отвечает: товарная масса сельскохозяйственного производства сократилась в настоящее время в Эстонии по сравнению с последними годами СССР в 10 раз. Повторяю еще раз для туго соображающих: В 10 (ДЕСЯТЬ) РАЗ !!!
    Спрашиваю: почему такое резкое сокращение? Отвечает: мы потеряли рынок сбыта в России.
    Спрашиваю далее. Кто владелец основных молочных комплексов и молокозаводов? Отвечает: доминируют в хозяевах шведский, финский капитал и очень мало эстонских хозяев.
    Спрашиваю: почему Вы потеряли рынок сбыта в России? Отвечает: потому что наша националистическая власть провела в свое время приватизацию этих производств в интересах западного капитала, а не российского или смешанного. Хотя интерес российского капитала к сельскому хозяйству Эстонии в свое время был.
    Спрашиваю: почему в свое время Вы не ориентировались на привлечение и российского капитала и западного? Почему предпочли лишь западный капитал? Отвечает: потому что наши националисты ненавидят Россию и русских."
    Остальные можно почитать по ссылке...
    Мне надо, чтобы все было понятно! Иначе - непонятно ...(с)

  2. Сказали спасибо Найтли :

    Буковка (17.06.2009)

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •