Цитата Сообщение от Якут Посмотреть сообщение
В корне неверное предположение. Я считаю незаконным стремление палить по всему, что движется в неправильном, на ваш взгляд, направлении. Если бы этого не было - думаю, не было бы проблемы... А государство Израиль - что ж, это данность, на сегодняшний день.
Если Вы соглашаетесь с законностью существования г-ва Израиль, пойдем дальше.
Итак, в 1948 году началась война за независимость Израиля против 5-ти арабских стран.
В результате Израиль свою независимость отстоял.
Территория на которой должно было образоваться арабское г-во была оккупирована Египтом (сектор Газа) и Трансиорданией. Часть территории оттяпала ещё Сирия, но в данном контексте это я говорю только к сведению.
Иерусалим оказался под иорданским контролем.
Было заключено перемирие, но арабские страны продолжали отрицать право Израиля на существование.
Время от времени вспыхивали конфликты (например, война 1956 года).
В 1967 году Египет блокировал Тирренский пролив, возник казус белли и произошла Шестидневная война в результате которой Израиль взял Иерусалим, Голанские высоты, а на юге - продвинулся до Синая.
Война 1973 года мало изменила расстановку сил.
В 1979 году произошел исторический визит Садата в Иерусалим и были подписаны Кемп-Дэвидские соглашения.
По ним Египет вернул себе Синай. Израиль хотел вернуть Египту также Газу, но Египет не захотел.
В обмен на все это Египет признал Израиль.
К концу тысячелетия подобное соглашение было достигнуто с Иорданией.
Кроме того было достигнуто некое подобие соглашения с ООП.
На горизонте появилась перспектива создания независимого палестинского государства.
Но сначала Арафат отказался от предложений Барака (Барак был даже готов на раздел Иерусалима) и развязал интифаду.
Кроме этого усилился ХАМАС, который стал обвинять ООП в коллаборационизме, предании арабской идеи (Арафат отказался на словах от тезиса уничтожения Израиля).
ХАМАС стал проводить свои собственные теракты.
Израиль, стремясь способствовать созданию палестинского г-ва пошел на размежевание, т.е. ликвидировал свои поселения в секторе.
Но это ещё более усилило ХАМАС, который стал обстреливать Израиль.
Цель Израиля - разрулиться с палестинцами, даже ценой ликвидации своих поселений.
Цель ХАМАСа - уничтожение Израиля.
У Вас, Вадим, другое мнение?