Израильская оборонная доктрина, по примеру американской, базируется на культивации абсолютного превосходства над всеми своими потенциальными противниками. Израильские стратеги, как и общественное мнение, не способны мыслить в других параметрах. Если сила есть, то ума, как будто бы, и не надо. Поэтому операция «Литой свинец», как и неудачная война в Ливане, базировалась не на рациональном расчете, а лишь на «мы им покажем!». Показать можно: разрушением всей инфраструктуры, сведением условий жизни к первобытному состоянию. Проблема в том, что «показывать им» в Газе начали уже давно. Полтора миллиона жителей Газы уже в течение двух лет находится в тисках жесткой блокады со стороны Израиля и Египта, в условиях постоянных бомбардировок и рейдов возмездия. Обстрелы израильских городов становились лишь более интенсивными и захватывали все больший радиус. Трудно представить себе силовое решение, которое израильтяне еще не пробовали. Нынешнее состояние безнадежности, тотальной безработицы, вместе с хроническими недостачами электроэнергии, продуктов питания и воды лишь усиливает зависимость населения от милостей Хамаса, усиливает отчаяние и желание мстить. «Полтора миллиона человеческих существ, большинство из них задавленные безнадежностью беженцы, живут в условиях гигантской тюрьмы - благодатная почва для очередного раунда кровопролития. Возможно Хамас зашел слишком далеко со своими ракетами. Но это не оправдывает израильскую политику последних десятилетий, так же, как брошенный иракцем туфель в лицо американскому президенту» - пишет израильская газета «Хаарец» в воскресенье. В статье «Уличный хулиган снова напал» Гидеон Леви пишет «Израиль снова начал ненужную, злополучную войну. В июле 2006 года, через четыре дня после начала Второй ливанской войны я писал: «В каждом дворе есть по одному крикливому хулигану, который не должен вызывать гнев… Хулиган не всегда не прав. Кто-нибудь мог его обидеть. Но реакция! Какая реакция?!… через два с половиной года я могу повторить то же самое. В течение нескольких часов Армия Обороны Израиля посеяла смертей и разрушений, которых обстрелы Касамов не сделали бы за годы. И операция «Литой свинец» лишь в самом начале»…
Палестинцам очевидно, что «хорошее поведение» не оправдывается. В течение нескольких лет Израиль ведет переговоры с «хорошими ребятами, президентом Палестины Аббасом, в рамках соглашений, достигнутых в Аннаполисе. Баланс для палестинцев по ключевым для них вопросам не только нулевой, но и отрицательный. Израильская поселенческая деятельность после Анаполиса усилилась, а число блокпостов, парализующих нормальную жизнь на оккупированном Восточном берегу стало в полтора раза больше, чем было до Аннаполиса.
Хамас заявляет, что «ведет войну с агрессорами». Он доказал не только свою жизнеспособность, но и умение контролировать ситуацию во время перемирия. Разумеется, неофициальное перемирие между Израилем и Хамасом нарушалось обеими сторонами, но не больше, а куда меньше, чем принято в нашем регионе. Стоит сравнить состояние перемирия с ситуацией в Ливане или Сомали, где перемирия подписывались и разрывались ежедневно. Из Газы летели кустарно сделанные ракеты, израильтяне бомбили Газу, да и ни на день не прекращали акций по уничтожению функционеров Хамаса на Западном Берегу. Блокада Газы и режим блокпостов на Западном берегу Иордана не были ослаблены, а, наоборот, стали более жесткими. Израильский обозреватель Цви Харель писал: «Израиль потребовал и получил от Хамаса перемирие. Оно было сразу нарушено израильской бомбардировкой туннеля, в то самое время, когда Израиль просил у Египта принудить исламистские группировки к прекращению огня».
До сих пор израильтянам не удавалось остановить обстрелы. Более того, Хамас показал, что может поражать цели в радиусе, ранее считавшимся надежным тылом. Бомбы долетают уже до Беэр-Шевы и Ашдода. В отличие от времен Второй Ливанской войны 2006 года никто в Израиле уже серьезно не верит, что удастся сместить режим Хамаса в Газе. Хамас больше некем заменить.
Параметры израильско-палестинского урегулирования давно ясны - границы 1967 года, включая Иерусалим, возможно с небольшими изменениями, согласованными сторонами. Однако палестинцам не видно никаких признаков конца израильской оккупации. На рациональном уровне все понимают, что, несмотря на все израильские «мы им покажем», война рано или поздно закончится перемирием. Если Хамас уцелеет, это будет для Хамаса победой. На Ближнем Востоке все понимают силу, а потому Хамас борется за признание в Вашингтоне и Иерусалиме. Мало кто сомневается, что в результате Хамас его получит и будет включен в переговорный процесс. Израиль раз за разом наступает на те же грабли, когда пытается сам назначить себе партнеров для переговоров, разделить палестинцев на хороших и плохих. Поведение израильтян больше всего напоминает старую и вредную тещу, которая пытается сохранить контроль, культивируя всеобщую вину перед ней. Уходя, такая теща остается, и ни за что не согласится даже по имени назвать «того человека», который живет с ее «бедной доченькой». Исход такой стратегии известен и неизбежен.
В каком-то смысле Хамас - детище израильтян. Он был создан в Газе шейхом Ахмедом Ясином в 1980-е годы. Некоторые утверждают, что Хамас был создан по инициативе израильтян для того, чтобы «разделять и властвовать», в противовес Эль-Фатх и Организации Освобождения Палестины. До тех пор, пока не будут открыты архивы израильских спецслужб, трудно говорить определенно. Мне приходилось служить в то время в военной комендатуре Газы. В духе Оруэлла, она называлась «гражданской администрацией». Я сам участвовал в контактах с Хамасом, занимавшимся тогда социальной работой и благотворительностью. В мои обязанности входила организация семинаров повышения квалификации в Негевском университете им. Бен-Гуриона в Беэр-Шеве для учителей из Хамаса. По службе я не раз сопровождал автобусы с их учителями физики, химии и математики, заботился об их устройстве и питании. Могу себе представить, что их специалисты других профилей тоже проходили курсы повышения квалификации в соответствующих службах. Я хорошо помню и самого шейха Ясина - слепого, вдохновенного аскета-фанатика, считавшегося среди своих последователей святым. Факт поддержки Хамса израильтянами признал в интервью ветеран израильских спецслужб, бывший директор Министерства иностранных дел Израиля Йоси Кимхи.
Газа в начале 1980-х выглядела совсем иначе, чем сейчас. Израильтяне чувствовали себя там в безопасности, Мы ездили туда на рынок, чинить машины и лечить зубы. Я и сам любил просиживать в маленьких кафе на базаре в Газе, и на всю жизнь научился спокойной созерцательности, которой так не хватает постоянно спешащим нервным израильтянам и озабоченным американцам. Старики-арабы, многие рожденные в Яффо и научившиеся идишу у своих еврейских соседей, жаловались, что их молодежь тоже не умеет расслабляться. Для ликвидация шейха Ясина израильтяне применили особо мощную бомбу, разрушившую целый жилой комплекс и унесшую множество невинных жизней. Его ликвидация доказала, что израильтяне ничего больше не способны контролировать, даже цивилизованно арестовать и предать суду больного, слепого старика, и что наш уход из Газы закономерен и неизбежен. Однако я не мог поверить, что израильтяне уйдут в одностороннем порядке, не договорившись об организованной передаче власти, как будто вокруг больше нет людей.
Нет сомнения, что подавляющее большинство израильтян требует от своего правительства покончить с ракетными обстрелами из Газы. Вопрос в том, какими средствами. Вряд ли желание израильских военных восстановить свою профессиональную репутацию «непобедимых», подмоченную 2-й Ливанской войной, соответствует желаниям народа. Опрос газеты «Хаарец» за 31 декабря 2008 года показал, что лишь 19% израильтян поддерживали идею сухопутного вторжения. Нет сомнения, что первые жертвы, особенно чувствительные, если гибнут резервисты, сделает «Литой свинец» и вовсе непопулярным. В конце концов, несмотря на уверенность большинства политологов, пиарщиков и политтехнологов, народ не дурак. В 1979 году я переходил границу Ливана в составе боевого подразделения. Я верил, что мы решим поставленную задачу «отогнать террористов за реку Литани и прекратить обстрел израильских населенных пунктов». В 1982 году я опять переходил границу Ливана. Я уже меньше верил в трескотню политиков, вещавших о том, что мир воцарится на 40 лет (Менахем Бегин), о «новом порядке на Ближнем Востоке» (Ариэль Шарон), об «окончательном решении палестинского вопроса» (Геула Коэн). Накануне вторжения командир сказал нам: «Мне здесь не нужны герои. Ваша главная задача - вернуться домой живыми». 1-я Ливанская война за 12 долгих лет унесла тысячи жизней, в том числе моих товарищей. Я впервые столкнулся там с реальными арабами и реальными израильтянами, стал немного понимать, как жить на Ближнем Востоке. Я понял, что силовые решения и волевые инициативы здесь не работают. События у нас не имеют значения, если они не часть долгого процесса, если не сложились задолго до того, как они произошли. Здесь может случиться лишь то, что долго и подспудно назревало. 40 лет оккупации палестинского народа и силовых решений, если и дали результат, то лишь тот, что сторонам приходится все дальше отступать от незыблемых ранее идеологических позиций, и соглашаться на все более и более тяжелые для себя условия.