Пытки и плохое отношение к заключенным - распространенное явление в тюрьмах Армении: Human Rights Watch
Армения в 2008 году пережила самый серьезный кризис политических и гражданских прав. Об этом, как передает радиостанция "Свобода", говорится в докладе правозащитной организации Human Rights Watch. Организация подчеркивает, что по оценке международных экспертов 1 марта власти пошли на несоразмерное применение силы, а во время введенного после столкновений чрезвычайного положения "ограничили ряд основополагающих свобод". "В выборах 19 февраля победил премьер-министр Серж Саргсян, однако на эту победу была брошена тень из-за произошедших в этот день насилия и фальсификаций", - отмечает организация.
Докладчики отметили, что некоторые случаи насилия против журналистов, активистов оппозиции и наблюдателей были зафиксированы сотрудниками полицией, однако те зачастую не только не вмешивались в происходящее, но и в одном случае один из них даже сам помог совершившим нападение. Также отмечено о том, что международные наблюдатели сообщили о сбросе бюллетеней, агитации в день голосования, подкупе голосов и ошибках при подсчете результатов выборов, при том, что Центральная избирательная комиссия провалила проведение расследования жалоб должным образом.
В докладе также подчеркивается, что митинги оппозиции носили мирный характер, но в столкновениях 1 марта полиция пошла на несоразмерное применение силы. Human Rights Watch заметила, что насилие было отмечено и со стороны оппозиции - некоторые из митингующих жгли машины и кидали камни в полицейских.
Комментируя судебные процессы в отношении обвиняемых в участии в столкновениях, организация в своем докладе отметила о ряде нарушений прав подсудимых, а также о том, что некоторые были осуждены только на основании показаний полицейских. Говоря же о независимом расследовании событий 1-2 марта, докладчики заметили, что под давлением ПАСЕ власти Армении пошли на определенные шаги в этом направлении, тем не менее, до сих пор никто не подвергся ответственности за смерть 10 граждан.
Согласно докладу, за 2008 год были попраны также принципы свободы слова, применено насилие по отношению к журналистам, критиковавших власти. В докладе Human Rights Watch говорится также об избиении и задержании 1 марта фотокорреспондента Гагика Шамшяна, который был освобожден только после вмешательства омбудсмена Армении. Замечено, что полицейские в тот же день помешали работе журналистам радиостанции "Свобода", избили перевозившего их водителя, а также задержали двоих журналистов радиостанции во время митингов в Ереване и Гюмри. Докладчики напомнили также об избиении журналистов газеты "Айкакан Жаманак" Лусине Барсегян и руководителя ереванского офиса радиостанции "Свобода" Грача Мелкумяна. Особое внимание в докладе уделено также проверкам налоговых органов на телеканале "ГАЛА" в городе Гюмри. "Данные шаги повсеместно воспринимаются как месть за трансляцию выступлений первого президента Армении Левона Тер-Петросяна, в которых он критикует деятельность властей",- отмечено в докладе.
За 2008 год, согласно докладу, также было попрано право граждан на проведение собраний. Напомнив, что парламентом Армении в те дни были введены ограничения на проведение массовых мероприятий и собраний в виде изменений в соответствующем законе, организация заметила, что под давлением мировой общественности эти изменения были пересмотрены. "С конца марта власти отклонили многочисленные заявки оппозиции на организацию публичных акций, как менее 90 человек было задержано за участие в мирных политических прогулках", - заметили докладчики. Отмечено, что некоторые из обвиняемых в соучастии в событиях 1-2 марта подверглись физической силе во время ареста, как и перемещений из одного учреждения другое или в своих камерах, однако должностные лица так и не дали должного внимания жалобам их правозащитников. Согласно докладу, пытки и плохое отношение к заключенным остается распространенным явлением в тюрьмах Армении.
Human Rights Watch подвергла резкой критике свободу слова в Азербайджане
Президентские выборы 2008 года стали для Азербайджана упущенной возможностью продемонстрировать улучшение ситуации с правами человека. Об этом говорится в докладе международной правозащитной организации Human Rights Watch, передает ИА REGNUM. Подчеркивается, что президентские выборы 15 октября 2008 года были бойкотированы всеми основными оппозиционными партиеми, обвинявшии правительство в невыполнении рекомендаций ОБСЕ и Совета Европы еще с прошлых выборов.
Отмечается, что международные наблюдатели хоть и отметили некоторый прогресс в проведении выборов, однако поправки в избирательном кодексе не отражали рекомендации Совета Европы. Власти в преддверие выборов не позволяли оппозиции проводить массовые мероприятия. В частности, 11 июля органы правопорядка пресекли попытку партии "Мусават" провести митинг. Касаясь ситуации со свободой слова, организация отмечает, что в декабре 2007 года были освобождены пятеро журналистов, но еще четверо остаются в заключении. Отмечаются также нападения на журналистов, в частности, избиение и ранение корреспондента "Азадлыг" Агила Налила, а далее - осуждение Сергея Стрекалина, объявленного любовником Налила и якобы сознавшегося в нападении на него. Упоминается также задержание корреспондента "Ени Мусават" Акимелдосту Мехдиева получившего 15 суток административного ареста и жестоко избитого полицейскими, насилие против многих других журналистов и НПО. Отмечается, что так и не раскрыто совершенное четыре года назад убийство главного редактора еженедельника "Монитор" Эльмара Гусейнова. В ноябре в Азербайджане запрещено вещание радиостанций Би-би-си, "Свобода" и "Голос Америки". Теперь их программы можно слушать только через спутник или Интернет. Отмечаются многочисленные случаи пыток и издевательств в местах заключения, выбивание признаний в преступлениях, смерть в заключении обвиненной по делу о наркотиках члена Демократической партии Азербайджана Фаины Кунгуровой во время голодовки, а также то, что остаются за решеткой обвинемые в подготовке госпереворота накануне парламентских выборов 2005 года. Авторы доклада напоминают также, что ситуация с правами человека и свободой слова постоянно подвергалась резкой критике со стороны международных организаций, в частности, ПАСЕ, ЕС, ОБСЕ. В феврале 2009 г. ситуация в Азербайджане должна рассматриваться Советом ООН по правам человека, резюмируется в докладе.
Постоянный адрес новости: www.regnum.ru/news/1110983.html
20:19 15.01.2009
Скандальное заключение Human Rights Watch: Грузия сегодня
Скандальное заключение Human Rights Watch по Грузии
Human Rights Watch опубликовала доклад 2008 года по Грузии, пишет газета "Версиа". Газета предлагает ту часть доклада, которая содержит оценки августовской войны между Россией и Грузией. Как отмечается в докладе, вторая половина минувшего года прошла у Грузии под знаком конфликта с Россией, во время которого обе стороны допускали нарушения прав человека и гуманитарных принципов. После нескольких столкновений между грузинскими и осетинскими силами грузинская армия в ночь с 7 на 8 августа атаковала Цхинвали. Россия ввела в Южную Осетию значительные силы и вынудила грузинскую сторону отступить. Российские и осетинские силы перешли административную границу, и к 10 октября значительная территория Грузии уже была оккупирована. Российские войска также вошли и во второй конфликтный регион Грузии - Абхазию. Все стороны нарушали права человека и международные гуманитарные нормы, что сопровождалось гибелью гражданских лиц. По данным ООН, свои дома были вынуждены покинуть 133 тысячи людей. Впрочем, на момент подготовки доклада почти 80% из них в свои дома уже вернулись. Беженцами остаются тысячи грузин из Южной Осетии. После оккупации Россией значительной части Грузии - 15-16 августа стороны подписали мирное соглашение. 26 августа Россия признала независимость Абхазии и Южной Осетии. 10 августа Россия завершила вывод своих войск с территории Грузии за исключением конфликтных зон. По окончании боевых действий осетинские боевики и мародеры систематически уничтожали грузинские села в Южной Осетии, причем некоторые из них не скрывали, что делают это специально, чтобы не допустить возвращения грузин. Российские силы, как и грузинские, применяли кассетные бомбы. Российские силы не обеспечили безопасности гражданских лиц на фактически оккупированной ими грузинской территории, они препятствовали грузинским правоохранительным органам в наведении там порядка. В результате возникла неконтролируемая ситуация, когда осетинские боевики и вооруженные криминалы поджигали дома, убивали и насиловали, избивали и терроризировали местных жителей. В Южной Осетии и Горийском районе осетинские силы незаконно задержали 160 граждан, в большинстве, пожилых людей, что можно квалифицировать как ущемление достоинства. Некоторых из них избивали и привлекали к принудительному труду. Российские войска и осетинские боевики захватили, по меньшей мере, 14 грузинских военных, которых жестоко пытали.
В докладе также рассматриваются события в Грузии 7 ноября 2007 года, которые грузинские власти, несмотря на призывы международных партнеров, в том числе США и ПАСЕ, расследовать отказываются. Во время разгона мирной акции полиция превысила необходимую силу, в результате чего пострадали около 500 человек, однако власти начали расследование лишь нескольких отдельных инцидентов. За разгром полицией телекомпании "Имеди" выплачена компенсация в размере 2,5 миллиона долларов. Правительство Грузии также не провело расследования по бунту в тюрьме в 2007 году, во время которого погибли 7 заключенных и десятки пострадали. В докладе Human Rights Watch идет речь и о проблемах в системе грузинского правосудия и пенитенциарной системы. За два года произошло 50-процентное увеличение количества заключенных. С целью разгрузить тюрьмы власти объявили в 2007 году две амнистии, открыли новую тюрьму в Глдани. По данным на 1 октября 2008 года, в тюрьмах находилось 19 929 человек. В 2007 году были приняты поправки в законодательство, согласно которым минимальный возраст лиц, привлекаемых к уголовной ответственности, снизился с 14 до 12 лет, что еще больше попирает права несовершеннолетних. Эта норма вступила в силу в июле 2008 года. Впрочем, министр юстиции приостановил ее действие - до тех пор, пока для них не будет создано независимое учреждение. Комитет по правам детей ООН выразил глубокую озабоченность по данному вопросу и категорически потребовал от правительства Грузии восстановить прежнюю норму. Что касается выборов в Грузии, то Совет Европы и Европарламент приветствовали президентские выборы 5 января 2008 года, назвав их "первыми действительно конкурентоспособными президентскими выборами", и отметили, что они, как и парламентские выборы 21 мая, в целом соответствовали международным стандартам. Вместе с тем наблюдатели указали и на многочисленные заявления о давлении на избирателей в ходе президентских выборов. Как на президентских, так и на парламентских выборах были зафиксированы нарушения при составлении списков избирателей, при подсчете их голосов. Наблюдатели отмечают несбалансированное освещение телеканалами предвыборных кампаний кандидатов в президенты - преимущество отдавалось Михаилу Саакашвили.
В докладе Human Rights Watch рассматривается и ситуация со свободой и независимостью грузинских масс-медиа, которая, как отмечается, неоднозначна - печатные издания динамично развиваются, однако, как видно, за счет ограничения информационного телевещания. В последние годы информационные программы регулярно выходят в эфире Общественного телевидения и поддерживающего власти телеканала "Рустави-2". Закрытая после разгрома 7 ноября 2007 года телекомпания "Имеди" возобновила вещание 12 декабря, однако затем вновь прервала его под давлением со стороны властей и одного из руководителей. В мае 2008 года "Имеди" в очередной раз восстановила эфир, но показ информационных программ начался только с сентября. В июне прекратила информационное вещание телекомпания "Мзе", которая считалась близкой к властям. В то же время кабельное телевидение "Маэстро" успешно опротестовало решение Национальной регулирующей комиссии по коммуникациям о лишении его лицензии. Независимая телекомпания "Кавкасия" дважды прекращала вещание из-за неожиданных технических проблем. Руководство телекомпании также утверждало, что финансовая полиция "проводила работу" с компаниями, размещавшими в ее эфире рекламу - рекомендовала им воздерживаться от этого. Во время августовских событий правительство страны блокировало просмотр российских телеканалов и интернет-сайтов. В минувшем году несколько журналистов сообщили о фактах их преследования либо прямого нападения, в том числе во время выборов. ("Версиа")
Есть надежда, что пленные грузины живы
В Тбилиси открыт "Дом свободного мнения", где любой гражданин может зафиксировать свое мнение и его внимательно выслушают, пишет газета "Версиа". Членами инициативной группы Дома являются Мамука Арешидзе, Шио Арсенишвили, Георгий Вольский, Георгий Кавтарадзе, Леван Гвинджилия и другие. По словам эксперта Мамуки Арешидзе, главная идея - максимально привлечь всех тех людей, которые составляют интеллектуальный слой Грузии, независимо от того, известны они широкой общественности или нет. Кроме того, есть поколение, которое оторвано от общественной жизни, которое можно назвать "потерянным", но знание и опыт этих людей тоже необходимо использовать. Между прочим, Дом учрежден эмигрантами, которые и будут его финансировать. Людям, вынужденным работать за границей, должна быть предоставлена возможность высказать свое мнение. Что касается переговоров с членами Общественной палаты РФ, то, по словам Мамуки Арешидзе, группа представителей грузинской стороны сделала большое дело. Функции у этих представителей распределены. Обязанностью Арешидзе, в частности, является содействие в решении вопроса пленных, захваченных в ходе августовских событий - их обнаружение и забота об их возвращении. Он постоянно поддерживает контакты с лицом, который занимается этим вопросом на территории России. Была достигнута договоренность, что до того, как в феврале российская делегация приедет в Грузию, они встретятся и обменяются информацией о пленных. Как сообщил Мамуке Арешидзе его российский коллега, "основная масса пленных переведена в другие места". "Соответственно, появилась надежда, что эти люди живы, надо начать процесс их возвращения", - отметил Арешидзе. Деятельность комиссии распространяется и на другие вопросы, начиная с совместного мониторинга Ахалгори и заканчивая возобновлением прямого воздушного сообщения между Россией и Грузией. Получены твердые гарантии того, что несколько вопросов будут решены в конце января. Посмотрим, какой пакет привезет российская делегация. Что касается Цхинвали, то, по словам Мамуки Арешидзе, там сегодня страшное положение - город опустевший, замерзший, постоянные разборки, и Кокойты, конечно, там нет. Мамука Арешидзе опроверг распространенную рядом СМИ информацию о том, что россияне выдворяют осетин из Цхинвали. По его словам, были переселены лишь несколько семей, дома которых были разрушены. В Абхазии ситуация иная. Там россияне действительно пытаются выселить население - подразумевается, в первую очередь, Гальский район. "Территория Абхазии может быть очищена от абхазов, но Цхинвали от осетин - вряд ли. Кроме того, в составе российской армии очень много осетин", - заметил эксперт. Вместе с тем, Арешидзе считает соответствующей истине информацию, что Россия рассматривает Цхинвали как один из своих плацдармов. "Просто выяснилось, что для России в качестве плацдарма больше подходит Цхинвали, поэтому они и стараются усилить там свое представительство", - заявил он, добавив, что "ввиду отсутствия финансов и климатических условий они были вынуждены вместо строительства базы ограничиться постройкой казарм". Мамука Арешидзе крайне негативно расценил факт оформления российской и грузинской сторонами меморандума о совместном управлении Ингури ГЭС. "Оформлением меморандума об управлении Ингури ГЭС абхазам еще раз показали, кто в Абхазии хозяин. Участие же нашей стороны в оформлении такого документа не имеет никакого оправдания. В один день принимаем закон об оккупации наших территорий, а на второй день передаем оккупантам такой крупный объект?! Непонятно, какой логикой руководствуется грузинское руководство. Это - еще одно игнорирование воли и позиции народа", - заявил Мамука Арешидзе. ("Версиа")
Постоянный адрес новости: www.regnum.ru/news/1111793.html
00:33 18.01.2009