Цитата Сообщение от terminus Посмотреть сообщение
Северный Кавказ огромен.
В Ростовской области или Краснодарском крае протурецкие настроения?
В Армении и то таких настроений нет.
Скорей наоборот.
Начнем с того, что Ростовская область, хоть и относится к СКВО и ЮФО, но географически... гм... несколько не кавказская. Северный Кавказ велик, но не огромен - посчитайте площадь и сравните с Поволжьем или тем более Сибирью.

Армения, хоть и является "условно-пророссийской" республикой, на "северокавказскую" ситуацию влияет слабо. В основном - через армян, проживающих в Краснодарском и Ставропольском краях, и для России пока что особой проблемы не представляющей. В отношении Турции - там не "и то", там скорее "только". Своя давняя история. А вот Грузия, в свое время немало от турок пострадавшая, до недавнего времени весьма "дружила" с ближайшей НАТОвской страной и в августе прошлого года надеялась на помощь. Но турки отлично умеют считать, подсчитывать и обсчитывать - они быстро поняли, что США и прочие союзники отнюдь не горят желанием вмешиваться в конфликт, и что с Россией при этом раскладе гораздо выгоднее дружить, чем воевать, а то опять русские турок бить будут - исторический процесс...

А вот исламские народы Кавказа, которые эту точку и делают "горячей" - турецкое влияние испытывают издавна и по сей день. Турецкая помощь во время чеченских войн ощущалась весьма заметно - Турция служила "глубоким тылом" для чеченских боевиков - как для отхода на отдых, лечение и т.д., так и "перевалочной базой" на маршрутах наемников и отчасти снаряжения. Есть сведения, что турецкие инструкторы в Азербайджане обучали не только местную армию.

Несмотря на все нынешние изъявления дружбы - турки на Кавказе не "честно делятся", а пытаются поймать свой алвер и бакшиш, причем по максимуму. Программа-минимум - не дать "проарабским" ваххабитам подчинить себе "борцов за свободу". И самый простой путь для этого - возглавить (втихую, разумеется ) бОльшую часть этих "борцов". Желательно - через "вторые руки", но так, чтобы возглавляемые "поняли намек".

Транзитные пути через Дагестан в Чечню, входившие на российскую территорию в районе Шахдага, насколько я знаю, удалось-таки перекрыть после того, как в Ботлихе обосновалась "горная" бригада. А вот транзит в Дагестан "с юга" под прикрытием официальных перевозок - еще нет, и вряд ли скоро получится.