Создание еврейского государства, насколько я помню, было санкционаировано ООН, в том числе и товарищ Сталин поучаствовал. Отсюда я делаю вывод, что для СССР это было каким-то боком выгодно. Не случайно же СССР был и первым государством, признавшим Израиль. Меня почти не интересуют вопросы разборок израильских евреев и палестинских арабов сами по себе. Вернее, интересуют, но ровно в той же степени, в какой интересуют и разборки персов с иракцами, индусов с пактистанцами и т.п.: людей жалко, причем с обеих сторон Но политика, каак давням-давно известно, штука грязная. Меня не очень интересует даже то, кто, как в таких случаях говорят дети, "первый начал", потому что у каждой стороны будут свои оправдания и свои резоны. Прислушиваться к резонам одной из сторон и не слушать другую по меньшей мере неправильно. А до настоящих корней этой драки нам вряд ли удастся докопаться. Так что я не считаю нужным становиться на сторону ни одной из сторон.
И, кстати, я совершенно уверен, что мое возмущение любой из сторон конфликта было бы использовано кем-то из политиков в его политических целях, а вовсе не в моих. Поэтому этот конфликт, как и многие другие, интересует меня в первую очередь с одной точки зрения: насколько он делает мою родную страну, Россию, сильнее или слабее.
Самое интересное, что и по этому поводу я могу только догадываться, не более того.
Я ответил на вопрос?