А вот мнение Натальи Нарочницкой, очень умная

НАТАЛИЯ НАРОЧНИЦКАЯ: "ЕВРОПА ДОЛЖНА ПОНЯТЬ: РОССИЯ ВАЖНЕЕ ДЛЯ НЕЕ В СОЮЗЕ С БЕЛАРУСЬЮ

Так что же, до сих пор актуальны слова Пушкина о том, что "Европа по отношению к России столь же невежественна, как неблагодарна"?

Увы, в определенной степени - да. Однако после первоначального свиста и гама, сопровождавших российские действия и решения в грузино-югоосетинском конфликте, очевидны изменения. Причиной тому является и потрясающий Европу кризис, в котором едва удерживается хваленый

социально-экономический каркас Евросоюза, а каждый его участник спасается в одиночку. Очевидно, что этот кризис - системный, он продемонстрировал ограниченность имперского ресурса Америки, а значит, и крах идеи однополярного мира. Не может самый большой должник мира, восседающий на куче ничем не обеспеченных бумажных долларов, иметь право безоговорочно диктовать.

Одновременно, что уже отмечается серьезной мировой аналитикой, сила России растет благодаря ее собственной динамике. Несмотря на экономические трудности, Россия сейчас говорит более самостоятельным голосом, и всем очевидно ее возвращение как кандидата в великие державы.

Осознает ли Европа, что все же Россия нужнее ей в союзе с постсоветскими государствами, в том числе с Беларусью?

Сегодня к кнуту поношения Беларуси как "последнего островка без демократии" Запад добавил и пряник. И хотя это не всегда на поверхности, очевидно некое ухаживание за Беларусью. Запад стремится не допустить, чтобы этот недостающий элемент евроатлантической "мозаики", выкладываемой от Балтики до Черного моря, был встроен в прочную систему российской безопасности. Интересно, понимают ли хотя бы стратеги Западной Европы, что те узкие группки белорусской столичной оппозиции, которые европейские СМИ поднимают на щиты, на самом деле играют в общественном сознании белорусского общества малую роль. Если западные аналитики действительно желают

держать руку на пульсе страны, они должны хотя бы в своих внутренних разработках опираться не на тех малозначащих в реальности немногих людей, которых они публично привечают, а анализировать, чем вообще живет белорусское общество. Оно спокойно, самодостаточно и никогда не чувствовало себя неполноценным перед Западом.

Как видите перспективы союза России и Беларуси?

России важен стратегический союз с Беларусью. В отношениях с ней нам нужно стремиться к объединению военно-стратегического пространства и прийти если не к единым, то хотя бы к объединенным вооруженным силам. А приспосабливание экономик, валют - вопрос технический, который можно решать постепенно. В построении государственного единства существует много разных гибких форм. И прекрасно можно их развивать десятилетиями, идя к полноценной интеграции.

Считаете ли вы, что политическая воля, необходимая для построения союза наших государств, должна питаться от общих национально-исторических, культурных, духовных корней наших народов? И что нам очень важно развитие сотрудничества в этой области?

Безусловно. Недавно наш фонд провел конференцию с участием белорусских ученых. И все они отмечали чрезвычайную необходимость взаимодействия культурного, научного, интеллектуального полей наших стран. Как основу взаимоотношений наших стран нужно сохранять чувство исторического родства и единства. А для этого необходимо развивать наши культурные и духовные контакты.