Цитата Сообщение от Antibiotik Посмотреть сообщение
В России явно есть два клана, две группы. Обычно говорят про силовиков и либералов, хотя, на мой взгляд, все может варьироваться, появлять дополнительные аспекты...
Это на Западе пропаганда говорит про "силовиков" и "либералов", а вообще-то в России кланов - до хрена и чуть побольше. Поскольку кроме "кремлевско-рублевских" взаимоотношений надо учитывать и "региональные элиты". Самый простой пример - два саратовских клана, "представителями" которых в Москве являются Л.Слиска и В.Володин. Оба вроде бы "единороссы", оба в Госдуме, оба сделали чиновничью карьеру с самых "низов" и не по линиям хоть "силовиков", хоть "газовиков"... а какая между ними грызня - это ж знать надо!

"Силовики", "либералы", "газовики" и т.п. - это не кланы и не группы, это "общие направления". Внутри каждого есть свои кланы, между которыми грызня не на жизнь, а на смерть, и чтобы утопить конкурента-"сородича" - идут на союзы вроде бы с "противником" (если западных либерал-журналистов почитать, непримиримым ) и т.д. и т.п. При этом все они - одна элита, а не несколько.

Собственно говоря, в нынешней системе "силовые ведомства" перестали быть самостоятельной силой/стороной (как это и положено в нормальном государстве, в общем-то) и начали обслуживать интересы правящей элиты. То, что у нас "силовиков" выделяют в отдельный клан - отголоски "клановой войны" 1997-2004 годов. Сейчас же бывшие выходцы из силовых структур прочно и надежно "срослись" с крупным капиталом, прежде всего - с госкорпорациями вроде "Газпрома". Фактически - там полный симбиоз, и высший госаппарат "обслуживает интересы" газовиков не в меньшей степени, чем наоборот - "Газпром" работает на государство в лицах его высших представителей. Среди которых, собственно, и руководство "Газпрома".

А тот же Кудрин, которого в "либералы-рыночники" записывают - он, конечно, фигура важная, государев казначей... вот только в нормальном государстве государь казначею может голову отрубить, а наоборот - редко получается. Особенно если "тайная канцелярия" свое дело знает. Посему - борьба казначея за власть бОльшую, чем ему отмерил государь, плохо кончается прежде всего для казначея.

Реально правят высшие гос.чиновники и приближенные к ним олигархи. Все остальные могут выражать свое мнение, отличающееся от мнения правящей элиты, и даже зарабатывать неплохие деньги при этом, и даже занимать большие должности - но если они сделают реальное движение не в ту сторону, поедут в Читу рукавицы шить или, в лучшем случае, будут орать на митингах для нескольких сотен сторонников, стольких же милиционеров и почти такого же количества западных журналистов, ищущих в России "сопротивление режиму". Всё остальное - "силовики/либералы", "московские/питерские" и т.п. - это "борьба нанайских мальчиков".

При этом чиновный аппарат ниже Кремля, несмотря на все свои внутриаппаратные игры с дележом прибылей от урожая в деревне Залупино - это скорее "обслуга" Кремля, чем его "оборона".