Мне кажется, что кланов, претендующих на власть, гораздо больше, и среди них идет постоянная подковерная война. По умолчанию же практически в любой стране мира правит одна из двух сил, имеющая мощные аналитические структуры и думающие не только о сегодняшнем дне: это армия и контрразведка. В России эти две силы представлены ФСБ и ГРУ/СВР. Вспомните, как в момент создания новой правящей партии, которая потом преобразовалась в Единую Россию, во власть попытался пройти Примаков (СВР) совместно с Лужковым и Шаймиевым, и как их поставили на место. Кто именно поставил, легко догадаться.
В нормальных условиях эти силы (не только у нас, а везде) на первый план не выходит, а руководят, находясь в тени. На первый же план может быть выдвинут кто угодно - пока этот "кто угодно не забывает", кто настоящий хозяин.
Когда в ельцинские времена власть получили наиболее мощные коммерсанты (те самые "олигархи"), страна пошла вразнос - просто потому, что эти ребята не умеют смотреть дальше своего личного и корпоративного кошелька, а на страну им, как правило, наплевать.
Кстати, когда Ельцина заставили поставить на главный пост в стране представителя ФСБ, лично для меня это было сигналом: все, это край. Значит, все настолько плохо, что одна из по-настоящему главных сил вынуждена перестать блюсти приличия и открыто выйти на авансцену. Значит, это последний шанс спасти страну от полной гибели. Слава Богу, оказалось, что выдвинутый на передний план ФСБшник оказался очень достойным человеком и много успел сделать за два срока своего правления. А передача им власти представителю крупного государственного бизнеса (при очень тщательном выборе сего представителя) лично мне говорит о том, что самый трудный период пройден, и эти силы могут опять уйти на второй план.
Для сравнения: попробуйте оценить влияние, скажем,ЦРУ и Комитета начальников штабов в США на принятие властью тех или иных решений - увидите, что и там настоящая власть вовсе не у крупного бизнеса. Их миллиардеры, конечно, влияют на власть, причем практически напрямую, но пусть-ка они попробуют провести решение, принципиально неприемлемое для этих двух структур!
И если посмотреть, какие силы выходят на первый план в любой другой стране, когда ситуация там оценивается словом "кранты!" - от черных полковников в Греции до Пиночета в Чили, не говоря уж о нынешних Турции или Пакистана, то легко увидеть такую же картину. Точно так же в Испании, Португалии, Тайване в сложной ситуации для страны по нескольку десятилетий правили военные, а потом ушли в тень, вряд ли потеряв при этом свое влияние на принимаемые решения.
Вот где-то мне все это представляется.