У меня мать почти не ходила в церковь, всё было некогда. А потом, незадолго до… пошла.
Я, дурак, возьми и ляпни, мол, ни когда не ходила, евреев ненавидишь, а Иисус еврей.
Она меня чуть не прибила. Утверждая, что и Мария и Иисус «наши».
Потом прошло некоторое время, у меня появился видик, цветной телевизор собрал на японской трубе и вышел фильм «Иисус из Назарета», помоему.
Решил мать порадовать, купил фильм (кажется на трёх кассетах был, давно это было) , видик, громадный по тем временам экран телевизора, вот, говорю, если хочешь, посмотри.
Села смотреть, детей убрал, где то через пол часа зашёл, говорю. Могу остановить, могу сначала поставить, если тяжело, завтра досмотришь.
Нет, просмотрела на одном дыхании. А когда посмотрела, встала и сказала. Чепуха это всё, не так всё было и больше после фильма в церковь, до самой смерти, не ходила.
Чем человек жил, с чем умер, во что верил?
Нет, не в православии русский дух, он гораздо глубже. Поэтому его и не видно в повседневной жизни. Просыпается он только в исключительных случаях. И кто бы, какую веру не насаждал нам, до РУССКОГО ДУХА ИМ НЕ ДОБРАТСЯ. Но и другим, русский дух привить не возможно.