Совершенно государственная деятельность. Более того - результат "выяснения взаимоотношений" между федеральной властью и муниципальной - НИИ СХ ЮВ все-таки государственное научное учреждение Российской академии сельхознаук.Там есть своя "хитрая механика", в результате которой ни город, который проводит рекультивацию, ни институт в накладе не остаются. Все довольны - и всем по большому (очень!
) счету выгодно.
Я, если честно, сам было не поверил, когда вместо свалки (которая, если честно, жутко испохабила одно из любимых мест для весенних прогулок- там по оврагам вдоль этих полей можно хоть зайцев встретить, хоть цветы краснокнижные найти, байрачные леса на окраине старше города) увидел зеленое поле. Настолько не поверил, что даже проверил - а вдруг просто "для вида" присыпали землей и засадили?
Нет, и под пашней, и по ее краям - нормальная земля, без мусора. И в оврагах мусорные "монбланы" и "эвересты" не виднеются... Могут ведь, если захотят и если выгоду увидят!
Ну, и еще если сверху обещают штрафануть по-взрослому за испохабленные с/х-земли...
...есть смысл обратить внимание на даты принятия законов.А более чем лет 10 назад, при "славном" ЕБНе, которого здесь (на форуме в др. ветке) мельком просили не вспоминать всуе, да что-то не получается, такие вещи проворачивались и не один раз. И снятие слоя чернозема с с/х поля для продажи его на дачи бедных и загородные виллы богатых краснодарцев было (и есть, я так думаю) очень прибыльным бизнесом.
Так что...У нас, конечно, в природоохранной области все делается еще медленнее, чем в экономике - но кое-что налаживать все-таки взялись. И потихоньку, но движутся в этом направлении - и с использованием сельхозземель, и с "рыбной мафией", и с охотой порядок со скрипом, со скрежетом зубовным, но все-таки хотя бы стараются наводить, а не бросают "за отсутствием финансирования", как 10 лет назад.
Если степной чернозем, как у нас или на Кубани - то века. И причем далеко не всегда и не везде такое восстановление возможно, да и от самого повреждения сильно зависит. Можно так "нахозяйствовать", что просоленная пустыня останется - проверено на практике, к сожалению...А восстановление верхнего слоя естественным путем занимает реально до фига времени.- причем еще до ЕБНутых времен. В советские.