ЕС предложил Минску кредиты в обмен на предприятия

Еврокомиссар по внешней политике Бенита Ферреро-Вальднер в ходе встречи с президентом Белоруссии Александром Лукашенко заявила, что ЕС ставит условием предоставления стране крупных кредитов приватизацию и продажу европейским инвесторам ключевых белорусских предприятий. Об этом 23 июня пишет газета "Коммерсант" со ссылкой на источники, близкие к переговорам.

Ферреро-Вальднер посетила Белоруссию 22 июня и от имени ЕС предоставила государству кредит в размере 10 миллионов евро. Опрошенные "Коммерсантом" эксперты заявили, что эта сумма слишком мала: для спасения белорусской экономики нужно не менее 7 миллиардов евро. По информации издания, ранее Россия также обещала Белоруссии крупные кредиты в обмен на контроль над ключевыми предприятиями страны. Таким образом, теперь Минску необходимо быстро сделать выбор между сотрудничеством с РФ и ЕС.

По информации "Коммерсанта", еще одно условие для развития сотрудничества, которое ЕС предъявил Белоруссии - приведение избирательного законодательства в соответствие со стандартами ОБСЕ. Причем законодательство должно быть изменено уже к следующим выборам. Также от Минска потребовали упрощения регистрации неправительственных организаций, введения свободы слова и собраний. Наконец, Ферреро-Вальднер сказала Лукашенко, что Белоруссия должна решить проблему политзаключенных.

"Коммерсант" отмечает, что визит Ферреро-Вальднер - первый приезд высокопоставленного европейского чиновника в Белоруссию с момента завершения "молочной войны" между Белоруссией и Россией. Напомним, 6 июня Россия запретила ввоз молочной продукции из Белоруссии. Это объясняли тем, что белорусские производители не привели свою документацию в соответствие с новыми российскими ГОСТами, а также тем, что они демпингуют цены, недобросовестно конкурируя с российскими коллегами. В то же время аналитики связывали произошедшее с охлаждением отношений между странами, которое было вызвано нежеланием РФ выдать Минску транш кредита в размере 500 миллионов долларов. Из-за запрета на ввоз молочной продукции Белоруссия проигнорировала состоявшийся в эти дни в РФ саммит ОДКБ, а также пригрозила закрыть таможенную границу с Россией.

17 июня было объявлено, что государства договорились по всем спорным вопросам, и "молочная война" завершена. 18 июня поставки белорусской молочной продукции в РФ возобновились.

Представитель ЕС по вопросам внешней политики Кристиана Хоман сказала "Коммерсанту", что визит Ферреро-Вальднер в Белоруссию откладывался с февраля, но 15 июня Александр Лукашенко позвонил еврокомиссару и попросил ее поторопиться с приездом. При этом Хоман заверила журналистов, что поездка Ферреро-Вальднер не связана с "молочной войной".

Лукашенко, по данным газеты "Время новостей", на встрече с Ферреро-Вальднер заявил, что Белоруссия - это "связующее звено, мост между такими монстрами, как Евросоюз и Россия". Президент добавил, что газо- и нефтепровод, а также автомобильные и железные дороги, проходящие из РФ в ЕС через Белоруссию, находятся "в хорошем состоянии, в гораздо лучшем состоянии, чем у наших соседей". При этом Лукашенко заметил, что Белоруссия хочет наладить хорошие отношения с ЕС, "хоть кому-то это и не нравится".

За последние месяцы Россия согласилась выдать кредит в размере 500 миллионов долларов Молдавии, в размере 350 миллионов долларов - Кубе, в размере 500 миллионов долларов - Армении. Белоруссии РФ пообещала кредит в размере 1,5 миллиарда долларов, но весной отказалась выплачивать очередной транш, усомнившись в платежеспособности Минска. Кредиты МВФ были обещаны Украине, Исландии, Белоруссии, Латвии, Венгрии, Пакистану и другим странам.
Хы, а Император Бульбостана, видимо думал, что все будет по любви и за так Не будет, выньте и положьте...

А вообще Бацька реально уже заигрался. А вроде и не время для таких игр сейчас, сытые годы подходят к концу, впереди не лучший период для занятий блядством.

Добавлено через 8 минут 4 секунды
Ну и в качестве оффтопа/развлечения:

Избранные цитаты

„(с белорусским акцентом) Я постоянно ператрахиваю весь парламент и знаю кто врот, а кто не врот.“
— АГЛ


„Я обещаю, что к Новому году у каждого белоруса на столе будут нормальные человеческие яйца.“
— АГЛ


„У меня тоже отец погиб во время Второй мировой войны.(прим. Лукашенко родился 30 августа 1954 г.) “
— АГЛ


„Белорусы будут жить плохо. Но недолго.“
— АГЛ


„Только взялся за яйца — пропало масло!“
— АГЛ


„В детстве я рос среди животных и растений.“
— АГЛ


„Вы мне тут на болезнь не жалуйтесь! У нас в правительстве больных много.“
— АГЛ


„Вы просили дождь — я дал вам дождь!“
— АГЛ


„Года 3 назад или 5 я вышел из своей резиденции в Минске неожиданно для своей охраны и пошел в сторону цирка. Одернул службу охраны. Голос такой характерный: Сразу люди на остановке повернулись и узнали. Не успел дойти до цирка - уже за мной целая демонстрация. Люди удивлены - никто же демонстрации не объявлял. Порвали костюм. После этого больше пешком не хожу. В Беларуси люди цивилизованные, порвали костюм, но ведь не сняли.“
— АГЛ


„Люди, которые говорят на белорусском языке, не могут ничего делать, кроме как разговаривать на нем, потому что по-белорусски нельзя выразить ничего великого. Белорусский язык — бедный язык. В мире существует только два великих языка — русский и английский.“
— АГЛ


„Мы им окажем гуманитарную помощь (пауза) оружием.“
— АГЛ


„Дело не в том, изберёте вы меня или нет, — где вы денетесь, изберёте, и, если вас устраивает, то я буду работать.“
— АГЛ


„Народ белорусский рискнул и избрал меня Президентом. Это бывает чрезвычайно редко в истории и больше, возможно, не будет.“
— АГЛ


„Потеряем учителя — капец, будем ходить пьяными и дурными.“
— АГЛ


„Ради сохранения спокойствия в стране я готов пожертвовать собственным разумом.“
— АГЛ


„Я очень люблю играть в футбол, в хоккей, но чаще всего играю один.“
— АГЛ


„Я свое государство за цивилизованным миром не поведу.“
— АГЛ