Цитата Сообщение от Regel Посмотреть сообщение
Я не знаю, как воспринял воссоединение двух потоков людей под Бранденбургскими воротами профессор лейпцигского университета. Меня в то время уже не было в Лейпциге. Немцы впоследствии называли это событие банановой революцией.
Произошла ли она по желанию жителей ГДР и без "помощи" "друзей"?
Я был тогда в ГДР в командировке в течение месяца, уехал буквально за пару месяцев до падения Берлинской стены. Был в Райхенбахе, Дрездене и Берлине. Настроение у народа было фактически однозначным: хотим объединения. Но при этом у подавляющего большинства резоны были такими: "они могут ездить куда хотят, а мы не можем"; "на западногерманскую марку можно купить втрое больше, чем на нашу"; они ездят на меседесах, опелях, БМВ, а мы на трабантах" и даже "у них пиво лучше". То есть жителей ГДР, как и советских граждан, соблазнили желудочно.
Сейчас, по многим отзывам бывающих там знакомых, объединением недовольны очень многие и из восточных немцев (потому что получили гораздо меньше, чем хотели, и при этом очень многое потеряли), и из западных (ну с этой стороны в основном знакомые мотивы: "понаехали тут!" и "осси нахлебники").
Кстати, наткнулся на довольно любопытную и на мой взгляд грамотную заметку по вопросу объединения Германии и его последствий. Кому интересно, вот: http://graf-moltke.livejournal.com/27184.html