Страница 30 из 33 ПерваяПервая ... 202829303132 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 958 по 990 из 1059

Тема: Сектор Газа

Вес репутации
    53

пардон если было... с какого то ливжурнала:

15:38. Резервист инженерных войск отказался входить в Газу и участвовать в операции по моральным соображениям, и был осужден дисциплинарным судом на 14 дней военной тюрьмы. Сообщается, что еще два резервиста отказались участвовать в операции, но еще не предстали перед судом, и еще восемь выразили нежелание участвовать, но еще не решили, выполнить приказ или отказаться.
    Чтить своих государственных деятелей, это прекрасно, но обожествлять губителя страны могут позволить себе только сумасшедшие.(с) А. Стриндберг

Мат-и-реалист Аватар для manep
    Вес репутации
    94

Цитата Сообщение от oppy Посмотреть сообщение
    Если Вас что-то интересует - спрашивайте.
    Я постараюсь отвечать в меру способностей.
    Если же Вы потеряли интерес, то вряд ли мне его удастся у Вас разжечь...
    Так я уже спросил. Жду ответа на ранее заданный вопрос, а так же на десяток других, от ответа на которые Вы так элегантно попытались уклониться. Ну почти так же как и на мой. Почему?

Banned
    Записей в дневнике
    2
    Вес репутации
    0

Цитата Сообщение от manep Посмотреть сообщение
    Так я уже спросил. Жду ответа на ранее заданный вопрос, а так же на десяток других, от ответа на которые Вы так элегантно попытались уклониться. Ну почти так же как и на мой. Почему?
    а что он может ответить?признать правду он не сможет-а врать...так кто ему тут верит?

Демагог и Мракобес Аватар для oppy
    Вес репутации
    51

Конечно, свои претензии можно предъявлять и в виде вопросов - на здоровье, как говорится.
    Можно также испытывать интерес именно к подобного рода вопросам - ничего против не имею.
    Более того, можно удовлетворять своё эго именно в ожидании ответов на подобные "вопросы", убеждая себя и своих единомышленников в изворотливости, лживости, подлости и т.д. и т.п. (добавить по вкусу) адресата подобных вопросов. Лично меня это не трогает.
    Для тех же, кого интересует мнение "с той стороны" - я открыт для вопросов.
    Хорошо, когда у человека есть выбор, но плохо, когда он перед ним стоит

Жидомасон Аватар для Москвич
    Записей в дневнике
    2
    Вес репутации
    146

Конечно, свои претензии можно предъявлять и в виде вопросов - на здоровье, как говорится.
    Можно также испытывать интерес именно к подобного рода вопросам - ничего против не имею.
    Более того, можно удовлетворять своё эго именно в ожидании ответов на подобные "вопросы", убеждая себя и своих единомышленников в изворотливости, лживости, подлости и т.д. и т.п. (добавить по вкусу) адресата подобных вопросов. Лично меня это не трогает.
    А какие еще вопросы? Если не успеете порезать палестинцев, то вас порежут. Ну дак это ваш выбор. Пока пиндосы накачивают вас ворованными средствами, вы на коне. А потом?
    Россия никогда не проигрывает, она сосредотачивается!

Ну то есть опять вместо конкретики турусы на колесах.
    Странные какие-то пропагандисты пошли. Ничего делать не умеют, даже агитировать.

Вес репутации
    94

Ну вот с больной головы на здоровую. Эти Ваши утверждения именно к Вам и примените. Получите взгляд на то, как Вы (лично Вы) выглядите в этой теме.

А насчет вопросов. Их есть у меня.
    И ответы на них мне действительно интересны.
    И интересен Ваш взгляд на происходящие события, именно Ваш, как человека живущего там, общающегося с другими людьми, а не официальные сообщения (их я прочитаю и в сети).

Интересны Ваши наблюдения, любые подробности. Потому что их узнать можно только общаясь с людьми "оттуда".
    Именно этого, как мне кажется, и ожидали мы услышать (я, по крайней мере - точно).

И вопросы Вам задавались неоднократно. "Но в ответ тишина..."
    Надеюсь, я достаточно понятно объяснил, почему такая реакция на Ваши посты?

Вес репутации
    51

Посмотрите мой диалог с Вадимом.

Вес репутации
    94

Ясно. Сдулся.

Незнайка 12К
    Вес репутации
    74

Ясно. Сдулся.
    кто?

Вес репутации
    94

oppy, конечно. Не я же, в самом деле

Незнайка 12К
    Вес репутации
    74

Господа сионисты. Объясните мне, почему вы так боитесь понятия «оккупированные территории»? Уже и ООН, и мировое сообщество привыкло употреблять этот нормальный термин для палестинских территорий. Но сионисты называют их «территориями за зеленой линией». Подобные "политкорректности" мне довелось неоднократно слышать из уст ученых сионистов.
    Понятно, что израильтяне не хотят признавать факт оккупации, чтобы снять вопрос ответственности Израиля за присоединенные в 1967 году палестинские территории, и при этом сохранять над ними контроль. Само понятие "оккупация" все таки носит негативный характер. А сионисты не хотят выглядеть негативно.
    Сюжет с "зеленой линией" очень напоминает другой израильский прием «ядерной неопределенности» - вроде бы есть ядерное оружие, а вроде бы и нет. Для арабов - есть, для МАГАТЭ - нет. Войска и поселения на Западном берегу есть, а оккупации нет.
    Но суть здесь в другом. Земелька то нужна, а вот палестинцы - нет. И тут все средства хороши. От блокады до фосфорных бомб.
    Обратите внимание, как сионисты постоянно подчеркивают, что палестинцы не связаны с Израилем. Тут сразу несколько пропагандистских штампов 1) палестинского народа не существует (хотя, глядя на то, как не похожи фелаши и ашкеназы, я лично сильно сомневаюсь в существовании единого еврейского народа ) 2) палестинцы - арабы, а родина арабов - Аравия (напоминает французских пролетариев в Алжире с их нелепым лозунгом "Алжир - французам, Аравия - арабам")
    Т.е. все направлено на то, чтобы доказать, что палестинцев никогда не было. Один честный ученый сионист мне открыл секрет, сказав примерно следующее: "палестинцы нам не нужны, у нас и так мало земли. мы должны сделать все, чтобы они уехали все куда-нибудь". Отсюда напалм и фосфорные бомбы, а также истории про кровожадных мусульман и все условия, чтобы люди паковали чемоданы и валили куда-нибудь подальше от места, куда пару тысяч лет спустя вдруг решили возвратиться "истинные" хозяева.
    А происки ХАМАС и прочих варварских организаций исходят из зоологического антисемитизма (видимо, сам Гитлер привил) и вообще всего звериного, свойственного арабам и всем мусульманам (как там богоизбранный Носик называет их - "выблядками"? Почему не "унтерменшами"? Было бы очень в духе отцов-основателей).
    Т.е. приехали евреи домой, расположились, а на них напали дикие арабы , подло назвавшие себя палестинцами, и не дают спокойной жизни. Такая вот сказочка про белого кошерного бычка.
    ...
    "Непобедимость заключена в самом себе, возможность победы заключена в противнике"

В Израиле осужден первый резервист, отказавшийся воевать в Газе. Он приговорен к 14 суткам ареста. Об этом сообщила 12 января организация "Смелость для отказа". Она отметила, что резервист попросил не называть его имя. В этой организации объединились солдаты и офицеры израильской армии, выступающие против оккупационной политики израильского правительства.

Не только резервисты отказываются служить политике правительства. Стало известно и об абитуриентах, которые объединились в группу "Шминистим". Уклоняясь от службы, они протестуют "против политики оккупации и против методов военного аппарата, как они выглядят сейчас: нарушение прав, расовая дискриминация и действия, противоречащие международному праву". Кроме того, высок процент израильских военнообязанных, которые уклоняются от прохождения военной службы. По официальным данным военного ведомства, меньше половины ежегодного призыва идет на военную службу или заканчивает ее, как положено. Об этом сообщила антимилитаристская феминистская организация "Новый профиль".

"Мой долг сказать: "Теперь хватит!""

Около 300 человек протестовали в четверг перед зданием Министерства обороны в Тель-Авиве, сообщает организация "Смелость для отказа". "Демонстранты призывали прекратить войну в Газе и призывали солдат израильской армии не воевать". До сих пор стало известно о примерно дюжине случаев отказа. Точное число установить трудно, отмечает старейшая ищраильская организация отказников "Йош гвуль": "Зачастую об отказе становится известно лишь тогда, когда армия принимает дисциплинарные меры против солдат".

Один из резервистов, которые отказались отправиться в Газу, - 25-летний Йицхак Бен-Моха. Он был призван в свою элитную парашютную часть, явился туда, но отказался выполнять приказы. После этого военные власти снова отправили его домой. Вчера он детально изложил свои мотивы в интервью "ABC" (Австралия): "Я пошел в армию потому что хотел быть частью армии, защищающей Израиль. Но в ходе моей службы я осознал, что среди политических и социальных приоритетов государства Израиль не стоят ни прекращение оккупации, ни страдания целого народа, ни жизнь используемых солдат. Может быть, я впервые непосредственно ощутил страдания палестинского населения. Может быть, это было понимание, что продолжающаяся оккупация делает солдат слепыми в отношении того, что можно, а чего нельзя. Может быть, понимание того, что применение насилия и подавления в отношении целого народа не приведет ни к чему хорошему. Может быть, это было невозмутимое игнорирование со стороны израильского общества и его политического руководства настоятельной и немедленной необходимости прекратить оккупацию, подавление, бои и кровопролитие с обеих сторон. И, может быть, все эти факторы вместе заставили меня понять, что мой долг сказать: "Теперь хватит!". "Теперь хватит!" - ради блага палестинского народа. "Теперь хватит!" - ради блага израильского общества, и еще раз "Теперь хватит!" ради меня самого".

(Сообщение для печати немецкой антивоенной организации Connection e.V. от 13 января 2008 г.)
    ...
    "Непобедимость заключена в самом себе, возможность победы заключена в противнике"

Попробуйте посмотреть на все глазами арабов - что еще остается делать людям, живущим в гетто?
    Вы бы согласились так жить?

terminus
    Guest

Похоже.

Незнайка 12К
    Вес репутации
    74

фотоподборка один в один, чего тут...

Lucky Аватар для Найтли
    Записей в дневнике
    1
    Вес репутации
    268

Впечатляюще...
    Мне надо, чтобы все было понятно! Иначе - непонятно ...(с)

Вес репутации
    51

Хотя война у нас локальная,
    но так еврей за всё в ответе,
    что извергается фекальная
    волна эмоций по планете.

А я б во всех газетах тиснул акт
    для всехнего повсюду любования:
    "Агрессией является сам факт
    еврейского на свете пребывания".

Все в мысли сходятся в одной
    насчёт всего одной из наций:
    еврей, настигнутый войной,
    обязан не сопротивляться.

Игорь Губерман

terminus
    Guest

Жирно не будет?
    Задолбали своим еврейством.

Lucky Аватар для Найтли
    Записей в дневнике
    1
    Вес репутации
    268

oppy
    Ну, я Вам тоже любимым Губерманом отвечу...обожаю гарики)

Устарел язык Эзопа,
    стал прозрачен, как струя,
    Отовсюду светит жопа,
    И не скроешь ни хуя

Вес репутации
    51

Цитата Сообщение от Найтли... Посмотреть сообщение
    oppy
    Ну, я Вам тоже любимым Губерманом отвечу...обожаю гарики)

Устарел язык Эзопа,
    стал прозрачен, как струя,
    Отовсюду светит жопа,
    И не скроешь ни хуя
    Это всегда актуально

Сектор Газа: моменты войны
    Автор: Анхар Кочнева, директор туристической компании "Иорданский клуб".

Историю, как известно, пишут победители. В истории тех, кто уже шесть десятков лет «побеждает» безоружное и преимущественно аграрное население Палестины нет не только ряда отдельных страниц: там отсутствуют целые тома.

О резне в Хевроне не знает только ленивый. Но многие ли знают о судьбе арабской деревни Дэйр Ясин, в которой в 1948 году было убито 254 палестинца, включая женщин, стариков и детей? Или о том, что собиравший сведения о преступлениях против палестинского народа исключительно на основе официальных публикаций в израильской прессе Ареф аль-Ареф к 1973 году «насобирал» их аж на 21 том???

А захваты самолетов? Многие ли знают о том, что именно израильские спецслужбы захватили (28 декабря 1968 в аэропорту Бейрута) 14 самолетов арабских авиакомпаний и потом взорвали их в качестве акта устрашения? По израильской оценке, общий ущерб от этой операции составил 42—44 млн долларов. Операция была осуждена Советом Безопасности ООН в резолюции 262, принятой 31 декабря 1968 года. Но что государству, основанному на основе резолюции ООН до решений, которые эта организация выносит по поводу действий его самого?

У погибшего от взрыва заминированной машины в Бейруте палестинского писателя Г.Канафани есть крошечный рассказ, объясняющий позицию большинства живущих в Газе палестинцев. Рассказ написан в форме письма палестинца из Газы своему другу, живущему в США. Он пишет о том, что принял решение не иммигрировать в Штаты после того, как узнал о том, что его маленькая племянница осталась без ноги, бросившись на помощь оставшемуся в разбомбленном израильтянами доме братишке. Девочка не испугалась. Так как же может бояться взрослый мужчина? Бояться и бежать в сытую жизнь, подальше от своего страдающего народа? Кстати, речь в рассказе идет о бомбардировках Газы в 1955 году, когда никаких «кассамов» не было и в помине. Это к вопросу о том, кто и когда «начал».

Для жителей гетто есть только три варианта освобождения от своего тягостного положения: тихо умереть, спастись благодаря вмешательству кого-то Большого, Сильного и Справедливого, или вырваться на свободу самим, убив своих тюремщиков. На первое жители Газы никогда не согласятся. Второй вариант за годы существования палестинской проблемы день ото дня становится все более и более призрачным. Остается – третий.

Регулярные бомбардировки Газы с воздуха ведутся Израилем с 2001 года. И каждый раз гибнут мирные палестинцы. В Газе – входящей в десятку самых густонаселенных точек земного шара – куда ни ткни – попадешь в людей. Подавляющее большинство которых, конечно же, никакого отношения к обстрелам Сдерота не имеет, а значит, признается мирным населением, которое категорически запрещено бомбить. Об этом сказано, в частности, в Гаагских конвенциях о законах и обычаях сухопутной войны 1899 и 1907 гг., Женевской конвенции о защите гражданского населения во время войны 1949 г., а также в Дополнительных протоколах I и II к Женевским конвенциям 1949 г., принятых в 1977 г. Но Израиль плюет на все эти документы. Он также не считает нужным присоединиться к Конвенции о запрещении фосфорных бомб, которыми «пользовался» на территории Ливана в 2006 году и которые использует сейчас против населения Газы.

В Газе холодно и темно: нет электричества. Нет воды. Нет многих продуктов, которые не доставляются из-за организованной Израилем многолетней блокады. В Газу почти невозможно въехать даже тем, чьи семьи живут там десятилетиями и так же сложно из нее выехать. Как метко заметил израильский оппозиционер Исраэль Шамир, Газа – это самая большая в мире тюрьма строгого режима. 23 января 2008 года голодные и отчаявшиеся люди пробили бреши в «клетке», обустроенной вокруг них оккупантами и.. нет, не пошли убивать, взрывать и грабить. Они пошли в Египет, чтобы КУПИТЬ хлеб и другие продукты для своих семей. Потому что израильтяне морили их голодом. Только за то, что большинство жителей Газы (не все!) на выборах посмело проголосовать за неугодную Израилю партию. Партию, которая завоевала популярность благодаря своим социальным программам, направленным на облегчение участи запертых в гетто людей. Партию, с которой многие связывали надежды на то, что все станет лучше, чем было в период правления дискредитировавших себя в глазах населения ставленников ФАТХ. Пусть это был «неправильный» выбор. Но это был выбор многих из тех, кто живет в Газе. Выбор, за который сегодня бомбят всех: и тех, кто голосовал за ХАМАС, и тех, кто голосовал против, и тех, кто не мог голосовать ни за кого по причине своего малолетства.

А вместе с несшими продукты домой мужчинами в ад блокированной Газы прорывались десятки женщин-иностранок, в том числе - россиянок. Тех, которые после задумывавшихся как краткосрочные поездок на родину месяцами ждали от властей оккупировавшего Газу Израиля разрешения на возвращение к своим мужьям и детям, К СЕБЕ ДОМОЙ, ибо их дом в Газе. В «оплоте демократии на Ближнем Востоке» право на воссоединение семей на семьи палестинцев не распространяется. «Иностранные» жены палестинцев в полной мере разделяют судьбу народа своих мужей. Те же унижения, те же лишения. Они подвергаются точно такой же ежедневной опасности лишиться жизни самим или потерять кого-то из близких.

Некоторые из них пишут о своей жизни в интернете. Но разве можно расслышать голос жертв за гвалтом голосов тюремщиков? Многие израильтяне не хотят оправдывать варварские действия своего правительства, они громко протестуют или тихо выражают свое недовольство. Но есть те, кто жаждет крови и ничуть не стесняется прилюдно ратовать за продолжение творимого Израилем варварства.

Алла Ривина, жительница Кармиэля, 49 лет, родом из Слуцка (авторская пунктуация сохранена – прим. редакции.): "Я ,человек не жестокий..и животных очень люблю, и бродячую собаку покормлю и котенка молоком ,и дома у меня собака и кот, а вот читаю такое, или по новостям смотрю бомбежку газы, раненых палестинских детей.. ребята, ну не жалко мне их, все вокруг говорят..ой женщины, ой дети...ну не жалко...наверно я все таки жестокая..."

И подобными высказываниями пестрит русскоязычный интернет. Это по-настоящему страшно. В сегодняшней Газе настоящая катастрофа. Апокалипсис. Многие из более чем 900 погибших так и остаются под завалами. В их числе – украинка Альбина (она погибла вместе с сыном, а две ее дочери получили ранения). Крохотный участок суши, огороженный забором, подвергающийся и днем, и ночью бомбардировкам с воздуха, от которых просто некуда спрятаться, от которых нельзя убежать, ибо путь наружу наглухо перекрыт многометровой стеной.

Вы можете себе представить, где в Газе можно разместить и лечить более четырех тысяч раненых? Я - нет. И дочь Шимона Переса – тоже. Она начала акцию по «продавливанию» принятия решения о лечении пострадавших от бомбардировок палестинцев в клиниках Израиля. Варварство не только творится безнаказанно, но даже находит тех, кто пытается его оправдывать. Вопреки просьбам и протестам Папы Римского, многочисленных патриархов (из Иерусалима, России, Грузии и других стран). Вопреки заявлениям политиков и мольбам простых людей, которые выкладывают сообщения в интернет, когда у них в Газе ненадолго появляется электричество.

Многие из тех, кто оправдывает действия Израиля по «защите» от людей, у которых нет ни танков, ни самолетов, считают себя людьми верующими. Только вот Бог – общий для иудеев, мусульман и христиан - в шестой заповеди запретил убийства: те, кто убивает, однозначно противны Богу. Тем более те, кто убивает невинных и беззащитных. Тем более – десятками и сотнями единовременно.

Жителей Газы убивают за то, что они всё еще живы. За то, что, несмотря на длящуюся годами блокаду и лишения, а также бомбардировки с воздуха, Газа всё еще остается обитаемой. За то, что в ее жителях до сих пор не возникло стремления лизать сапоги тем, кто неизменно ценой многих человеческих жизней демонстрирует свое военное превосходство. Вы можете себе представить, скажем, белорусских партизан, отказавшихся от действий против фашистов после того, как те ради устрашения спалили очередное село вместе со всеми его жителями? Ну, вот также и я не могу себе представить жителей Газы, отказавшихся от борьбы из-за ужаса, вызванного очередной кровавой бойней, развязанной израильтянами. И не надо говорить, что это разные ситуации: палестинцы сегодня точно также защищают от безжалостного врага свои дома, семьи и свою многострадальную родину. И кровь у них тоже красного цвета, смею вас в этом заверить.

Действия Израиля не приведут к якобы желаемому им перемирию: тактика «коллективных наказаний» втянула в конфликт тех, кто до этого пытался остаться в стороне от политики. Последствия, думается, будут катастрофическими: среди миллиона жителей Газы и сочувствующих им жителей Западного Берега (а также имеющих израильское гражданство арабов, которым не нужны разрешения на посещение Израиля и большинство которых имеет родственников в Газе) наверняка найдется немало желающих отомстить.

Под ударом окажутся и жители самого Израиля, и приезжающие в Израиль иностранные туристы: туризм является одной из важнейших статей дохода этого государства, а, значит, и одной из тех целей, по которым будут наносить удары те, кто хочет дестабилизировать и без того неспокойную ситуацию в этой стране. В ближайшие годы Израиль вряд ли можно будет назвать безопасным для посещений: теперь там слишком много обезумевших от горя и недавних потерь людей, слишком малы шансы остановить вновь запущенный маховик смерти.

А вы бы хотели, чтобы бомбили ваш дом за то, что ваш сосед стоял не по нужную сторону баррикад у Белого дома? Чтобы вас морили голодом, пытаясь «выдрессировать» и вынудить вас делать то, чего вы сами не хотите? Вы бы простили тех, кто разрушил ваш дом и похоронил под его руинами ваших детей и жену? Смирились бы и спокойно стали бы жить дальше, вознося молитвы во здравие ваших мучителей?

Если вы готовы хотя бы на один из этих вопросов ответить «да», значит, эта статья НЕ ДЛЯ ВАС.
    ...

Вес репутации
    94

Цитата Сообщение от Найтли... Посмотреть сообщение
    ...
    Любой народ разнообразен
    во всем хорошем и дурном,
    то жемчуг выплеснет из грязи,
    то душу вымажет гавном.

Автор тот же

Lucky Аватар для Найтли
    Записей в дневнике
    1
    Вес репутации
    268

manep
    )
    Мне моя брезгливость дорога,
    мной руководящая давно:
    даже чтобы плюнуть во врага,
    я не набираю в рот гавно.

ЗЫ - смотрела репортаж с Игорем Губерманом, очень сетовал-удивлялся он, что евреи в Израиле не так ...хм... умны как в России)
    Все таки наши евреи - лучшие))
    Мы кажись флудим - накажут, даже гарики бывают флудом)

terminus
    Guest

Нормальные евреи в Израиле не живут.

17 января 2009 года в Санкт-Петербурге на пл. Ленина у памятника вождю пролетариата будет организован пикет в поддержку палестинского населения, проживающего в Секторе Газа. Против жестокой бойни, осуществляемой сионистским "государством" "Израиль".
    Акция, санкционированная городскими властями, начнется в 15.00 часов.

Санкт-Петербургский "Исламский культурный центр" приглашает жителей города на Неве, гостей северной столицы поддержать акцию.
    Пикетирующие обратятся к людям доброй воли во всем мире с призывом положить конец "израильской" агрессии, остановить продолжающееся убийство мирного населения, детей и женщин в Палестине.
    ...

Вес репутации
    153

тоже мне поэт Губерман. Кому и кобыла невеста, кому и Губерман поэт

" История началась не с кассамов." Амира Хас.

История началась не с кассамов. Но для нас, израильтян , история всегда начинается тогда, когда палестинцы причиняют нам боль, и тогда "боль" совершенно выпадает из своего контекста. Мы думаем, что если если причиним палестинцам в несколько раз больше боли -они в конце-концов "сделают выводы". Есть такие, которые называют это "достижениями"

Вместе с тем, сами "выводы" остаются абстракцией для большинства израильтян. Израильские СМИ предписали своим потребителям строгую диету, скудную информацией и правдой, но напичканную генералами и их пародирующими. Они (СМИ) скромны и не размахивают "достижениями": убитыми детьми и трупами, гниющими под развалинами, ранеными, истекающими кровью досмерти, так как наши солдаты стреляют по бригадам спасателей, девочками, чьи ноги были ампутированы из-за ужасных ран причинённых различными видами оружия, плачущими отцами, стёртыми в пыль жилыми кварталами, страшными ожогами причиной которым белый фосфор, и также маленьким трансфером - когда десятки тысяч людей были выгнаны и продолжают изгоняться прямо сейчас из домов и в приказном порядке концентрируются на всё уменьшающейся застроенной территории, котора в итоге тоже будет взворвана как и предыдущая.

С того самого момента когда была создана ПА, пропагандисткая машина Израиля раздувала величину военной опасности, которая грозит нам со стороны палестинцев. Когда они переходят от камня к ружьям и от бутылки с керосином к террористу-смертнику, от динамита к кассаму и от кассама к граду, и от ФАТХа к ХАМАСу, у нас "радостно" заявляют: "Ну! Что мы вам говорили! Они антисемиты!!!"
    И поскольку это так, нам позволено "побеситься".
    То что сделало возможным военное израильское бешенство - для описания которого в моём словаре нет слов -
    был постепенный процесс изоляции Газы. Это превратило обитателей Газы в абстрактные объекты, без имени и названия, кроме названий вооружённых группировок; без истории, кроме тех дат которые "назначил" им ШаБаК.
    Блокада Газы началась не тогда, когда ХАМАС овладел силовыми структурами в Секторе. И не тогда, когда Гилад Шалит попал в плен. И не тогда, когда ХАМАС победил на демократических выборах. Блокада началась в 1991 году, до террористов-смертников, и с тех пор и до своего наивысшего момента в 2005 году -она становилась всё изощрённее.
    Израильская пропогандистская машина радостно объявила размежевание "концом оккупации" - нагло игнорируя при этом факты. Отделение Газы отЗБ и закрытие границ было представлено, как военная мера . Но мы то уже большие детки и прекрасно знаем, что военные нужды и последовательное враньё обслуживают политические цели..
    Целью Израиля было предотвратить решение "двух стран для двух народов", на которое надеялся мир с окончанием холодной войны в 1990 году. Это решение не было идеальным, но тогда палестинцы были к нему готовы.
    Газа -это не военная держава которая атаковала своего маленький и миролюбивого соседа - Израиль. Газа -это территория, которую Израиль оккупировал в 1967 году вместе с Западным Берегом реки Иордан. Жители Газы -это часть палестинского народа, потерявшего свою землю и Родину в 1948.

В 1993 году у гос-ва Израиль был единственный шанс доказать , что то, что говорят о нём - не правда. Что он - не колониалист по своей природе. Что изгнание целого народа с его земли, вышвыривание людей из их домов, грабёж палестинских земель ради еврейского поселения - это не основа и не смысл его существования. В 90 гг.У Израиля был шанс доказать, что 1948 год - не его парадигма. Израиль упустил этот шанс, сделав систему отнимания земли и изгнания жителей более изощрённой, закрыв палестинцев в отделённых друг от друга анклавах. И сейчас, в эти чёрные дни, Израиль снова доказал, что 1948 год ещё не закончился.
    ..

Изральитяне против геноцида палестинцев...

[YOUTUBE]1cMs0nai4JQ[/YOUTUBE]

Тысячи изральитян протестуют против бойни в Газе..
    [YOUTUBE]mc9DN2Oi0-w[/YOUTUBE]

Роберт Фиск. Почему они так ненавидят Запад?
    Итак, Израиль снова разверз перед палестинцами врата ада. Убиты сорок мирных жителей, прятавшихся в школе ООН, в другой школе погибли еще трое. Неплохая ночная работка в Газе армии, верящей в «чистоту оружия». Но чему удивляться?

Разве мы забыли о 17 500 убитых (почти все мирные жители, большинство женщины и дети) во время вторжения Израиля в Ливан в 1982 году; 1 700 убитых палестинцев во время резни в Сабре и Шатиле; 106 убитых ливанских беженцев (большинство дети) в 1996 году во время бойни в Кане на базе ООН; уничтожение в 2006 году крестьян в Марвахине, которых согнали, а потом расстреляли из вертолетов израильские солдаты; 1 000 убитых (большинство мирные граждане) в том же году во время бомбардировок и вторжения в Ливан?

Просто удивительно, как столько западных лидеров, столько президентов и премьер-министров и, боюсь, главных редакторов и журналистов попались на старую ложь – будто израильские солдаты очень заботятся о предотвращении потерь среди мирного населения. «Израиль делает все возможное, чтобы избежать потерь среди мирных жителей», – говорил один израильский посол за несколько часов до начала бойни в Газе. И у каждого президента и премьер-министра, повторявшего эту ложь ради прекращения перемирия, кровь на руках от той резни. Если бы Джорджу Бушу хватило смелости потребовать немедленное прекращение огня, – те сорок человек, старики, женщины и дети, остались живы.

То, что случилось, не просто стыдно. Это позор. Не слишком ли жестко назвать это военным преступлением? Если бы такое учинил Хамас, мы бы говорили о зверстве. Боюсь, это все-таки военное преступление. После того, как я расследовал столько массовых убийств со стороны ближневосточных армий – сирийской, иракской, иранской, израильской, – мое восприятие происходящего должно быть циничным. Но Израиль заявляет, что воюет в войне против «международного терроризма». Заявляет, что в Газе он борется за нас, за наши западные идеалы, за нашу безопасность, наш покой, наши стандарты. Так что мы тоже как бы соучастники той дикости, которая происходит в Газе.

Мне доводилось писать об оправданиях Израиля в случае прошлых актов насилия. Поскольку в эти дни их снова достанут с полки, небезынтересно их напомнить: будто бы палестинцы убивают собственных беженцев; выкапывают из могил трупы и разбрасывают среди руин; и особенно палестинцев надо винить в том, что они поддерживают вооруженную группировку, или в том, что вооруженные палестинцы используют мирных жителей в качестве живого щита.

Резню в Сабре и Шатиле устроили правые ливанские фалангисты – союзники Израиля – в то время, как израильские отряды, по данным израильского расследования, 48 часов наблюдали за происходящим и ничего не делали. Когда начали винить Израиль, правительство Менахема Бегина обвинило в клевете весь мир. Когда в 1996 году израильская артиллерия разбомбила базу ООН в Кане, израильские власти заявили, что там прятались снайперы Хизболлы. Это была ложь. Более тысячи убитых в 2006 году (война началась после того, как Хизболла на границе захватила двоих израильских солдат) были просто списаны под общую ответственность Хизболлы. Израиль утверждал, что трупы маленьких детей, убитых во время второй бомбежки Каны, просто достали на местном кладбище. Это была еще одна ложь. За резню в деревне Марвахин никто никогда не извинился. Крестьянам приказали эвакуироваться и подчиняться приказам, но потом израильские солдаты открыли огонь на поражение. Люди с детьми выстроились вокруг грузовика, чтобы израильские пилоты видели, что они безоружны. Но их расстреляли практически в упор. Выжили только двое, притворившись убитыми. Израиль никогда не принес свои извинения.

Двенадцать лет до того израильский вертолет обстрелял машину скорой помощи, перевозившую людей из соседней деревни, – опять же по приказу эвакуироваться, – были убиты две женщины и три ребенка. Израиль заявил, что в машине скрывались боевики Хизболлы. Это была неправда. Я делал репортажи о всех этих ужасных случаях, проводил независимое расследование, разговаривал с выжившими. Многие мои коллеги тоже делали это. Нашим уделом, конечно, стало уродливое клеймо – обвинение в антисемитизме.

И я пишу без малейшего сомнения: мы снова услышим все эти позорные фальсификации. Получим очередную порцию вранья, типа «во всем виноват Хамас», «мертвых выкапывали из могил», «Хамас прятался в школе ООН» и, конечно, обвинения в антисемитизме. А наши лидеры будут пыхтеть и надрываться, доказывая миру, что перемирие разорвал Хамас. Нет. Это сделал Израиль, сначала 4 ноября, когда в Газе во время бомбежки были убиты шесть палестинцев, потом 17 ноября, когда под бомбежкой погибли еще четыре палестинца.

Да, Израиль заслуживает безопасность. Двенадцать убитых недалеко от Газы израильтян за 10 лет – действительно грустная цифра. Но 600 убитых палестинцев за какую-то неделю и тысячи за много лет, начиная с 1948 года, когда израильская резня в Дейр-Ясине подхлестнула бегство палестинцев с той части Палестины, которая должна была стать Израилем, это совершенно иной масштаб. Это напоминает даже не привычное кровопускание на Ближнем Востоке, а ужасы уровня балканских войн 1990-х. И, конечно, когда какой-нибудь араб воспламеняется непомерной яростью и выплескивает свою острую, слепую злость на Запад, мы скажем, что нас это вообще не касается. Тогда, спрашивается, почему они нас ненавидят? И давайте не говорить, что мы не знаем ответ.

7 января 2009 г.

The Independent

Роберт Фиск – британский журналист, собственный корреспондент The Independent на Ближнем Востоке.
    ..

Газа – такая вот «война»
    Джастин Подур
    13.01.2009 г.
    Нынешний кризис в Газе начался с того, что 4 ноября 2008 г. Израиль прервал перемирие с Хамас. Пятимесячное перемирие оказалось невыносимым для обеих сторон. Во-первых, и это наиболее важно, потому что оно обрекало палестинцев в Газе на медленную и неоправданную смерть – перемирие включало в себя и продолжение блокады Газы Израилем. Палестинцы не могли покинуть сектор во время блокады, включая даже студентов, получивших визы и разрешение на учебу за границей, и больных, умиравших из-за того, что они не могли получить лекарства или медицинское обслуживание.

Не забудьте, Газа – это 360 кв.км. и 1.5 мил. человек. Это люди, имеющие определенные навыки, развитые социальные связи и традиции гостеприимства, но их страна не самодостаточна, а экономика не может функционировать без свободного передвижения людей и товаров. Оставим в стороне тот факт, что моральное и юридическое право палестинцев на самооборону было отвергнуто запретом на поставки оружия (не говоря уже о том, что это уже само по себе заставляет нарушить табу). Блокада оборвала и все другие необходимые для нормальной жизни связи. Процесс образования был прерван, так как Израиль отказался пропускать бумагу, чернила, книги... Медицинское обслуживание стало невозможным, так как Израиль не пропускал медицинские препараты. Израиль не пропускал даже детское питание, при этом постоянно пугая детей звуками самолетов израильских ВВС, не говоря уже о периодических бомбежках и убийствах.

Израиль не позволяет палестинцам выехать, значит, выселение не является его целью, по крайней мере, сейчас. С другой стороны, когда счет трупов идет на тысячи и десятки тысяч, Израилю следовало бы позволить палестинцам уйти и избежать дальнейшей бойни, чем можно было бы заслужить похвалу международной общественности за великодушие.

Есть еще одна, гораздо более глубокая причина, почему перемирие было невыносимым. Пока Израиль не желает вести переговоры, не желает принять политическое решение и делит страну с отмашки США, проливая кровь палестинцев, которая является источником доверия к политикам в Израиле, – у палестинцев нет иного выбора, кроме сопротивления. Если бы они голодали и не подвергались бомбежкам – они более эффективно сопротивлялись выселению и колонизации. Каждая попытка Израиля разоружить палестинцев говорит о логике геноцида. Палестинцы были окружены стеной и блокированы. Теперь их бомбят и завоевывают. Когда их выбросили с их земли в соседние страны, их продолжали атаковать и в этих странах, в лагерях беженцев.

Действительно, люди в Газе в основном беженцы, изгнанные со своей земли, которая сейчас зовется Израиль. Если их изгонят из Газы в Египет, что помешает Израилю атаковать их и там? Даст ли второе выселение большую безопасность, чем первое?

Когда перемирие закончилось, Израиль начал войну. Он выбрал войну и подготовился к ней весьма тщательно как на дипломатическом, так и на военном уровне.

Дипломатический сценарий был благоприятен для Израиля по нескольким аспектам. Палестинцы были разделены. Западный Берег контролировал Махмуд Аббас, чья Палестинская автономия (ПА) сотрудничает с Израилем. ПА держится у власти, потому что избранные парламентарии от Хамас находятся в тюрьмах Израиля или ПА, а еще благодаря израильским спецслужбам, которые также как и ПА еженедельно арестовывают многих на Западном Берегу. Газу контролирует избранное руководство Хамас. Израиль смог сфокусироваться на одном враге и оставить подавление палестинцев на Западном Берегу для ПА. Израиль схватил сотни палестинских детей на Западном Берегу и за последние недели расстрелял многих демонстрантов. Но это насилие стало уже обыденным и меркнет по сравнению с бойней, происходящей сейчас в Газе. В 2006 г. Хезболла в Ливане остановила бойню, которую Израиль устроил в Газе («Летние дожди»), но сейчас она испытывает препятствия местного уровня, не позволяющие ей вмешаться и помочь Палестине, так как это привело бы к очередным тысячам жертв израильских ВВС в Ливане, против которых Хезболла беззащитна. Египет еще теснее, чем прежде сотрудничает с Израилем, и закрыл переход в Рафахе, на официальном уровне обвиняя Хамас в том, что он сам вызвал огонь на себя. Египет сообщал Хамас, что Израиль не планирует ударов, и это позволило Израилю неожиданно устроить эту бойню с более чем 200 жертв за один лишь первый день воздушной кампании. Израиль же, как обычно, может полагаться на официальную поддержку США и всех ее политиканов, чего уже достаточно для предотвращения вмешательства других стран мира. Многие прогрессивные правительства, включая и наиболее прогрессивные в Венесуэле и Боливии, осудили эти зверства, но не пошли дальше этого и не попытались политически изолировать Израиль по схеме «бойкот – замораживание капиталов – санкции», что могло бы стать частью стратегии, способной остановить Израиль. Уличные протесты были довольно массовыми, в некоторых странах даже необычайно массовыми. Но без официальной политической поддержки эти протесты могут быть разогнаны либо проигнорированы, как это было во время протестов 15 февраля 2003 г. против вторжения в Ирак.

Существуют еще некоторые важные военные аспекты. Называть текущий конфликт «войной» можно скорее по аналогии, чем по определению, так как слово «война» предполагает армии, встречающиеся на поле битвы, оспаривая территорию. Израиль обладает всеми видами вооружения, но нет противостоящей ему армии, с которой он мог бы сражаться. Он может захватить любую понравившуюся территорию и с легкостью убить каждого, кто попытается ему противостоять. Он может нанести удар и разрушить любую цель везде, где проживают палестинцы, исходя из собственного желания. Вот статистика Центра по защите прав человека в секторе Газа «Аль Мезан» с 31 декабря 2008 г.: убито 315 чел. (41 ребенок), ранено 939 чел. (85 детей); разрушено – 112 домов, 7 мечетей, 38 индустриальных и сельскохозяйственных предприятий, 16 школ, 16 правительственных учреждений, 9 благотворительных центров, 20 юридических учреждений. Палестинский Центр по правам человека предоставил данные на 31 декабря 2008 г.: 334 убитых (33 ребенка), 966 раненых (218 детей), разрушено 37 домов, 67 юридических учреждений, 20 мастерских. В результате еще 40 вторжений на Западный Берег 3 чел. убито и сотни арестованны/похищенны.

Вот что разрушил Израиль с момента начала нападения (по данным сайта IMEMC [1]):

27-28 декабря 2008 г.

управление палестинской полиции
    полицейский участок в Рафахе
    офис службы безопасности в Сарайе
    муниципальное здание в Бейт-Хануне
    офисы губернатора Рафаха
    полицейский джип в Газа-сити
    Палестинское Министерство по делам заключенных
    оранжереи в Алькарраре
    офисы благотворительных организаций по всей Газе
    склад медикаментов
    заправка в Рафахе
    бензовоз в Рафахе
    полицейский участок в Газа-сити
    госпиталь аль-Шифа в Газа-сити
    дома в Газа-сити и лагерь беженцев в Джабалие
    телевизионная станция аль-Акса в Газа-сити
    медиа офис Хамас Асда в Хан Юнисе
    туннели в Рафахе
    квартира в Таль-Альхава в Газа-сити
    автомобиль в лагере беженцев Нусейрат
    Исламский университет в Газе (несколько зданий, включая женское общежитие)
    мечеть в Джабалие
    рыбацкие доки на побережье Газы

29 декабря 2008 г.

дом в Джабалие (убито 5 сестер, все дети)
    кузнечная мастерская в аль-Зейтуне возле Газа-сити
    дом в Хан Юнисе
    дом в городе Абасан
    Министерство Внутренних Дел Газы

30 декабря 2008 г.

резиденции министерств
    Центр комитетов народного сопротивления в Газа-сити
    дом в Бейт Лахия
    бензовоз на севере Газы
    школа ООН (UNRWA) в аль-Караре
    дома в Рафахе
    дом в Джабалие
    спортивный клуб в Таль аль Хаве
    полицейский участок в Бейт-Хануне
    городской совет Бани Сухейла
    спортплощадки Бригады аль Кассам
    мечеть Омара Бин аль Хаттаба в аль-Бурейе
    мечеть аль-Хулафа на севере Газы
    офис губернатора на севере Газы
    министерские резиденции в Таль аль Хаве в Газе полностью уничтожены, включая здания министерств финансов, внутренних дел, образования
    военный лагерь, ранее использовавшийся Форс 17, лояльной президенту Махмуду Аббасу
    молочная ферма в Газа-сити
    мастерская в Бейт-Лахия
    еще один дом на севере Газы (убито двое детей)
    пограничный переход в Рафахе на границе с Египтом
    дом лидера Фатах в аль-Миграке
    дом в Бейт-Хануне (убито двое детей)
    дом в лагере беженцев аль-Магхази

31 декабря 2008 г.

больницы в Газа-сити (убиты врач, водитель, медработник)
    завод кислородных баллонов в Газа-сити (использовался для госпиталей Газы)

1 января 2009 г.

Палестинский Законодательный Совет в Газа-сити
    Министерство Образования в Газа-сити
    Министерство Юстиции в Газа-сити
    дом в лагере беженцев Нусейрат
    мастерская в Рафахе
    парк отдыха в Рафахе
    туннели в Рафахе
    больница в Рафахе
    дом в аль-Магхази
    дом Низара Райана (убит он сам, его жена, все дети – итого 16 человек)

2-3 января 2009 г.

многоквартирное здание в аль-Караре
    дом в Джабалие (убито два ребенка)
    дом в лагере беженцев аль-Борей
    мечеть в Джабалие
    американская школа в Газа-сити
    дом в аль-Шуйейе
    дом в Газа-сити
    рыбачьи лодки в Газа-сити
    автомобиль на мосту долины Газа
    полицейский участок в Газе
    еще, по меньшей мере, 20 домов в Газе.

Израильская стратегия бомбардировок заключается в повторных бомбежках одних и тех же целей, что означает не только полное разрушение всей инфраструктуры, но, к тому же, убийства медицинского персонала и местных жителей, пытающихся оказать помощь жертвам первого налета.

Действия Израиля сдерживаются не противостоящей армией, а лишь двумя политическими соображениями: первое – сколько людей можно убить, прежде чем Израиль встанет перед угрозой политической изоляции? Отказ пропускать журналистов и наблюдателей является частью израильской стратегии, заключающейся в копировании стратегии США во время войны в Ираке. Наземная операция Израиля сопровождается полным отсутствием информации даже у израильских репортеров. Обладая столь активно действующей разведкой и высокоточным оружием, Израиль может пополнять список своих жертв с определенной точностью. Похоже, что излишнее количество убитых спланировано заранее для того, чтобы можно было увидеть, насколько далеко сможет Израиль зайти, прежде чем столкнется с серьезной реакцией на свои действия.

Следующее соображения, которым руководствуется Израиль: будет ли количество военных потерь со стороны Израиля достаточным для того, чтобы общественность Израиля и дальше поддерживала военные действия? Исходя из этих соображений, Израиль использует авиацию и артиллерию и производит разрушения на расстоянии, а наземное вторжение начал ночью. Поскольку электроснабжения в Газе уже давно нет, только солдаты Израиля могут видеть здесь ночью с помощью приборов ночного видения, народ Газы, как гражданские, так и те, кто пытается их защитить, находятся в полной темноте.

Израильская действующая армия насчитывает 170 тыс. военных. При обязательной воинской повинности, у нее 2.4 млн. солдат от 17 до 49 лет пригодных к воинской службе и каждый прошел военное обучение. Военный бюджет Израиля – 9 % от ВВП, в общем 18.7 млн. долл. Еще 3 млн. он получает ежегодно от США. У Израиля есть около 1000 боевых танков, 1500 легких танков, более 1000 единиц артиллерии, более 500 военных самолетов и около 200 вертолетов, 13 военных кораблей и 3 подводные лодки. Израиль имеет на вооружении последние модели беспилотных самолетов и может собирать весьма точные разведданные, используя авиасъемку и спутники.

Хамас, в основном, политическая организация, имеющая боевое крыло, способное производить самодельные ракеты и взрывчатку, а также тренировать бойцов с легким стрелковым вооружением. Хезболла добилась определенного успеха в Ливане во время действий против израильских сухопутных сил в 2006 г. отчасти благодаря своему вооружению – они могли уничтожать израильские танки с помощью противотанковых ракет и бороться с израильскими солдатами с помощью приборов ночного видения. Хамас практически не имеет доступа к такому вооружению. В 2002 г., когда палестинские бойцы защищали Дженин от израильской армии, они смогли самостоятельно сделать некоторое количество взрывчатки, но из-за нехватки боеприпасов они были побеждены, когда Израиль бульдозерами сравнял с землей центральную часть этого лагеря беженцев.

Поскольку слово «война» в данном случае в основном является метафорой, то и понятие «военные потери», в противовес смертям гражданских лиц с палестинской стороны, также лишено смысла. Если солдат или ополченец убит в бою – это считается военной потерей. Если солдат убит в своем доме ракетой или снарядом, запущенным издалека – он жертва убийства. Если вся его семья и прочие люди были убиты, потому что были поблизости – они жертвы убийства. Для определения этого существуют и другие слова, например, «побочный ущерб», но «убийство» – является наиболее точным. Это было бы и так понятно, если бы расизм по отношению к палестинцам не был настолько распространен.
    Израиль призывает нас дегуманизировать себя, и подсчитать, сколько жертв среди «военных», сколько среди «гражданских». В этой игре Израиль объявляет каждого убитого им военным, а убитых гражданских жертвами военных, скрывавшихся среди них.

ООН использовала эти самые широкие параметры в этой игре; оказалось, что 1/5 жертв были гражданскими. Конкретика фактов впоследствии будет оспорена. Но тот, кого убивали, даже если он не палестинец, никогда не примет логики этой игры. Никто не пытается разделить жертв от ракет Хамас и жертв от взрывов самоубийц (в прошедшие годы). Несомненно, многие из них были солдатами не при исполнении своих обязанностей, так как в Израиле всеобщая воинская повинность. Но все понимают, что это были гражданские лица и убийство их является преступлением (террористическим актом, не менее). Большая часть людей понимает, что разделение жертв взрыва самоубийцы среди молодых людей в кафе, на основании того были ли они на службе или были резервистами, было бы просто отвратительно. Но подобная логика не распространяется на палестинцев на базаре, в школе, в больнице или университете. Все они являются законными мишенями убийц, если не доказано обратное (поэтому Израиль и не позволяет никому быть свидетелем и что-либо доказать в подобных случаях).

Несмотря на то, что не существует точных данных о военной мощи Хамас, вторжение в Газу вряд ли станет повторением событий в Ливане в 2006 г. Палестинцы на все готовы и им практически нечего терять, но они не могут противостоять израильскому оружию. Израильтяне были неприятно удивлены в Ливане, так как ожидали встретить легковооруженных и беспомощных противников. Израиль знает, как оккупировать Газу. До «отделения» в 2005 г. силы Израиля действовали из укрепленных поселений и делили Газу на три части, блокируя бронемашинами все три главных дороги «юг-север». Они использовали воздушное наблюдение и камеры на вышках для обзора каждого квадратного дюйма в Газе и отстреливали людей, включая детей, по собственному желанию. Они выходили с баз лишь большими отрядами под прикрытием бронетехники и авиаподдержке для снесения бульдозерами отдельных домов и целых районов, перед этим применяя артобстрелы и авиаудары. Огню вертолетов не может противостоять легковооруженный боец, который не может, как бойцы Хезболла, его сбить. Израиль может создавать собственные закрытые зоны и минные поля, используя кластерные бомбы, и тем самым, еще больше делать необитаемой крохотную Газу. Концлагерь становится все более концентрированным.

Если все будет происходить по плану Израиля, а кажется, так и будет, то интересно как Израиль определит, что он победил. Вероятно, он сможет разрушить туннели и, оккупировав территорию, прекратить ракетные обстрелы. Он может также провести зачистки и массовые убийства от дома к дому, вероятно, попытается схватить или убить законно избранное руководство Хамас. Поскольку большинство стран отказываются признать правительство Хамас и многие получили официальное требование Израиля включить Хамас в список террористических организаций, теперь ничто не защищает жизни лидеров Хамас, равно как и жизни тех, кто голосовал за них (или против них). С помощью вернувшихся в Газу солдат, Израиль сможет вновь вернуться к своему благородному проекту удушения голодом населения Палестины. Теперь ее инфраструктура еще более разрушена. Как сказал Алекс де Вааль о Дарфуре: «морить» (starve) – переходный глагол, это то, что одни причиняют другим.

6 января 2009

[1] См.: http://www.imemc.org/

*Страница Джастина Подура: http://www.zcommunications.org/znet...

Джастин Подур – канадский писатель (Торонто). В 2002 г. проживал в Газе. Его блог: www.killingtrain.com.

Перевел Дмитрий Колесник

..

ЕСЛИ ГАЗА ПАДЕТ...
    Сара РОЙ

Статья была опубликована 1 января 2009 года и описывает реальные масштабы гуманитарной катастрофы в секторе Газы. По горькой иронии уже через несколько дней, когда карательная операция Израиля против Палестины перешла в "наземную фазу" масштабы катастрофы увеличились в разы. Стоит ли тогда публиковать как бы "устаревший" материал? Да, конечно, ведь нельзя скрыть под обломками и горами трупов истинные методы ведения длительной биополитической войны на уничтожение палестинского народа.

Израиль начал блокаду Газы 5 ноября, и сразу на следующий же день он нанес по нему удар, несомненно, с целью подорвать перемирие между Израилем и Хамас, заключенное в июне. Хотя обе стороны и нарушали ранее это перемирие, но на этот раз вторжение приняло совершенно иной масштаб. Хамас ответил ракетными обстрелами израильской территории, и с тех пор волна насилия не прекращалась ни на миг.

Израильская блокада преследует две основные цели. Во-первых, свести палестинскую проблему к обычной гуманитарной проблеме, выставить палестинцев обычными нищими без политической идентификации и, следовательно, не имеющими политических требований. Во-вторых – навязать Газу Египту. Именно поэтому израильтяне не замечали сотни туннелей между Египтом и сектором Газа, прорытые неофициально достаточно хорошо регулируемыми коммерческими структурами. Подавляющее большинство жителей Газы проживают за чертой бедности, 49,1% официально безработные. Перспектива постоянной занятости для большинства населения практически отсутствует.

5 ноября израильское правительство перекрыло все выходы и входы в сектор Газа. Продукты, медикаменты, топливо, запчасти систем водоснабжения, минеральные удобрения, пластиковые приборы, телефоны, бумага, клей, обувь и даже посуду не возможно более провезти в Газу в необходимом количестве. По данным конфедерации правозащитных организаций по борьбе с бедностью (Oxfam), в ноябре в Газу были допущены только лишь 137 грузовиков с продовольствием. То есть в среднем в Газу проходили 4,6 грузовиков по сравнению со 123 в октябре и 564 в декабре 2005 г. Существует только два основных поставщика продовольствия в сектор: агентство ООН Помощи Палестинским Беженцам (UNRWA) и Международная Продовольственная Программа (WFP). Первая снабжает продовольствием около 750 000 жителей Газы, поставляя ежедневно 15 грузовиков продовольствия. Но между 5 ноября и 30 ноября прибыло только 23 грузовика, то есть около 6 % от необходимого количества; за неделю после 30 ноября прибыло 12 грузовиков или 12 % необходимого количества. В течение трех дней UNRWA вообще не могли переправлять продовольствие и 20 000 человек остались без еды. По словам Джона Гинга, директора UNRWA в Газе, большинство людей, получавших продовольственную помощь, полностью зависят от нее. С 18 декабря UNRWA приостановило поставку продовольствия, как по чрезвычайным, так и по регулярным программам по причине блокады.

WFP столкнулись с теми же проблемами и смогли поставить с начала февраля лишь 35 грузовиков продовольствия из 190 предназначенных для удовлетворения нужд жителей сектора (еще шесть были пропущены между 30 ноября и 6 декабря). Кроме того, WFP вынуждены были оплачивать хранение непоставленного продовольствия, что стоило 215 000 $ только за ноябрь. Если блокада продлится, WFP придется заплатить еще 150 000 за хранение в декабре, то есть деньги, предназначенные для палестинцев, будут использованы на благо израильского бизнеса.

Большинство из коммерческих пекарен в секторе – 30 из 47 – вынуждены были закрыться из-за отсутствия газа. Людям приходится использовать любое топливо, которое они могут достать. Организация ООН по продовольствию и сельскому хозяйству (FAO) сообщает, что газовые баллоны необходимы и для обогрева инкубаторов бройлеров. Нехватка газа и кормов заставила производителей забить сотни тысяч цыплят. К апрелю, как сообщает FAO, кур не останется совсем, а для 70 % жителей сектора они являются основным источником белка.
    Из-за ограничений Израиля на перевод денег на территорию сектора 4 декабря вынуждены были закрыться банки. На дверях одного из них появилось объявление: «Согласно решению Палестинского Финансового Управления, сегодня в четверг (4.12.2008) банк будет закрыт по причине отсутствия наличности; банк откроется, когда появится наличность».

Всемирный Банк предупреждал о коллапсе банковской системы сектора Газа, в случае продления финансовых ограничений. Перечисление денег по всем рабочим программам было остановлено и 19 ноября UNRWA приостановило программу финансовой помощи наиболее нуждающимся. Это привело также к прекращению выпуска учебников, по причине отсутствия в секторе бумаги, чернил и клея, а это после Нового года повлияет на процесс обучения 200 000 учеников школ. 11 декабря израильский министр обороны Эхуд Барак передал 25 мил. дол. в ответ на запрос премьер-министра Палестины Салаама Файада. Это была первая, с октября, финансовая помощь, которой не хватает даже на месячную зарплату 77 000 государственным служащим сектора.

13 ноября была остановлена единственная в секторе электростанция по причине отсутствия дизельного топлива. Это привело к выходу из строя двух турбоаккумуляторов, которые не удалось запустить через 10 дней, когда подача топлива возобновилась. Около сотни запчастей для турбин уже 8 месяцев находятся в израильском порту Ашдод в ожидании разрешения израильских властей на проход таможни. Сейчас израильские власти объявили об аукционной продаже этих запчастей, так как они находились на таможне более 45 дней. Весь доход с аукциона пойдет на счета Израиля.

За неделю после 30 ноября лишь 394 000 литров дизельного топлива были пропущены в сектор для нужд электростанции – 18 % от еженедельного минимума разрешенного Израилем для подачи в сектор. Этого хватило лишь на два дня работы турбины, после чего электростанция была опять остановлена. Компания по электроснабжению сектора Газа заявляет, что большая часть сектора будет без электричества от 4 до 12 часов в день. Во время отключений более 65 000 человек совсем останутся без электроснабжения.

Никакого иного топлива (для нужд транспорта и генераторов) не было поставлено в сектор в течение этой недели – ни бензина (с начала ноября), ни газа. В больницы сектора Газа дизельное топливо и газ подается лишь контрабандой из Египта через подземные туннели. Эти поставки, как говорят, контролирует и облагает налогом Хамас. Но, несмотря на это, две больницы в секторе остаются без газа с 23 ноября.

В дополнение к проблемам, вызванным блокадой, существуют еще и политические разногласия между палестинской администрацией Западного Берега и администрацией Хамас в секторе Газа. Например, Муниципальное Управление Водоснабжения Газы, неподконтрольное Хамас, должно финансироваться Всемирным Банком через Палестинскую Администрацию Водных Ресурсов в Рамалле и затем оплачивать стоимость топлива для насосов канализационной системы сектора Газа. Но с июня Палестинская Администрация Водных Ресурсов отказалась перечислять деньги, возможно, предполагая, что эти фонды будет использовать Хамас. Я не знаю, пытался ли вмешаться Всемирный Банк в решение этой проблемы, но UNRWA поставляет топливо не имея выделенных бюджетом фондов для этого. Муниципальное Управление Водоснабжения Газы просило у Израиля разрешения на импорт 200 тонн хлора, но к концу ноября получило лишь 18 тонн, чего достаточно только на одну неделю хлорирования воды. К середине декабря город Газа и север сектора Газа имели доступ к воде лишь по 6 часов каждые три дня.

Согласно данным Международной Организации Здравоохранения (МОЗ) политические разногласия между сектором Газа и Западным Берегом сказываются также и на распределении медикаментов со складов сектора Газа. Министерство Здравоохранения Западного Берега отвечает за поставки большей части медикаментов в сектор Газа. Но склады медикаментов в ужасающем состоянии. За ноябрь Министерство Здравоохранения Западного Берега прекратило поставки медикаментов, так как их негде было хранить, хотя поставки медикаментов в сектор и производились в недостаточном количестве. За неделю с 30 ноября только один грузовик медикаментов из Министерства Здравоохранения в Рамаллахе был поставлен в Газу, и это было первой поставкой с начала сентября.
    У нас на глазах происходит катастрофа целого народа, но, несмотря на предупреждения ООН, все это на международном уровне игнорируется. ЕС заявил недавно, что желал бы улучшить отношения с Израилем, и израильское руководство в то же время открыто призывало к крупномасштабному вторжению в сектор Газа. И продолжает экономическую блокаду этой территории, поддерживая и сотрудничая по ряду вопросов с Палестинской администрацией в Рамалле. 19 декабря Хамас официально прервал перемирие с Израилем по причине отказа ослабить блокаду, хотя Израиль и заявил о желании возобновления перемирия.

Каким образом удержание продовольствия и медикаментов для населения Газы может защитить население Израиля? Как может нищета и страдания детей Газы (а их более 50 % населения) быть кому-либо на руку? Международное право и человеческое достоинство требуют защиты. Если Газа падет – следующим будет Западный Берег.

Сара Рой – преподаватель Центра ближневосточных исследований Гарвардского университета и автор книги «Неудавшийся мир: Газа и палестино-израильский конфликт».

Перевод Дмитрия Колесника

London Review of Books

1 января 2009 года

..

Страница 30 из 33 ПерваяПервая ... 202829303132 ... ПоследняяПоследняя

Ваши права