Международная правозащитная организация критикует Россию
www.dw-world.de 12.01.2007
По данным Human Rights Watch, ситуация с правами человека в России во многих областях еще далека от международных стандартов.Human Rights Watch издала 11 января ежегодный отчет о положении прав человека в различных странах мира. Организация критикует положение прав человека в России, а также недостаточное внимание к проблемам в этой области международных политических актеров.
Исчезновения в Чечне, притеснение НПО
Human Rights Watch указывает на нарушение прав человека чеченскими силами безопасности под руководством премьер-министра Чечни Рамзана Кадырова. Основной чертой конфликта по-прежнему остается похищение людей, несмотря некоторое снижение числа "исчезнувших". В 2006 году было совершено, по меньшей мере, 54 похищения. В то же время, местные правозащитные организации в Чечне указывают на рост случаев пыток, особенно в неофициальных тюрьмах "кадыровцев".
По данным Human Rights Watch, представители гражданского общества в России по-прежнему испытывают на себе притеснения административных и правовых органов. В частности, организация указала на новый закон о НПО, который дает возможность чиновникам беспрецедентное право вмешиваться в деятельность неправительственных организаций.
Отчет организации также документирует случаи притеснения отдельных представителей гражданского общества в России. В качестве одного из примеров приводится случай с правозащитником Османом Болиевым. Он был задержан в Дагестане, и пробыл в тюрьме три месяца по обвинению в нелегальном хранении оружия. Болиев подвергался пыткам. Впоследствии его оправдали. Упоминает Human Rights Watch и случай Станислава Дмитриевского, исполнительного директора общества российско-чеченской дружбы. Он был приговорен к двум годам заключения условно за разжигание национальной розни, а организация была закрыта.
Страшным символом ухудшения положения прав человека в России стала смерть журналистки Анны Политковской, указывает организация.
Ксенофобия и нетерпимость
Правозащитная организация указывает на рост случаев проявления ксенофобии в России. В первые девять месяцев 2006 года, по меньшей мере, 36 человек погибли и 286 были ранены в результате нападений. В некоторых случаях виновные были наказаны. Но российская милиция обычно рассматривает такие нападения лишь как случая хулиганства и не использует все возможности, которые предоставляет закон.
Свидетельством нетерпимости к нетрадиционной сексуальной ориентации в России стал запрет на проведение демонстрации гомосексуалистов и лесбиянок в Москве в мае 2006 года.
Среди других проблем организация указывает случаи издевательств над призывниками в армии. Дискриминация и притеснения страдающих наркоманией и представителей групп риска, мешают действенно бороться со СПИДом.
Особо Human Rights Watch указывает на нарушение Россией конвенции по борьбе с пытками. Критике подвергаются и факты насильственной репатриации узбеков, в том числе и преследуемых по политическим мотивам.
Евросоюз должен ужесточить свою позицию
Организация критикует позицию Евросоюза в отношении положения прав человека в России. "ЕС провел два раунда консультаций по вопросам соблюдения прав человека в России. Но права человека не находятся среди важнейших вопросов в повестке дня отношений ЕС-Россия, в которых преобладают проблемы энергетической безопасности. ЕС, по-видимому, поддался ложному предположению, что поддержка прав человека может привести к прекращению поставок российской энергии в Европу, и не проявил должного внимания к долгосрочным последствиям, которые может повлечь за собой вытеснение на второй план растущих проблем с правами человека в России".
Эксперты организации считают, что страны Евросоюза в поисках единой позиции до сих пор старались решать правозащитные проблемы лишь по минимуму. Human Rights Watch призвал ЕС стать лидером в деле соблюдения прав человека.
Вместе с тем, правозащитники отметили принципиальную позицию канцлера Германии Ангелы Меркель, подвергшую Москву и Вашингтон острой критике за нарушения прав человека.
Human Rights Watch: Россия сбрасывала кассетные бомбы на Грузию
15:11, — В мире
Международная правозащитная организация Human Rights Watch (HRW) заявила в пятницу, что располагает доказательствами того, что Россия сбрасывала кассетные бомбы на населенные территории Грузии.
Жертвами бомбардировки, по данным организации, стали десятки мирных жителей. Замначальника Генштаба России Анатолий Наговицын в свою очередь заявил, что Россия никогда не применяет кассетные боеприпасы, они не использовались ни в Южной Осетии, ни в Абхазии, передает CNN.
HRW утверждает, что кассетные бомбы, от использования которых в вооруженных конфликтах отказались 100 стран мира из-за большого количества жертв среди мирного населения, сбрасывались в том числе на грузинский город Гори, где в результате погибли 11 человек. "Кассетные бомбы - неразборчивое оружие, поэтому большинство стран отказались от него", - заявил военный аналитик HRW Марк Гарласко.
Кассетные бомбы рассеиваются перед взрывом в воздухе и обладают высоким поражающим действием. "Использование Россией этого вида вооружения - не только убийство мирных жителей, но и игнорирование международных усилий по избежанию глобальной гуманитарной катастрофы, сравнимой с последствиями использования противопехотных мин", - отметил Гарласко.
Организация утверждает, что российская авиация применяла бомбовые кассеты РБК-250, во время бомбардировки города Руиси Карельского района Грузии 12 августа.
Ранее в докладе HRW звучало заявление о том, что и грузинские и российские военные действия спровоцировали большое количество жертв среди мирного населения Цхинвали и Гори, отмечает NEWSru.com.
"По международным законам, российские, грузинские и южноосетинские силы должны были защищать мирных жителей от атак, – заявил директор отделения организации в странах центральной Европы и Азии. – Однако последняя информация о количестве жертв в Гори и Цхинвали ставит под вопрос, соблюдали ли стороны возложенные на них обязательства".
По данным HRW, нападение на Гори во вторник стало причиной смерти десятков человек. Удар был нанесен по административному зданию, где люди собрались для получения гуманитарной помощи.
HRW утверждает, что погибло восемь человек, в числе которых голландский журналист. Раненых отвезли сначала в больницу Гори, а затем доставили в Тбилиси. В медучреждение грузинской столицы поступило 23 пострадавших. Правозащитная организация утверждает, что российские самолеты бомбили Гори с 9 по 12 августа.
Эксперты Human Rights Watch утверждают, что видели на фотографиях из Гори поражающие элементы кассетных бомб и носовой обтекатель кассеты РБК-250, передает Reuters. На видеозаписи атаки на грузинских военных рядом с Гори видны около двух десятков одновременных взрывов, что, по мнению HRW, свидетельствует о применении кассетных бомб.
Напомним, накануне Human Rights Watch усомнилась в официальных данных по количеству жертв среди мирного населения в Южной Осетии. В организации считают, что власти России и Южной Осетии серьезно завысили число погибших