Цитата Сообщение от vozduh Посмотреть сообщение
Волгарь, тот сын бизнесмена сам русский и родом из Краснодара. Так что, тот бизнес абсолютно без инокапитала. А снимали они чернозём с угодий совершенно не в целях рекультивации. То, о чём Вы рассказываете - это так хорошо, что в это просто трудно поверить... Но по вот этому примеру
У нас одно из полей НИИ СХ Юго-Востока было заброшено полтора десятка лет - "неудобное" место, между с оврагами... в общем, за полтора десятка лет превратилось в стихийную свалку с горами мусора в человеческий рост. Верхний слой был... соответствующий, в общем. В прошлом году довелось там проходить - нет мусорки!
скорее всего видна рука госдеятельности. Или я ошибаюсь? Частники стали такими умницами?
Совершенно государственная деятельность. Более того - результат "выяснения взаимоотношений" между федеральной властью и муниципальной - НИИ СХ ЮВ все-таки государственное научное учреждение Российской академии сельхознаук. Там есть своя "хитрая механика", в результате которой ни город, который проводит рекультивацию, ни институт в накладе не остаются. Все довольны - и всем по большому (очень! ) счету выгодно.

Я, если честно, сам было не поверил, когда вместо свалки (которая, если честно, жутко испохабила одно из любимых мест для весенних прогулок - там по оврагам вдоль этих полей можно хоть зайцев встретить, хоть цветы краснокнижные найти, байрачные леса на окраине старше города) увидел зеленое поле. Настолько не поверил, что даже проверил - а вдруг просто "для вида" присыпали землей и засадили? Нет, и под пашней, и по ее краям - нормальная земля, без мусора. И в оврагах мусорные "монбланы" и "эвересты" не виднеются... Могут ведь, если захотят и если выгоду увидят! Ну, и еще если сверху обещают штрафануть по-взрослому за испохабленные с/х-земли...

А более чем лет 10 назад, при "славном" ЕБНе, которого здесь (на форуме в др. ветке) мельком просили не вспоминать всуе, да что-то не получается, такие вещи проворачивались и не один раз. И снятие слоя чернозема с с/х поля для продажи его на дачи бедных и загородные виллы богатых краснодарцев было (и есть, я так думаю) очень прибыльным бизнесом.
Так что...
...есть смысл обратить внимание на даты принятия законов. У нас, конечно, в природоохранной области все делается еще медленнее, чем в экономике - но кое-что налаживать все-таки взялись. И потихоньку, но движутся в этом направлении - и с использованием сельхозземель, и с "рыбной мафией", и с охотой порядок со скрипом, со скрежетом зубовным, но все-таки хотя бы стараются наводить, а не бросают "за отсутствием финансирования", как 10 лет назад.

А восстановление верхнего слоя естественным путем занимает реально до фига времени.
Если степной чернозем, как у нас или на Кубани - то века. И причем далеко не всегда и не везде такое восстановление возможно, да и от самого повреждения сильно зависит. Можно так "нахозяйствовать", что просоленная пустыня останется - проверено на практике, к сожалению... - причем еще до ЕБНутых времен. В советские.