Когда ко мне пристают различные проповедники, пасторы всякие, сектанты и пр. и начинают говорить, что их вера самая правильная, только они знаюти истину и т. д., я всегда рассказываю старую скандинавскую притчу:
Во время христианизации Норвегии один миссионер проповедовал и обращал в христианство местных язычников. И один старый викинг спросил его:
-Значит если я приму христианство и признаю нового бога, то попаду в рай?
-Истинно так, сын мой.
-А те мои предки и родичи, которые умерли до того, как вы пришли с новой верой, которые умерли язычниками?
-Они несомненно сейчас в аду горят...
-Мне нравится ваша вера, но я, пожалуй, не буду креститься. Я останусь со своими...
Должен сказать, что православие одна из самых веротерпимых мировых конфессий. Я не могу припомнить каких-либо гонений на иноверцев за все тысячелетие христианской Руси. Zed Вы справедливо заметили, что Россия многонациональна и многоконфессионалина. Но вот религиозных войн в России никогда не было за всю историю. Между прочим РПЦ несмотря на то, что является одной из самых крупнейших российских конфессий никогда не устраивала ни крестовых походов, ни джихадов. Никогда не унижала и не притесняла другие традиционные конфессии. Вот Вы, например, атеист. Никто Вас в этом не упрекнет, никто не станет заставлять креститься или обрезаться. Почему Вы позволяете себе нелицеприятно и агрессивно отзываться о моем вероисповедовании и духовенстве?