В одном из интервью артисты рассказали, что когда Быков собрался снимать этот фильм, то на Довженко обещали найти трофейную немецкую пленку Agfa, хранящуюся в стратегическом резерве, но из-за конфликта с руководством студии в пленке было отказано, и предложили снимать на нашу черно-белую... Делать ничего не оставалось и пришлось снимать, т.к. картина была в плане киностудии... Это уже потом, когда на кинофестивале в Ереване в 1974 г. "В бой идут одни старики" поделили первую премию с "Калиной красной" В.М.Шукшина (у Быкова, кстати, руководство фестиваля "ненавязчиво" поинтересовалось не будет ли он против разделить гран-при фестиваля с Шукшиным, и Быков ответил, что он будет горд стоять на награждении рядом с Шукшиным и даже готов стоять за ним!) завистники и неразборчивые критики стали говорить, что Быков специально снимал "под военную кинохронику". На премьерном показе в г.Дюсдорфе (ГДР) в ЗГВ генерал-полковник авиации В.М.Акиньшин, поздравлял Быкова со слезами на глазах и с такими словами: "Что же ты сволочь делаешь! Я же при подчиненных, я же не могу им показывать свои слезы...Что же обо мне скажут..." Министр обороны СССР Гречко, поздравляя Быкова с премией союза кинематографистов, сказал, что он был восхищен фильмом и красками в нем, но долго не мог поверить своим подчиненным и Л.Быкову, что фильм все-таки черно-белый...
В 1998 г. Paramount наряду с "Броненосцем...", "Александром Невским" пыталась "покрасить" и "В бой идут одни старики" для внутреннего употребления (продажи в Штатах), но из-за нехватки средств затею быстро прикрыли...
Миф о цветной версии возник из-за раскрашенной цветной обложки диска. Цветной версии фильма нет, не было и не будет! .