Показано с 1 по 33 из 83

Тема: Кто правит Россией сегодня?

Комбинированный просмотр

Незарегистрированный кандидат в Императоры Аватар для Волгарь
    Вес репутации
    2108

Цитата Сообщение от Янус Полуэктович Посмотреть сообщение
    По умолчанию же практически в любой стране мира правит одна из двух сил, имеющая мощные аналитические структуры и думающие не только о сегодняшнем дне: это армия и контрразведка. В России эти две силы представлены ФСБ и ГРУ/СВР.
    Небольшая поправка: правящей силой является не собственно армия, а связка армия+ВПК. Без денег Круппа вермахт не создашь, без вермахта - нет больших заказов у Круппа. Почти то же самое и в России. И далеко не всегда в этой связке именно Генштаб решает, что нужно делать ВНУТРИ страны.

Ну, и вторая поправка: не контрразведка, а "секретные службы" в комплексе. Поскольку СВР, к примеру, структура не столько "армейская", сколько "КГБшная", да и при всей "незаметности", к примеру, ФАПСИ - оч-чень интересная контора, если разобраться. Да и "противостояние" ФСБ и ГРУ - сильно преувеличено аффтарами разных книжек и сценариев для фильмов.

В 1997 году эти две силы в России объединились. Наглядный пример - генерал-полковник ГБ Сергей Иванов, который стал министром обороны, а после этого - вице-премьером, курирующим именно ВПК.

И еще один маленький факт. Нынешний министр обороны Сердюков через месяц с небольшим после своего назначения стал председателем совета директоров ОАО "Химпром".

29 апреля этого года предприятие обанкротилось.

19 мая Сердюков ушел в отпуск, после которого все начали пророчить его скорую отставку.

14 апреля сего года был уволен начГРУ Корабельников.

С конца мая в прессе гораздо чаще стал упоминаться Сергей Иванов, озвучивающий разные интересные для "силовиков" решения...

Волшебник Аватар для Янус Полуэктович
    Вес репутации
    204

Цитата Сообщение от Волгарь Посмотреть сообщение
    Небольшая поправка: правящей силой является не собственно армия, а связка армия+ВПК. Без денег Круппа вермахт не создашь, без вермахта - нет больших заказов у Круппа. Почти то же самое и в России. И далеко не всегда в этой связке именно Генштаб решает, что нужно делать ВНУТРИ страны.

Ну, и вторая поправка: не контрразведка, а "секретные службы" в комплексе. Поскольку СВР, к примеру, структура не столько "армейская", сколько "КГБшная", да и при всей "незаметности", к примеру, ФАПСИ - оч-чень интересная контора, если разобраться. Да и "противостояние" ФСБ и ГРУ - сильно преувеличено аффтарами разных книжек и сценариев для фильмов.

В 1997 году эти две силы в России объединились. Наглядный пример - генерал-полковник ГБ Сергей Иванов, который стал министром обороны, а после этого - вице-премьером, курирующим именно ВПК. ...
    Согласен. Я просто показал некую схему, которая сложилась у меня в голове. Причем даже ее - в весьма обобщенном виде. Детализация не по моей части: я слишком мало осведомлен.
    И я не отрицаю, что в острых для страны ситуациях эти силы могут от борьбы интересов перейти к сотрудничеству. Это как раз вполне разумно.
    Русский народ очень терпелив и терпит до самой крайности; но когда конец положит своему терпению, то ничто не может его удержать, чтобы не преклонился на жестокость.
    А.Н.Радищев

Ваши права