Волгарь, тот сын бизнесмена сам русский и родом из Краснодара. Так что, тот бизнес абсолютно без инокапитала. А снимали они чернозём с угодий совершенно не в целях рекультивации. То, о чём Вы рассказываете - это так хорошо, что в это просто трудно поверить... Но по вот этому примеру
У нас одно из полей НИИ СХ Юго-Востока было заброшено полтора десятка лет - "неудобное" место, между с оврагами... в общем, за полтора десятка лет превратилось в стихийную свалку с горами мусора в человеческий рост. Верхний слой был... соответствующий, в общем. В прошлом году довелось там проходить - нет мусорки!
скорее всего видна рука госдеятельности. Или я ошибаюсь? Частники стали такими умницами?
А более чем лет 10 назад, при "славном" ЕБНе, которого здесь (на форуме в др. ветке) мельком просили не вспоминать всуе, да что-то не получается, такие вещи проворачивались и не один раз. И снятие слоя чернозема с с/х поля для продажи его на дачи бедных и загородные виллы богатых краснодарцев было (и есть, я так думаю) очень прибыльным бизнесом.
Так что...
А восстановление верхнего слоя естественным путем занимает реально до фига времени.